Валежник приравняют к грибам и ягодам. Комментарий Дмитрия Федорова: кто и как будет контролировать сбор «недревесных ресурсов»

0
814

В пятницу должны принять закон, инициированный региональным Минприроды, о нормализации сбора валежника в Ульяновских лесах. Недавно был принят федеральный закон, который, однако, не прописал конкретных норм. Принятый региональный закон формализует и пропишет по пунктам правила сбора (нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд по ссылке). Закон изменился тем, что в перечень недревесных ресурсов впишут валежник. То есть его фактически приравняли к грибам, ягодам, лекарственным травам и т.д. Его можно будет собирать везде, без ограничений по объему. Однако населению придется сообщать о желание собрать валежник местному лесничему.

Глава министерства природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров пояснил, что изменения вступят в законную силу с нового года. До этого времени сотрудники министерства будут объезжать муниципалитеты для проведения разъяснительной работы.
«Юридически с 1 января 2019 года население будет иметь право собирать валежник в лесах региона, причем на всей территории государственного лесного фонда: вне зависимости переданы эти земли в аренду или нет. Соответственно, сейчас мы ожидаем от федерального агентства лесного хозяйства правила предоставления сообщений уведомительного характера: как население будет уведомлять лесничества либо участковое лесничество о намерениях собрать валежник. Это надо для того, чтобы лесничий был в курсе мотивов и намерений местных жителей. В любом случае этот процесс необходимо будет отслеживать, чтобы не произошло некоторых нюансов.
Из почти 1000 населенных пунктов практически каждый третий находится на границе с государственным лесным фондом. Общее число заинтересованных приближается к 90 тысячам. Мы, понимая, что население будет получать этот ресурс бесплатно, обязаны обеспечить надлежащий контроль.
Гражданин может в любом объеме взять себе именно валежник (упавшие дерево, ветви, то, что не было спилено или порублено), но он должен уведомить о свой намерениях лесничего. У нас действует система единого государственно реестра по заготовке древесины: вся древесина, которая заготавливается на официальных делянках, проходит через регистрацию. Валежник будет «просеиваться» через эту же систему. Мы еще проведем серию встреч в муниципальных образованиях, подготовим методические материалы, чтобы была базовая инструкция «как провести заготовку валежника, не нарушив законодательство»», — пояснил Дмитрий Федоров.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here