Аристарх, Елизар, Лукерья… По какому принципу подбирают родители имена своим детям?

0
366

Что может быть приятнее, чем давать имя своему ребенку? Многие люди с детства знают, как назовут своих чад. А для кого-то это, наоборот, очень важный и ответственный шаг. Чем руководствуются родители?

Основные принципы, которыми пользуются родители, такие: выбор имени по популярности или, наоборот, редкости; по дате; по благозвучию с фамилией и отчеством; по «мягкости» и «твёрдости» имён; по характеристике имени, описанной в книгах.

Мода на имена каждый раз разная. Если ещё поколение назад родители старались выбирать доступные имена, то вскоре начался настоящий «бум» на экзотику. И тогда стали популярны необычные имена: Флориана, Целеста, Марфа, Мелания, Агап, Тимон, Тамаз и другие. Некоторые родители объясняли свой выбор тем, что желают детям яркой жизни. К этому же призывали родители детей, которые дают двойные имена. Чего только стоит дочь Филиппа Киркорова Алла-Виктория, дети Джигурды: мальчик — Мик-Анжель-Крист, девочка — Эва-Влада.

Все оригинальные имена родители выбирают под влиянием социальных стереотипов о престиже и моде (на Запад или старославянские имена), собственной  неординарности. Так, уже широко стала проявляться тенденция давать имена в честь героев фильмов и сериалов. Правил при выборе такого имени как таковых нет, но есть здравый смысл: имя следует давать не из собственных комплексов. Важно понимать, что ребенок будет создавать социальные связи. И его имя — это один из факторов, формирующих восприятие партнером в коммуникациях, — рассказал психолог Евгений Старожук.

Ранее на Руси имя выбиралось по дате рождения ребенка. Тенденция сохранилась и по сей день.

— В православии есть традиция. Родители смотрят церковный календарь и выбирают понравившееся имя святого, день памяти которого недалеко от дня рождения, — прокомментировал епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор.

 

«Мягкие» и «твердые»

Пока одни руководствуются оригинальностью или традицией, другие лезут изучать книги, в которых написано, как имя соответствует характеру человека.

— Мы выбирали редкое, красивое, мужественное. Имя «Ярослав» очень понравилось обоим, княжеское имя — 16 русских князей так назвали. И в описании имени много хороших характеристик: сила, упорство, мудрость, уверенность, энергичность. Когда вроде бы определились с именем, в очередной раз просматривала списки, и мне в душу запало имя Илья — имя русского богатыря. Муж уже не хотел рассматривать другие варианты, и мы решили, что если появится второй сын, назовем его Илья. Теперь у нас растут Ярослав и Илья, — поделилась Вера Меркулова.

Некоторые родители вслед за исследователями полагают, что есть имена мягкие (Ирина, Вера, Наталья, Михаил), твердые (Дмитрий, Анатолий, Жанна, Екатерина) и нейтральные (Анастасия, Зоя, Людмила, Любовь). И само имя может оказывать влияние на характер и судьбу человека. Когда человек ежедневно слышит свое мягкое имя, то его характер тоже становится мягким и добрым. Если же, наоборот, имя звучит строго, то и характер у человека будет волевым. Здесь важен еще один фактор – это сочетание с отчеством.

— Мы выбирали, отталкиваясь от главного критерия – сочетаемости с отечеством «Маратовна». Муж давно хотел называть сына по имени Малик, а с выбором женского были проблемы. Долго искали и никак не сходились во мнении. А потом вдруг решили, что если будет дочка, просто назовем ее Малика, — рассказала Диана Пынзарь.

Магия, да и только

С давних времен существовало множество примет на этот счет. Например, считалось, что нельзя давать в одном доме два одинаковых имени. Якобы ангел-хранитель не сможет уберечь двух человек в одном доме одновременно, если они будут носить одно и то же имя. Примета весьма смутная, да и как это реализовать в современных многоэтажках? Поэтому сейчас некоторые люди, особо верующие в приметы, стараются просто не называть ребенка и родителя одним именем. Но, с другой стороны, говорят, что если у женщины рождаются только одни девочки, то последней она должна дать свое имя, тогда, по поверью, следующим родится мальчик.

Есть родители, которые стремятся, чтобы имя у детей было исключительным.

Со всеми именами у меня сформированы стойкие ассоциации с людьми, ими нареченными. Поэтому, ожидая ребенка, я хотела назвать его непредвзятым именем, чтоб в моем кругу знакомых он не встретил тезку. Всех троих называла по этому принципу. Детей у меня зовут так: Зарина, Алиса и Назар, — пояснила Анастасия Алыхова.

Также в древности считалось, что  нельзя называть ребенка именем только что умершего члена семьи, именем умершего ребенка, утопленника, слабоумного, пьяницы и отчаянного труса. Иначе детки могут перенять судьбу или печальную участь, но при этом можно называть именем умершего бабки или деда, если они были счастливы при жизни. В современном мире зачастую детей называют в честь удачливого родственника.

Дочь мы назвали Василиной. Многие часто путаются и называют ее Василисой. Такое имя выбрали неслучайно. Дело в том, что деда мужа звали Василий. Он играет важную роль в его жизни, как отец. И это был единственный человек, который пожелал ему дочь. Поэтому, когда мы узнали, что будет девочка, решили, что назовем в его честь, — сообщила Анастасия Жаркова.

А вот некоторые родители признаются, что знали, как назовут ребенка, еще в раннем возрасте. Только одно из множества им полюбилось, и они не хотели иначе называть дитя.

Я с самого детства знала, что у меня будет дочь и я назову ее Аминой. На одной из прошлых работ мне нужно было выбрать псевдоним. Я тогда взяла именно это имя. Поэтому когда нам стало известно, что у нас будет девочка, мы сразу знали, как ее будут звать, — рассказала Альфия Мердеева.

Наталья КОРОЛЕВА.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here