«…активизирована работа по усовершенствованию». В новой рубрике «погружение в реальное» разговор с руководством молодежного развития

0
274

Друзья, мы задумали рубрику под условным названием «погружение в реальную работу». В ней мы будем разбираться с реальной деятельностью министерств, ведомств и подведомственных учреждений. На новости об очередном форуме у нас возник вопрос: а чем же кроме подобных мероприятий (ничего против них не имеем), еще занимается министерство молодежного развития.

Рассказать об этом мы попросили министра молодежного развития Ирину Лукьянову и ее заместителя Кирилла Валова. Сразу говорим, чиновники выдали нам едва ли не показательно-официозные и в плане содержания, и в плане лексики ответы (одну из цитат, не удержались — даже вынесли в заголовок). Саму сумму бюджета мы «вытащили» со второй попытки. Он, действительно, крайне невелик. Так и не дождались его постатейного расклада, однако структура примерно считывается из ответов. 17 миллионов в год, 9 человек кадрового состава-под треть съедают зарплаты, остальное — мероприятия. Слово нашим молодежным вожакам.

— Опишите один будничный день министра и его заместителя.
Министр Ирина Лукьянова: в нашем Министерстве, наверное, как ни в каком другом, есть равенство всех специалистов и руководящего состава перед проблемой, которую предстоит решать в тот или иной момент работы. Обусловлено это, в первую очередь, ограниченным человеческим ресурсов. В нашем органе власти работает всего 9 человек, включая министра и его заместителя. Во-вторых, тем, что команда достаточно серьезно обновилась и когда у тебя в коллективе молодые и перспективные ребята внутрикомандный дух значительно выше и производительность труда возрастает в разы.

А рабочий день Министра, как и его заместителя, начинается с отсмотра входящей корреспонденции, обращений граждан, определения ответственных по решению тех или иных задач, внутриотраслевая аппаратка (раз в неделю), летучки (3 раза в неделю). После всех организационных моментов начинается масштабная аналитическая и организационная работа – создаются нормативно-правовые акты, положения и распоряжения по организации мероприятий или конкурсов, телефонные переговоры, организация мероприятий, начиная  от незначительных встреч и оргкомитетов, заканчивая проведением крупных мероприятий таких как, например, День молодёжи, собравший в этом году  на Соборной площади свыше 15 000 человек.

— Как распределяется бюджет на реализацию молодёжной политики, на какие суммы?
Ирина Лукьянова: Лимиты бюджетных средств и в 2017 и в 2018 годах 16,5 млн. рублей. Это плановые суммы на реализацию подпрограммы «Молодежь», предусмотренные для выполнения годовых целевых показателей.
Бюджет, предусмотренный на молодёжную политику, можно разделить на несколько равноценных блоков, значение которых очень важно для развития отрасли, и востребовано среди самой молодёжи. Это и патриотическое воспитание молодёжи, и комплекс мероприятий направленный на формирование здорового образа жизни (как правило, профилактический цикл), и международное сотрудничество (в том числе и молодёжные обмены), грантовая поддержка самой креативной и инновационной молодёжи, поддержка мероприятий для творческой молодёжи.
Одним из самых весомых направлений является федеральная и окружная форумная кампания – ежегодно в форумах «iВолга», «Таврида», «Территория смыслов на Клязьме», «БалтАртек», «Евразия», «Доброволец России» и тд. Принимают участие сотни из числа молодёжи Ульяновской области.
Немало внимания уделяется работающей молодёжи, есть над чем подумать, и чем дополнить, но на данный момент активно реализуется программа комплекс мероприятий «PROдвижение» для работающей молодёжи предприятий города Ульяновска и «Бумеранг» для сельских территорий.

— Какие функции и задачи выполняет Министерство?
Ирина Лукьянова: Министерство молодёжного развития области участвует в реализации приоритетных направлений Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации, создает условия для включения молодёжи в процесс социально-экономического, общественно-политического и культурного развития Ульяновской области, а также условий для самореализации населения в возрасте от 14 до 35 лет.
Министерство через призму реализуемых программных мероприятий содействует формированию у молодежи высоких морально-нравственных ценностей, чувства патриотизма, активной гражданской позиции. Реализуется комплекс социально-значимых мероприятий по более чем 10 направлениям молодёжной политики, направленных на гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи. Огромный пласт работы занимает разработка проектов законов Ульяновской области, нормативных правовых актов, Правительства Ульяновской области по вопросам реализации государственной молодёжной политики на территории региона.

Отраслью регулярно проводится масштабная работа по сбору, анализу и обобщению сведений касающихся молодёжи и развития данного направления работы. В еженедельном режиме мной, как министром, и сотрудниками осуществляются выезды в муниципальные образования. Их цель — ознакомление с реализацией молодёжной политики на местах и выявления сильных и слабых сторонах развития. В дальнейшем такого рода выезды будут проводиться с целью, в том числе мониторинга и контроля реализации задач, которые перед нами ставит руководство региона. Мы являемся связующим звеном по вопросам взаимодействия с федеральным центром – «Росмолодёжь» и её подведомственными учреждениями.

— Министерство молодёжного развития с новым руководителем работает четвёртый месяц. Что было сделано за это время? Из реального, ощутимого обычным жителям?

Заместитель Министра Кирилл Валов: обновлённой командой министерства с первых дней была активизирована работа по усовершенствованию системы работы с молодёжью. В первую очередь, данная работа была направлена на территории – муниципальные образования области. В рамках проводимой работы были выработаны новые подходы по взаимодействию с органами по делам молодёжи, реформирование структур молодёжных общественных формирований, расширение сети ячеек молодёжных НКО в сельской местности. Также одним из ведущих пластов в организуемой нами работе являются новые молодёжные проекты, внедряемые с четвёртого квартала 2018 года:

1. «Молодёжная столица Ульяновской области», реализация которого запланирована на октябрь-ноябрь 2018 года. В настоящее время подготовлено положение о конкурсе, в котором сформированы критерии отбора и механизм реализации проекта в вопросе определения победителей конкурса в 2018 году и реализации концепции «Молодёжная столица» в каждом победившем муниципалитете по территориальным округам в 2019 году.

2. Региональный молодёжный образовательный форум-лагерь «Молодёжь-73» по направлениям: — добровольчество; — молодёжное предпринимательство; — творчество; — патриотическое воспитание; — молодёжное самоуправление; — информация. Одной из задач форума станет генерация идей молодёжи проживающей в муниципальных образованиях области по формированию идей и предложений в сфере образования, спорта, культуры, социальной сферы и молодёжной политике.

3. Конкурс «Молодёжные инициативы» — проект внедряется с целью обеспечения финансовой и административной поддержки для реализации проектов-победителей, подготовленных на основе молодёжных инициатив и направленных на качественные улучшения молодёжной инфраструктуры в муниципальных образованиях Ульяновской области. Т.е. каждый район области имеет возможность получить субсидию на строительство необходимой для молодёжи инфраструктуры на местах.

В рамках развития международного направления подготавливается нормативно-правовая база по созданию Ассоциации иностранных студентов вузов Ульяновской области. Не остаются без внимания и традиционные векторы реализации государственной молодёжной политики региона.

— Анонсировалось, что с января 2019 года будет внедряться некая новая стратегия развития министерства («сформировано 51 направление молодежной политики, которые лягут в основу формирующейся стратегии»). Что из этого было сделано или стратегию отложили?
Ирина Лукьянова: Стратегия существует, доработана и действительно будет запущена в реализацию в начале 2019 года. У нас такая отрасль, что без мнения и приоритетов целевой группы любая работа будет напрасной. Поэтому в мае этого года и была проведена форсайт-сессия по молодёжной политике, куда были приглашены лидеры развития отрасли региона, были сформированы эти 51 направления. Их и будем следовать в нашей работе. Часть выдвинутых позиций уже в активной работе с лета.

— Какие проблемы насущны? Чего министерству не хватает?
Кирилл Валов: Наверное, самой большой проблемой и одновременно задачей в предстоящей большой работе является объединение всей молодёжи региона, а её прошу заметить у нас более чем 300 тысяч. Только большим ресурсом нам подвластно решение любых проблем, как отраслевых, так и общерегиональных. Большинство новаторских идей и разрабатываемых сейчас проектов направлены на широкие массы молодёжи и самововлечённость молодёжи в эти процессы является главным результатов, показателем эффективности нашей работы.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here