Главы 14 российских регионов не смогут переизбраться на новый срок. Об этом говорится в докладе «Индекс избираемости глав субъектов РФ», подготовленном совместно Центром электоральных практик и Политической экспертной группой, пишет www.rbc.ru.
Авторы исследования сделали свои выводы на основе оценок региональных и федеральных экспертов. Это уже седьмой доклад двух политологических центров, созданных Константином Калачевым и Сергеем Поляковым; при его подготовке были опрошены 114 специалистов из 79 регионов. Им предлагали оценить действующих глав субъектов по пятибалльной шкале — в зависимости от их личной популярности, степени политической конкуренции в регионе, степени социально-экономического благополучия региона, уровня протестных настроений, степени влияния административного ресурса на результаты выборов. Индекс выводится на основе средней оценки. Таким образом, пятерки получили губернаторы, чье переизбрание гарантировано, а двойки и единицы — те, кто с большой вероятностью переизбраться не сможет.
Отличниками стали губернаторы Магаданской области Сергей Носов и Тульской области Алексей Дюмин, а также самый молодой из глав регионов Дмитрий Артюхов, возглавляющий Ямало-Ненецкий автономный округ. Самую высокую оценку в докладе получила деятельность главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Ему эксперты поставили пять с плюсом.
Ульяновский губернатор Морозов попал в двоечниках. Вместе с ним — главы Ставрополья, Севастополя, Калмыкии, Алтайского края, Ростовской, Челябинской, Мурманской областей и Ингушетии.
Губернатор Морозов для Администрации Президента сегодня, как “чемодан без ручки”: нести тяжело, и бросить жалко. Все прекрасно осведомлены и об усталости ульяновцев от действующего губернатора, и о том, что в регионе не решены вопросы работы и зарплаты, что экономика стагнирует на фоне громких заявлений об инвестициях и инновациях, о высокой степени коррупции… Тем не менее, смена Морозова для Кремля – это шанс для оппозиции и коммуниста Алексея Куринного победить губернаторских выборах.