Глава города Димитровграда  Алексей Кошаев – ошибка правительства или победа коммунистов?

0
918

Раньше глава города был, по сути, председателем городской думы, то есть, руководил представительной властью города Димитровграда.

Должность звучала громко и многие его считали самым главным в Димитровграде, но руководить исполнительной властью он не имел никакого права. То есть он не был мэром Димитровграда, в том смысле, в котором мы привыкли понимать эту должность.

Сегодня должность человека, который возглавляет городскую думу, называется Председатель городской думы города Димитровграда, а должность руководителя исполнительной власти, которая ранее назвалась глава администрации города, теперь называется Глава города.  И Глава города сегодня – это, по сути, и есть мэр Димитровграда.

Председатель городской думы не имеет права руководить исполнительной властью города Димитровграда, а Глава города (мэр) не имеет право руководить городской думой, и полностью ей подотчетен.

Одним словом, с подачи областного правительства и с неоднозначным толкованием названия должностей, снова запутали всех и вся. И снова народ не понимает, кто в городе главный, а кто не нет. Кстати, один к одному история и в Ульяновске. Там Глава города Панчин не имеет никакого отношения к гордуме, и полностью ей подотчетен.

Все это сделано было только с одним желанием: отказаться от прямых выборов мэров городов, избрать главу исполнительной власти кулуарно, при полном контроле со стороны правительства. Если хотите – это ничто иное как зажим демократии в рамках закона.

На сегодняшний день, КПРФ, которая выиграла выборы в Димитровграде, не может избрать своего Главу города, но 100 процентов имеет возможность не дать избрать проправительственного мэра – единоросса. Причина проста: в ту самую кулуарную комиссию по избранию Главы города входят 50 процентов представителей правительства области во главе с председателем  Смекалиным, а вторые 50 процентов будут коммунисты, которых делегирует городская дума.  А вся пикантность ситуации заключается в том, что для избрания главы города нужно большинство. Но коммунисты никогда не согласятся на предложение правительства, а правительство на предложение коммунистов. Похоже снова тупиковая ситуация для Димитровграда. И жизнь в очередной раз подтвердила нежизнеспособность такой формулы для избрания Главы города. А ведь закон позволяет и другие варианты избрания. В том числе и прямые выборы мэра (главы исполнительной власти).

И скорее всего Глава города Димитровграда будет не избран много месяцев, как сейчас его нет в Димитровграде в последние два года. Причина проста — представители правительства во главе со Смекалиным не являются на заседания, поэтому комиссия считается нелегитимной – на ней нет кворума. Кстати, многие считают эту ситуацию главной причиной того, что Димитровград хиреет и не развивается.

Теперь о назначении Кошаева. Алексей Кошаев был назначен заместителем Главы города и исполняющим  обязанности главы города Димитровграда. Причем заместителем Главы города его назначил …  тоже заместитель Главы города. Скорее всего, от безвыходности «Единая Россия», в которую по сути «плюнул» Кошаев, заявив о приостановлении членства в этой партии, была вынуждена проглотить это заявление (хотя и поспешила заявить о том, что исключит Кошаева из партии) и согласилась с предложением правительства о его новом назначении для того, чтобы иметь во главе Димитровграда хоть и малоуправляемого, но своего человека — из команды Морозова. Даже не смотря на то, что как нам кажется, он в любой момент готов на эту команду плюнуть.

По мнению наших аналитиков, это очередная грубая политическая ошибка блока внутренней политики губернатора Морозова.

Как считает политолог Захар Мисанец, коммунисты сегодня должны только хлопать в ладоши, получая удовлетворение от сложившейся ситуации, и не заявляя публично поддержать кандидатуру Кошаева.

Во-первых, этим они продемонстрируют готовность идти якобы на компромиссы с правительством, в отличие от того же правительства молчаливо соглашаясь «на Кошаева».  Во-вторых, и это сегодня для красных главное, ответственность за развитие города Димитровграда будет лежать на партии «Единая Россия» и ее представителях. И на любых заседаниях городской думы, сходах граждан и митингах, а возможно и «крестовых политических походах» из Димитровграда в Ульяновск, коммунисты будут обвинять тех, кто стоит у руля исполнительной власти. А у руля, что в Ульяновске, что в Димитровграде — единороссы.  Даже если в Димитровграде станет хуже, чем сейчас (я бы этого очень не хотел), то все беды будут приписаны областной власти и партии «ЕДИНАЯ Россия». Я это уже в заявлениях коммунистов прослеживаю.  А это значит, что Димитровград  будет ещё более краснеть, потому что в политической риторике коммунисты «заткнут за пояс» всех единороссов, с правительством на пару. Харизматичных личностей, хотя бы близко похожих на Куринного, Володарского, Кузина, Гибатдинова ни у власти, ни у «Единой России» просто нет.  А говорить коммунисты  будут много и правильно. Говорить же — не делать. Хотя и дела этих ребят тоже в некоторых случаях заслуживают уважения. К примеру, то, что и власть и провластную партию они просто положили на лопатки на последних выборах в ЗСО. Как политтехнологи они оказались на две головы выше команды власти.

Назначение Кошаева — это ещё и политическая ловушка. Наблюдая за всем происходящим, не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что на очередных выборах в Ульяновскую городскую думу победу одержат коммунисты, после чего они изменят систему избрания Главы исполнительной власти. Скорее всего, введут прямые выборы мэра, получив при этом ещё большую поддержку населения, и в конечном итоге изберут мэра-коммуниста. Уже сегодня по этому сценарию могут пойти и в Димитровграде, но учитывая грубейшую политическую ошибку действующей власти, как мне кажется, коммунисты спешить с прямыми выборами мэра там не будут. Думаю, они по полной воспользуются тем политическим подарком, который им сделала власть. Скорее всего и коммунисты до конца это еще не поняли и не осознали.

А если в целом, то наблюдая за теми политическими процессами, которые проходят в области после выборов в Законодательное собрание Ульяновской области, могу сделать только один вывод: регион ещё больше краснеет, и число протестного электората ещё больше растёт. Увы, ни правительство области, ни администрация Губернатора объективно ситуацию, как мне кажется, не оценивают, и никаких выводов из проигрыша не делают. Честно говоря, обидно за губернатора.  Потому, что он способен создавать сильные команды, исходя из текущей политической повестки.

И месяц назад говорил, и сейчас скажу одно и то же: нужно понять и принять новые реальности, проглотить и забыть все обиды, идти на компромиссы, садиться за стол переговоров и вступать в диалог. Уйти от желания отомстить политическим оппонентам. А тех, кто показал свою политическую несостоятельность – гнать из власти. Все это нужно для того, чтобы повышался уровень жизни жителей области, чтобы уменьшалось количество людей, живущих за чертой бедности, кардинально менялось медицинское обслуживание, повышался уровень социально-экономического развития региона.

Для этого в команде губернатора просто обязаны появиться новые люди. Не одни и те же люди, на новых должностях – а НОВЫЕ люди! И такие люди есть! Увы, сегодня ничего этого я не наблюдаю. Здесь уже становится обидно за дальнейшее развитие всего региона.

Любопытно, а что думают по этому поводу сами коммунисты.

Мы дозвонились до депутата Законодательного собрания Ульяновской области Матвея Володарского.

Я вообще считаю, что 9 сентября жители города Димитровграда, сделали свой выбор в отношении Кошаева. Они сказали ему: «Уходи!». От имени кого он будет там находиться, я не знаю. И это не в наших полномочиях, я думаю, что депутаты там сами разберутся.

Заместитель председателя Законодательно собрания Ульяновской области Айрат Гибатдинов придерживается той же точки зрения.

Они там постоянно друг друга куда-то назначают, переназначают. Жители Димитровграда 9 сентября уже дали свою оценку действующей власти, тут больше и говорить не о чем.

А вот до первого секретаря Ульяновского обкома КПРФ депутат Государственной Думы Алексея Куринного нам дозвониться так и не удалось. Интересно, что перед выборами он всегда брал трубку. А сейчас нет! С чего бы это? Может быть тоже почувствовал себя очень великим? А может просто на пленарном заседании Думы…

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here