Сказ о том, как Ульяновск стал на три дня спортивной столицей

0
293

В среду, 10 октября, в Ульяновске начал свою работу VII Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава». Работа форума рассчитана на три дня и завершится 12-го числа. Мероприятие проходит с участием президента РФ Владимира Путина и по праву считается одним из центральных событий года. Потому не удивительно, что в эти дни на улицах столицы нашего региона можно встретить и высокопоставленных чиновников, и титулованных спортсменов, и звезд эстрады. О том, как прошло открытие форума, в нашем материале.

Более двух тысяч делегатов из 85 субъектов страны: федеральные министры, губернаторы, региональные министры спорта, руководители профильных департаментов и лидеры мировых спортивных организаций съехались в эти дни в Ульяновск, чтобы обсудить перспективы развития спорта и его массовой доступности. Главной площадкой форума, местом проведения круглых столов, панельных сессий, конференций, дискуссионных кортов и практических занятий был выбран один из лучших спортивных объектов области – ледовый дворец «Волга-Спорт-Арена». К слову, выбор этот был сделан не случайно. «Спорт-Арена» служит ярким подтверждением успешности реализации проектов частно-государственного партнерства, тема которого также обозначена в программе форума, как одно из приоритетных направлений в развитии массового спорта.

Удивительная выставка

Если тематические площадки, работающие на форуме, собирали вокруг себя людей по интересам, то выставка с говорящим названием «Современный спорт. Инновации и перспективы» стала центром притяжения всех гостей. Неподдельный интерес, а порой, и простое детское любопытство и азарт участников форума здесь были объяснимы, ведь можно было не просто полюбоваться на выставочные экземпляры, но опробовать их в действии и даже пообщаться.

Так, казалось, не было ни одного человека, который бы не пожелал приобщиться к олимпийскому огню – огню зимней Универсиады-2019, что доставили в Ульяновск накануне открытия форума.

Робот-гид тоже не оставил никого равнодушным, щедро раздавая комплименты. Музыкальные хиты в его исполнении вызывали улыбку даже у самых серьезных участников мероприятия.

Нельзя было пройти мимо стенда курортов Северного Кавказа. Здесь можно было познакомиться не только с горнолыжными трассами и рассмотреть их с высоты птичьего полета по всей красе на представленных макетах, но даже посидеть в кабине современного фуникулёра.

Постарались на славу и сахалинские ребята, устроив настоящую фотосессию с ростовыми куклами-символами зимних видов спорта. Вообще на Сахалине очень серьезно подходят к развитию физической культуры. В силу природных особенностей края, акцент сделан на 8 видов спорта, среди которых лыжи, сноуборд и коньки. Причем, как выяснилось, все трассы у них построены так, чтобы людям можно было не просто оздоровиться, занимаясь спортом, но и полюбоваться красотами природы и населенных пунктов. Так, например, горнолыжная дорога у них проходит прямо через город. Убедиться в этом было не сложно. Сахалинцы привезли с собой 5D-очки, с помощью которых каждый участник мог, не отходя от места, прокатится с ветерком, что приводило всех в восторг.

А еще можно было опробовать любой спортинвентарь, начиная от мячей и заканчивая дорогими снегоходами и суперсовременными байдарками. Те же участники, что еще не определились со своими спортивными пристрастиями, проходили тест на специальном оборудовании, которое с точностью до 99,99% выдавало результат о способностях, которые может человек развить в том или ином виде спорта.
Одним из знаковых событий выставки стала презентация масштабного спортпроекта «Российское Движение Школьников». Это сообщество, созданное специально для развития физкультурного движения в рамках общеобразовательных учреждений. Так, школы не просто становятся участниками движения и фиксируют онлайн свои достижения, по результатам которых определяются лидеры, но имеют возможность делиться своим опытом, проектами, идеями, разрабатывать совместные программы. «РДШ» уже работает в тестовом режиме и в него включились несколько регионов, правда, ульяновские ребята еще не успели присоединиться. Думается, у нас все впереди.

Любовь к спорту прививается с детства

Одна из важных сессий в работе форума была посвящена развитию детского спорта и вовлечению детей в занятия физкультурой. Здесь тренеры, спортсмены и представители органов власти делились своими наработками за минувший год. По мнению многих участников сессии, одним из самых любопытных оказался проект, который представила Чувашская республика. В частности, наши соседи внедрили в образовательную программу начальных классов обязательное посещение бассейнов. Более того, ученикам среднего и старшего звена школ в Чувашии позволено выбирать, каким видом спорта они желают заниматься на уроках физкультуры. Если у ребенка что-то не получается или он разочаровался в своем выборе, то с началом новой четверти школьнику предоставлена возможность заменить занятия на другой вид. Так, по мнению и.о. министра спорта республики Эльвиры Матрениной, детям не навязывается физкультура, а предоставляется возможность попробовать себя во всех видах спортивного движения и определиться в своем увлечении, закрепив его на практике. Кроме того, в Чувашии пошли дальше, внедрив в каждую школу тренерский состав, задача которого привлекать в спорт ребят, которые не посещают спортивные секции. Это такой вариант дворового спорта на базе общеобразовательного учреждения. И, наконец, в республике каждый житель один раз в месяц может бесплатно посетить любой спортивный объект или секцию. Для этого была создана электронная запись, по тому же принципу, по какому люди записываются к врачам на прием.

Возвращаясь же к теме водных процедур, хочется отметить, что в рамках форума на полном серьезе обсуждался вопрос введения уроков плавания в обязательном порядке в учебную программу начальной школы для всех регионов. Как отметил президент Федерации плавания РФ Владимир Сальников, в этом есть острая необходимость. Во-первых, потому что сегодня слишком высока детская смертность на воде, а во-вторых, плавание – это здоровье, и потому каждый человек, желающий прожить долгую жизнь, должен хотя бы раз в неделю посещать бассейн. Говорят, что эта идея вполне себе может стать реальностью уже в самом ближайшем будущем. И доказательством тому стала презентация учебного проекта в формате открытого урока по Всероссийской программе обучения детей плаванию в школе.

Обмен опытом

Самыми шумными, энергичными и активными площадками, что выбивались на общем фоне серьезности, создавая вокруг себя ауру задора, стали, конечно же, площадки мастер-классов. Здесь демонстрировали лучшие практики в работе волонтеров, проводили открытые уроки и презентации обучающих программ. В частности, был проведен открытый урок по материалам образовательной программы, разработанной Ириной Винер «Физическая культура. Гимнастика. 1-4 классы» с участием ульяновских школьников. Думается, дети и зрители получили удовольствие от урока, поскольку все же его проводили профессионалы своего дела: заслуженный мастер спорта России, десятикратная чемпионка мира, член Общественного совета при Министерстве спорта РФ Ольга Капранова, тренер-преподаватель Международной Академии спорта Ирина Винер, мастер спорта по художественной гимнастике Наталья Мухортова.

Цель этого практического занятия — не просто показать возможности новой программы массовой гимнастики, а раскрыть потенциал и пользу этого вида спорта в целом. По мнению Ольга Капрановой, занятия гимнастикой в детском и подростковом возрасте могут помочь в профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата. И вообще такие занятия вполне доступны каждому, тем более, что их роль в формировании общего здорового фона организма трудно переоценить. И действительно, представленные упражнения может легко повторить и запомнить не только ребенок, но и даже закостенелый, отвыкший от физических нагрузок взрослый. Другое дело, что, возможно, это будет не совсем эстетично, но и это поправимо при регулярных занятиях.

Еще немного об интересном

Форум хоть и спортивный, но ульяновцы, как жители культурной столицы, не включить в программу мероприятия научные, культурные и развлекательные страницы, конечно же, не могли себе позволить. Так, например, большой популярностью у детей пользовалась площадка художественного мастерства. Каждый желающих мог сделать набросок на мольберте под чутким руководством мастера, правда, только на спортивную тему.

Не осталась в стороне Почта России. Каждый участнику форума предлагалось отказаться от современных средств мобильной связи и отправить друзьям открытку с эмблемой форума.

На своей выставочной площадке ульяновцы же, как хозяева мероприятия, организовали целый квест. Гостям и участникам форума предлагалась ответить на вопросы из различных областей жизни нашего региона: культуры, спорта, архитектуры и живописи. За каждый правильный ответ вручался памятный подарок.

На радость всем в городских музеях и библиотеках были организованы всевозможные тематические выставки, мастер классы, научно-познавательные семинары. На главной площади региональной столицы также работало сразу восемь тематических площадок.

Признаться, Ульяновск впечатлили гостей настолько, что многие даже отказались от предоставленного транспорта для передвижений по городу, отдав предпочтение пешим прогулкам.

Главное событие

Знаковым событие форума стало пленарное заседание на тему «Физическая культура и спорт: новые задачи развития». Знаковое оно не только потому, что тема жизненно актуальная, но и потому, что обсудить ее прибыли: заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, министр спорта РФ Павел Колобков. Не обошлось и без именитых спортсменов Николая Валуева, Светланы Хоркиной, Светланы Мастерковой, Владислава Третьяка, Александра Карелина и новоиспеченного чемпиона мира по боям без правил Хабиба Нурмагомедова.

В рамках заседания участники форума обсудили такие важные проблемы как допинг в большом спорте, развитие массовой физической культуры, а также содержание и эксплуатацию спортивных объектов. Все эти темы актуальны в свете поставленной ранее президентом РФ Владимиром Путиным задачи: увеличить число людей, вовлеченных в спорт в стране с 38% до 55% в ближайшие четыре года.

Как отметила Ольга Голодец, задача не из легких, но вполне выполнима, если объединить усилия и работу сразу по всем направлениям.

Под занавес пленарного заседания выступил сам Президент РФ Владимир Путин, приезда которого ждали весь день с большим нетерпением все участники форума. Глава государства еще раз подчеркнул, что не намерен отказываться от поставленной ранее задачи, а потому времени на обсуждения осталось не так уж много и пора уже переходить от слов к делу.

К слову, первый шаг на пути к исполнению наказов президента уже сделан. Так, в рамках форума были подписаны отраслевые соглашения между регионами и Министерством спорта России, которые позволят начать масштабное строительство новых спортобъектов и модернизацию действующих.

На этом была завершена официальная часть работы форума. А всех горожан и гостей Ульяновска ждал большой концерт на Соборной площади, главным героем которого уже был Тимати.

Сообщение Сказ о том, как Ульяновск стал на три дня спортивной столицей появились сначала на Ульяновск сегодня.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here