Новые светофоры, старые знаки: как ульяновских водителей и пешеходов вводят в заблуждение

0
829

Светофоры, знаки, дорожная разметка — всё это призвано для регулировки движения транспортных средств. Ульяновские власти серьезно занялись усовершенствованием данной системы в городе. Постараемся разобраться, всегда ли это уместно и с какими трудностями могут столкнуться участники дорожного движения.

Ни для кого не секрет, что установка новых светофоров сейчас активно ведется в Заволжском районе города Ульяновска. Перед въездом в Новый город — напротив «Мегастроя» — теперь можно наблюдать регулируемый пешеходный переход, а на центральном перекрестке района — Ленинского Комсомола-Ульяновский  грядут перемены:

 

Во-первых, устанавливают новые светофоры. Во-вторых, появляются островки безопасности. Что любопытно, уже много лет на данном перекрестке нет пешеходного перехода. Зато — есть подземный, который позволяет выйти на любой стороне дороги. Жители Нового города давно привыкли к такому раскладу, тогда зачем нужны островки безопасности? Значит ли это, что скоро будет возможно переходить дорогу непосредственно по проезжей части? «Зебру» на асфальте пока не видно, а заготовленный столб, скорее всего, в скором времени превратится в знак «Стоп-линия», который должны будут установить в соответствии с дорожной разметкой:

Как мы видим, на появление пешеходов на проезжей части нам намекает лишь наличие островков безопасности, но если пешеходный переход здесь не планируется, зачем же они нужны? Их установка наверняка стоила немалых денежных затрат, которые берутся из регионального бюджета. Будем следить за развитием событий, а пока зададимся несколько иным вопросом — а как «обновления» повлияют на привычный транспортный поток?

Опытные водители говорят, что в час-пик на Ульяновском будут пробки, ведь чем чаще стоят светофоры, тем меньше скорость движения потока. Та же ситуация может возникнуть и около «Мегастроя», ведь там машин в час-пик еще больше, так как эта дорога является связующим звеном между Верхней террасой и Новым городом. Кстати, в социальных сетях такую же проблему обсуждают и касаемо Засвияжского района:

— Складывается впечатление, что человек который сейчас отвечает за разметку, схемы движения и регулировку светофоров в нашем городе, устроился туда по знакомству и раньше этим никогда не занимался. Не было пробок на Промышленной, Рябиково, Кузоватовской? Получите распишитесь, пора идти в ногу со временем, — пишет пользователь «Вконтакте»:

Помимо организационных моментов, существует еще и ряд других аспектов, которые не стоит забывать при установке светофоров. Это оповещение населения о планируемых изменениях. Так, на перекрестке Ленинского Комсомола-Туполева уже несколько недель можно наблюдать «двойной» светофор. К сожалению, некоторые водители путаются в нем и проезжают перекресток на красный не только нарушая ПДД, но и создавая опаснейшую аварийную ситуацию.

Кстати, около года тому назад установили светофор для регулировки пешеходного перехода на улице Ленинского Комсомола недалеко от «Сбербанка». Пару лет назад там произошло ДТП, в котором погиб школьник. Теперь пешеходам нужно нажать специальную кнопку, после чего для них загорится зеленый.

— Через этот пешеходный переход я хожу каждый день в школу, — рассказывает одиннадцатиклассница Марина Иванова. — Когда его только установили, было непривычно. Сначала я его вообще не заметила и нарушила правило, потом много раз о нем забывала. Первые месяцы остальные люди поступали точно так же — порывались перейти дорогу и только потом замечали светофор. Сейчас к нему уже все привыкли.

Такая проблема возникает не только с новыми светофорами, но и с изменениями дорожной разметки и, соответственно, знаков. Так, при спуске к мосту с Правобережья для автомобилей в одну сторону выделено две полосы — одна из них для маршрутных транспортных средств.  Не так давно эти полосы просто поменяли, вызвав недоумение водителей, ежедневно передвигающихся по этой дороге.

— Ехал я, никого не трогал, только потом заметил, что еду не по тому ряду, все «легковушки» по другую сторону. Я, конечно, быстренько перестроился на нужную полосу, но пришлось пересечь сплошную, — рассказал опытный водитель Владимир Командов.

Нам стало интересно, существуют ли какие-либо способы оповещения населения о таких, казалось бы, мелких, но значимых изменениях. Чтобы узнать это, мы позвонили в Управление дорожного хозяйства и транспорта заместителю начальника Демидову Сергею Геннадьевичу.

— Мы живем не по привычке, а по правилам дорожного движения, — прокомментировал ситуацию Сергей Демидов. — Поэтому необходимость оповещать население я не вижу. Видишь знак или светофор — действуй согласно им.

Оспорить данное заявление, конечно, сложно, однако если взять во внимание обычный человеческий фактор, то можно понять и людей, нарушающих правила. В таких случаях тем, кто каждый день передвигаются по одному маршруту, действительно непросто оперативно принять решение в непонятной ситуации, а оперативность и правильность решений — главное на дороге, ведь от этого зависит жизнь людей.

Мы задались также вопросом, есть ли в городе знаки и таблички, наличие которых ничем

не обусловлено и путает участник дорожного движения. Ранее мы уже рассказывали о таком случае. Также одна из непонятных табличек — стрелка вправо на квадратном белом фоне — висит над светофором на перекрестке трех улиц Деева-Врача Михайлова-Одесская. Ее установили, когда собирались тестировать новый пункт правил, согласно которому при ее наличии водители имеют право поворачивать на красный, уступив дорогу транспортным средствам, приближающимся слева. Идея развитие в области не получила, но табличку не убрали. Многие и сейчас задаются вопросом, для чего она там висит.

А Владимир Командов поделился следующей историей:

— На Московском шоссе установлен знак, предупреждающий о наличии железной дороги, — рассказывает мужчина. — Но так как поезда там, можно сказать, не ездят (сам за 20 лет, что проезжаю тут, видел лишь один — и то давно), все останавливаются на рельсах. Это, между прочим, серьезное нарушение ПДД. В теории — так оно и есть, а по факту — знак бессмыссленен.

Несмотря на все это, есть и удачные светофоры. Например, намного проще стало проезжать перекресток Авиастроителей-Туполева, который ранее был оснащен лишь знаками.

Мы надеемся, что перемены в будущем будут приводить только к хорошему и, как следствие, уменьшат количество дтп, аварийных ситуаций, и пробок.

А пока ведутся ремонтные работы, пользователи сети шутят:

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here