Brandergofer: 47 лет назад родине Ленина дали орден Ленина

0
324

8 октября 1971 года городу Ульяновску торжественно вручен орден Ленина. Десятью месяцами раньше…
***
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1970 года:
За большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию промышленного производства, наградить город УЛЬЯНОВСК орденом ЛЕНИНА (Указ опубликован в «Ульяновской правде» от 13 декабря 1970 года).
***
РОДИНЕ ЛЕНИНА – ОРДЕН ЛЕНИНА
(«Ульяновская правда» от 15 декабря 1970 года)
…Радостная весть всегда обретает крылья. Почти тотчас аппараты Ульяновского телеграфа начали отстукивать: «Поздравляем с высокой наградой Родины, радуемся вместе с вами, желаем новых успехов…». Приветственные телеграммы на родину Ленина летели из районов и городов, колхозов и совхозов нашей области, из других областей…
14 декабря, 12 часов дня. Торжественный зал Ленинского мемориала. Сюда направляются члены бюро обкома и горкома КПСС, исполкомов областного и городского Советов депутатов трудящихся, представители общественности орденоносного Ульяновска. К подножию скульптуры В.И.Ленина возлагаются цветы… Первый секретарь Ульяновского обкома партии А.А.Скочилов… вручает Красное знамя обкома КПСС, облисполкома и президиума областного совета профсоюзов, которым награжден город за достигнутые успехи…
Знаменосцы выходят из здания Мемориала и направляются к площади имени Ленина. А она уже заполнена тысячами ульяновцев, которые собрались на митинг, посвященный награждению города орденом Ленина. Площадь празднично украшена. На большом алом полотне с изображением ордена Ленина написан текст Указа… В руках участников митинга – лозунги, плакаты, транспаранты…
***
1971 год:
ВОЛНУЮЩЕЕ СОБЫТИЕ
(«Ульяновская правда» от 9 октября 1971 года)
Это обычное осеннее утро каждый ульяновец встретил как большой праздник. Весть о том, что городу – родине Ильича будет вручена высокая правительственная награда – орден Ленина… быстро облетела коллективы предприятий и строек, организаций и учебных заведений…
Вчера в Большом зале Ленинского мемориала состоялось радостное торжество. Для вручения Ульяновску ордена Ленина прибыл секретарь ЦК КПСС Б.Н.Пономарев…
2 часа дня. Большой зал Ленинского мемориала переполнен. На торжественное собрание пришли сотни представителей коллективов трудящихся, ветераны партии, комсомола, гражданской и Великой Отечественной войн, представители партийных, советских, профсоюзных, комсомольских организаций, общественности города.
…Б.Н.Пономарев зачитывает Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Ульяновска орденом Ленина. Все встают. Под звуки «Марша коммунистических бригад» на сцену вносится знамя города Ульяновска. Торжественно и гордо несут его бригадир плотников СМУ-21 треста «Промстрой», Герой Социалистического Труда З.Ф.Зотов; фрезеровщик приборостроительного завода, Герой Социалистического Труда М.В.Митрофанов, ветеран гражданской войны А.Ф.Куликов, заведующая отделением областного онкологического диспансера, кавалер ордена Ленина К.И.Антонова.
Б.Н.Пономарев прикрепляет орден Ленина к знамени города, горячо поздравляет партийных и советских руководителей и в их лице всех трудящихся Ульяновска. Долго не смолкает овация…
***
ТЕБЕ, РОДНОЙ ГОРОД
(«Ульяновская правда» от 10 октября 1971 года)
…Сейчас, когда Ульяновску вручена высшая награда – орден Ленина – я, как и каждый его житель, …испытываю чувство гордости за большие славные дела нашего города, за его замечательных тружеников. Живешь и работаешь в Ульяновске с ощущением какого-то особенного подъема. Город растет, расправляет плечи, хорошеет. Куда ни глянь – всюду видны взметнувшиеся вверх стрелы подъемных кранов. Еще, кажется, недавно наша бригада участвовала в строительстве Ленинского мемориала, пединститута и других уникальных объектов Мемориальной зоны; а вот они уже остались позади, на смену им пришли новые, вроде бы рядовые, но тоже очень важные стройки: жилые дома, школы…
А.Лукъянычев, бригадир каменщиков СМУ-2 строительного треста №1.
***
НАГРАДА ОКРЫЛЯЕТ, НАГРАДА ЗОВЕТ
(«Ульяновская правда» от 10 октября 1971 года)
…Новое будущее ждет орденоносный Ульяновск. Грандиозны его планы, высоки и благородны помыслы его тружеников. Награда окрыляет и зовет вперед. Мы заверяем партию, Советское правительство, – говорит сегодня трудовой Ульяновск, – что будем трудиться с удвоенной энергией, сделаем свой город достойным памяти великого Ленина.
***
К чему вспоминать о давно забытой награде? – спросит, возможно, кто-то. Неважно, в общем-то, чье имя носит орден, что на нем изображено. Высшую награду страны просто так, за одни красивые слова не давали и не дают. Этот орден город и его жители – и руководство, и «рядовые труженики» заслужили честно. Интересно, на какую оценку по ТЕМ критериям мог бы рассчитывать сегодняшний Ульяновск?
______________
Город Ульяновск награжден орденом Ленина.
«Ульяновская правда» от 13 декабря 1970 года.

Вручение Ульяновску ордена Ленина.
«Ульяновская правда» от 9 октября 1971 года.

8 октября 1971 года, Большой зал Ленинского мемориала. Секретарь ЦК КПСС Б.Н.Пономарев прикрепляет орден Ленина к знамени города.
«Очерки истории Ульяновской организации КПСС», ч.2, Приволжское книжное изд-во, 1972.

«Ульяновская правда» от 10 октября 1971 года.

Ульяновск. 1970-ые годы.
Альбом «Родина Ильича», М., «Молодая гвардия», 1980.

Панорама Ульяновска. 1970-ые годы.
Фото Л.Раскина.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here