Как ульяновские геи и лесбиянки узнают друг друга

0
994

Недавно ульяновский районный суд отказал активисту Николаю Алексееву в проведении гей-парада в области. Теперь он хочет обжаловать это решение в Европейском суде по правам человека. Журналисты «Молодежной газеты» задались вопросом, а много ли у нас в регионе представителей нетрадиционной сексуальной ориентации?

 

 

Секс-амплуа

 

Оказалось, что представителей сексуальных меньшинств в Ульяновске немало и они знают, где и как искать друг друга. Во-первых, существуют тематические группы в соцсетях, где каждый, подобрав псевдоним или даже не скрываясь, может найти себе пару: для общения, дружбы или чего-то большего. Во-вторых, некоторые специально носят опознавательные знаки. Например, по мнению некоторых ульяновцев, кольцо на большом пальце у девушки — признак ее нетрадиционной ориентации. В-третьих, немаловажную роль играет секс-атрибутика — это радужные кольца, значки на рюкзаках, браслеты, возможно даже разукрашенные под «нетрадиционный флаг» предметы одежды. С последним в большинстве случаев — особенно в Ульяновске — можно заметить подростков.

Носить такое бывает рискованно, поэтому причины, по которым люди это делают, должны быть весомыми, — говорит студентка Валентина Корякина. — Для меня это поиск людей. Конечно, внешний вид формирует круг общения.

Однако, с психологической точки зрения, ношение такой символики для подростков является способом найти себя. В 14-18 лет порой бывает непросто идентифицировать собственную личность, поэтому они предъявляют себя миру в определенном амплуа.

Представители более старшего поколения относятся к этому более спокойно. Те, кто согласился дать комментарий, не носят никакой символики вовсе. А о подростках думают, что у них просто «ветер в голове еще гуляет».

Чаще всего они не особо вкладывают смысл в данные символы, тем самым разрушая уже заложенный в них смысл. Но это нормально, так бывает всегда, так что я думаю, пусть ходят, если хотят, — полагает сотрудница фирмы Елена Земская.Я сама не большая любительница носить очевидную атрибутику.

Молодое поколение считает, что не стоит замалчивать факт существования людей нетрадиционной ориентации. Да и сейчас появляются люди, которые не боятся об этом говорить. В Ульяновске уже есть различные тусовки, где можно встретить представителей гей-сообщества.

Кто ты?

Осознание своей сексуальной принадлежности у каждого происходит по-разному.

Сам факт, что мне нравятся и мальчики, и девочки, был известен мне с детства, я не видела между ними разницы, — рассказывает Елена. — Как ориентацию я это осознала только в подростковом возрасте, когда начала разбираться в терминах. Просто это с детства было для меня естественным и обычным, поэтому я даже не думала, что со мной что-то не так. А когда я узнала, что в обществе это не считается приемлемым, мне уже было безразлично их мнение.

Однако не у всех этот период проходит гладко. В тематической группе в соцсети 29-летний аноним пишет, что осознал, что он гей, в 16 лет. Это время было ужасным для него, переломным — сказывался и переходный период, и внезапная кончина отца.

Конечно, я был в растерянности, пытался как-то отстраниться от этого, забыться, увлечься чем-то иным – все ради того, чтобы просто не думать, что я – гей.

СКАЗАТЬ БЛИЗКИМ

А вот как родные воспринимают нетрадиционную сексуальную ориентацию своих чад?

16-летний Вячеслав Абрамов пояснил, что его мать зашла на страницу в социальной сети и поняла, что он нетрадиционной ориентации.

Она сказала, что это мой выбор, и просто назвала меня ошибкой, — признался парень. — Хотя я себя таковым не считаю.

В действительности многие родители отрицательно относятся к этому, некоторые даже грозятся сдать своих детей в психбольницу.

Однако Елена сообщила, что рассказывала родителям еще давно, но они ей не поверили и сейчас эту тему не затрагивают вовсе. А мать 26-летнего Виталия Анисимова считает, что ориентация — его личный выбор.

Своей историей поделился также и школьник Дмитрий Новиков.

Мама отреагировала вполне предсказуемо: без всякой радости, ей было непонятно все это, — рассказал он. А папа — у нас был один диалог, где он не стеснялся в выражениях, но после мы не обсуждали с ним это. С мамой было много разговоров, и сейчас у нас хорошие отношения.

Корреспондентам «Молодежки» удалось связаться с двумя девушками, которые живут вместе на протяжении пяти лет и через год планируют узаконить свои отношения в другой стране.

Познакомились мы в магазине, начали встречаться, быстро поняли, что у нас всё серьезно, — прокомментировала Анна Малышева. — Потом рассказали родителям. Сначала они отнеслись к этому как к ребячеству, но потом все поняли. Даже не было разногласий. Они сказали, что наше счастье — это главное, и купили нам квартиру.

По словам Анны, все родственники и друзья знают об их отношениях с Екатериной Смирновой . Девушки планируют пожениться в Дании. В России лишь устроят праздник «для друзей».

ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ

У каждого человека на этапе осознания себя возникает вопрос, отличается ли он от других. Однако подростки постепенно приходят к выводу: «ты считаешься человеком нетрадиционной сексуальной ориентации только в том случае, если состоишь в романтических или сексуальных отношениях с человеком своего пола».

17-летняя Анастасия Фролова считает, что «ничто не должно определять сексуальную ориентацию: ни род деятельности, ни внешний вид».

Поэтому уже повзрослевшие люди из гей-сообщества не отделяют себя от других членов общества. Многие из них — обычные юристы, врачи, менеджеры, ведь сексуальная ориентация не мешает им учиться, работать. Кроме того, повзрослевших гомосексуалов волнуют совершенно другие вопросы. И дело даже не в их ориентации, а в том, что с возрастом меняются мировоззрение и взгляды на жизнь.

Что хочет подросток в 16 лет? Найти идеального человека и строить отношения, но в итоге через некоторое время все это пропадает, — поделился опытом Виталий Анисимов. — А что хочет человек моего возраста? Чтобы было своё жильё, хорошая работа.

Как относиться к людям нетрадиционной ориентации? Каждый человек решает сам, однако не стоит забывать и о терпимости — если вам кто-то не нравится, не нужно открыто показывать свою ненависть.

*имена и фамилии изменены

Ева АНТОНОВА.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here