Рак – не приговор, а лишь диагноз!

0
464

На днях Минздрав РФ опубликовал последние данные о заболеваемости россиян онкологией. В 2017 году в Ульяновской области болели раком 19 180 человек. Корреспондент «Молодежки» встретился с врачом-онкологом Натальей Дрониной и выяснил, почему это происходит.

 

 

Основные причины

 

Средний возраст онкобольного составляет 63-64 года, — говорит районный онколог — 31-летняя Наталья Дронина. — При увеличении продолжительности жизни неизбежен рост числа случаев онкозаболеваний. К тому же со старением м риск онкологии возрастает. Вторая причина – это усовершенствование диагностики. То есть при раннем обращении возможно поставить диагноз на 1-2 стадии.

Но мало кто понимает, отчего возникает рак и как его предотвратить.

Есть несколько причин возникновения рака. На первое место хочу поставить вредные привычки. Это прежде всего курение, часто вызывающее рак легкого. На втором месте – вирусы. Это вирус гепатита B, C и вирус папилломы человека, вызывающие рак печени и рак шейки матки. Но стоит сказать, что в наше время существуют вакцины от этих инфекций. Немалую роль играют химические канцерогены, радиоактивное излучение, избыточное ультрафиолетовое излучение.

 

Существует и наследственный фактор. Но если у ваших родственников 1-2 линии родства (бабушки, дедушки, мамы, папы, братья, сестры) был рак, то это совсем не обязательно, что у вас также возникнет опухоль. В этом случае повышается лишь вероятность заболевания, и вам просто необходимо лучше следить за здоровьем.

Прежде всего необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, отказаться от вредных привычек (курения, алкоголя), своевременно лечить хронические заболевания, — советует врач-онколог.

Я болен?

 

Но как понять, что человек болен?

— В основном симптомы появляются, когда процесс зашел уже слишком далеко, хотя все зависит от локализации рака, — говорит Наталья. — К таким симптомам относятся похудение без соблюдения диеты, слабость, утомляемость, наличие пальпируемой опухоли. Но надо обязательно помнить о том, что симптомы не специфичны и говорят лишь о том, что пора бы обратиться к врачу. Таким образом организм кричит, что с ним что-то не так, и необходимо обследование с целью выявления патологии, возможно, даже эндокринной системы.


Мифы рака

Есть несколько распространенных мифов о раке. К примеру, что онкологическое заболевание может вызвать чрезмерное пользование сотовым телефоном или отказ женщины кормить ребенка грудью и многие другие факторы.

— Нет четко установленной связи между использованием мобильного телефона и частотой возникновения рака. А вот если женщина не кормит ребенка грудью, то вероятность возникновения рака груди возрастает. Также хочется отметить, что раком заразить нельзя, это не инфекционное заболевание. Выпадение волос не говорит о том, что у вас рак. Нужно искать другую причину.

Рак — это не всегда дикие боли. У населения поэтому и возникает так называемая канцерофобия, так как рак всегда ассоциировался с неизбежной сильной болью.

Боли возникают в далеко зашедшем случае, однако в настоящее время есть много распространённых методов избавления от боли, которые работают и которые эффективны. Более того, качество жизни не страдает.

Рак тоже лечится

 

Главное — помнить, что не стоит откладывать лечение в долгий ящик и выполнять все назначения врача. Самое сложное для любого профессионального медика – это сообщать пациенту о его болезни.

— В моей практике чаще родственники переживают больше, чем сам больной. Сразу появляются вопросы: почему я? Почему именно со мной? Должно пройти время (неделя, месяц или больше), чтобы привыкнуть к диагнозу, так как эта сложившаяся ситуация переворачивает обычный жизненный уклад самого больного и его родственников. Ведь много времени теперь потребуется проводить в стенах больниц, получать лечение. Как отреагируют родственники и сам больной на эту информацию, зависит от многих факторов, главными из которых, по моему мнению, являются отношение к жизни, желание жить, бороться, а также психологическая зрелость и выносливость.

Главное понимать, что рак – не приговор. Это просто диагноз.

На самом деле рак – это самое излечиваемое хроническое заболевание. В моей практике таких случаев большинство, — рассказывает Наталья. – К примеру, одному моему пациенту был поставлен рак 4 стадии. Долго ходил, переживал. Стандартное лечение мало помогало, и нельзя было упускать время. Твердо верил в свое излечение, ему подобрали наиболее эффективное лечение. Стал намного лучше себя чувствовать. Продал квартиру в городе, купил дом в деревне, подальше от суеты, завел небольшое хозяйство, как и мечтал. И болезнь отступила! Благодаря силе духа, большому желанию жить он вышел победителем в борьбе с болезнью. Этот случай наглядно показывает, что рак – это не приговор, а всего лишь диагноз!

Ольга КУЛИКОВА.

*Статья носит ознакомительный характер.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here