Праздник урожая, новый сезон джаза, «Весенняя гроза». Афиша событий 6 и 7 октября

0
424

Приближаются выходные, а значит пришло время подумать, как их провести культурно и познавательно. В Ульяновске в эти дни пройдут несколько любопытных мероприятий, о которых мы сегодня расскажем.

Областной праздник урожая «Сөмбелә»

Пройдёт в Центре татарской культуры 7 октября в 11:00.

В программе мероприятия: концертная интерактивная программа с участием коллективов ЦТК; Ярмарка-выставка урожая 2018 года садовников и огородников.

Справки по телефону: +7 (8422) 46-20-95.

 

Концерты

FINNLI и джаз-ансамбль «Академик Бэнд» откроют новый сезон джазовой музыки в Ульяновске в это воскресенье.

Для прославленного коллектива джаз — это стиль жизни. Каждый музыкант не просто исполнитель, а творец, созидающий на глазах у зрителей свое искусство — хрупкое, мгновенное и неуловимое. Доведенные до предела интуиция, вкус и чувство ансамбля, хорошее настроение от совместного музицирования и спонтанного музыкального общения являются основой этой жаркой и энергичной музыки. Вместе с «академиками» выступит эффектная и невероятно талантливая американская певица, исполнитель Soul/R&B FINNLI. Она обладает сильным, глубоким голосом и на протяжении многих лет завоевывает сердца поклонников джазовой музыки США и Европы.

7 октября слушатели погрузятся в музыкальный мир сказок и несказочных историй, которые расскажет Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» под управлением Ильи Дербилова.

Знаменитая музыкальная сказка Сергея Прокофьева про отважного мальчика Петю, спасшего от злобного волка нерасторопную утку, в лёгкой игровой форме знакомит слушателей с основными музыкальными инструментами симфонического оркестра, ведь каждый герой сказки имеет свой музыкальный голос. Сюита-фантазия из балета Валерия Гаврилина «Анюта» поведает совсем другую, несказочную историю жизни молодой бедной девушки, желавшей выгодным браком помочь своей семье.

Спектакли

6 октября в Ульяновском драматическом театре имени И.А. Гончарова состоится премьера спектакля «Весенняя гроза» по пьесе Теннесси Уильямса.

Постановку осуществил участник режиссерской лаборатории Олега Лоевского – режиссер из Санкт-Петербурга Георгий Цнобиладзе. Георгий Цнобиладзе представит ульяновским зрителям раннюю, малоизвестную пьесу Теннесси Уильямса «Весенняя гроза», которую практически не ставили на русской и мировой сцене.

В основе истории – чувства четверых молодых людей. Юная девушка из хорошего семейства влюблена в «плохого» парня: Хэвенли манит семейное счастье, а Дика – дух странствий и большая река. В Хэвенли влюблен сын богатого землевладельца Артур, о том, чтобы соединить два именитых рода, мечтает мама героини. С Артуром проводит много времени бесприданница Герта: талантливая, но странная девушка из бедной семьи вот-вот перейдет в категорию старых дев, он – ее единственный шанс вырваться из дома, а скрываемое от всех отчаяние придает ей смелости.

Центральные роли исполнят Мария Прыскина, Алексей Гущин, Николай Авдеев и Татьяна Денисенко. Также в ролях: заслуженный артист России Михаил Петров, заслуженная артистка России Елена Шубенкина, заслуженный работник культуры Ульяновской области Фарида Каримова.

«Весенняя гроза» создана в популярном жанре «спектакля-бродилки»: зрители не сидят на местах, а перемещаются вслед за артистами. Год назад эскиз играли поздним вечером на трех площадках. Театральное освещение гармонично вписалось в пространство внутреннего дворика театра: подсвеченный технический балкон на уровне третьего этажа стал вершиной холма, где на фоне темного грозового неба Хэвенли пыталась образумить очарованного большой рекой и жаждой странствий Дика, а Герта признавалась Артуру, что мечтает погибнуть во время грозы. Для второго действия, которое проходит в богатом доме Критчфилдов, избрали фойе первого этажа, с его парадным убранством и светлой мраморной лестницей, а финальный акт перенесли в просторный декорационно-бутафорский цех, где в огромные окна заглядывало ночное небо. Полноформатный спектакль обретет еще несколько мест действия: зрители не только попадут под очарование пьесы Теннесси Уильямса, но и получат настоящую экскурсию по театральному зданию, которому в следующем году исполнится 140 лет.

Для маленьких театралов в эти выходные играют спектакль по известной сказке Корнея Чуковского «Мойдодыр», также малыши увидят сказку «Три поросенка» по мотивам знаменитой сказки Сергея Михалкова.

В эти выходные в театре юного зрителя можно посмотреть интересный спектакль по рассказам А. Аверченко, Н. Тэффи, А. Бухова  «Человекообразные».

Спектакль «Человекообразные» объединил в себе девять рассказов «королей смеха» начала 20 века — Аркадия Аверченко, Надежды Тэффи и Аркадия Бухова. В фокусе внимания постановки – человеческий тип, характер, вокруг которого и вырастает цепочка комических ситуаций. Этот тип «человекообразного» не только выглядит смешно, но и сам виноват в этом, так как все «комические положения» вырастают из его внутренней сути. Сталкиваясь со Здравым Смыслом или Душевной Чистотой, «человекообразный» отчетливо проявляет свою глупость, пошлость и серость. Их нравы, их вкусы и привычки переплетаются в плотный «клубок жизни», не оставляя места светлому восприятию жизни. По словам Надежды Тэффи «каждый смешной рассказ, в сущности, маленькая трагедия, юмористически перевернутая». Но именно волшебная сила юмора, превращая все эти неприглядные проявления в источник комического, помогает нам не страдать, не отрицать, а продолжать любить жизнь во всех её проявлениях.

Там же состоится спектакль «Плих и Плюх и прочие» по мотивам рассказов и стихов Даниила Хармса.

Спектакль ориентирован на семейную аудиторию с детьми от 6 лет. Осуществление данного творческого проекта открывает ульяновским зрителям безграничный мир фантазий Даниила Хармса, творчество которого по-прежнему современно и актуально.

Выставки

В Музее «Симбирская фотография» действует фотовыставка Дмитрия Илюшина «Любимый край и нелюбимый город».

«На этой фотовыставке я решил сравнить красоту, простор и гармонию природу нашего края с урбанистическими пейзажами нашего городка. Я старался сделать и то, и другое по-настоящему красивым, не выпячивая недостатки. А лично для меня это был своеобразный вызов – хорошо сфотографировать и то, что я люблю, и то, что я искренне не принимаю. Впрочем, у Вас будет возможность сделать собственную оценку, которая может совсем не совпадать с моей», — отметил краевед.

В фойе Музея-мемориала В.И. Ленина в Ленинском Мемориале действует выставка «Гражданская война: между белым и красным».

К 100-летию этих событий выставка расскажет о войне в персоналиях: более 50 фотографий, плакатов и картин представят посетителям лидеров противоборствовавших фракций, а также, малоизвестную третью сторону конфликта – «зеленых». Интерактивные стенды познакомят с документальными данными в удобном формате. Центральным экспонатом выставки станет картина студии «Новая реальность» Э.М. Белютина — «Гражданская война». Это произведение изобразительного искусства выставляется впервые. Авторы картины, а полотно было создано коллективом авторов, не отдают предпочтение ни одной из сторон, они показывают Гражданскую войну как трагедию российского народа. Создатель студии «Новая реальность», Элий Михайлович Белютин, является автором теории всеобщей контактности – творческой методики, построенной на коллективной работе для создания уникальных произведений колоссальных масштабов. «Гражданская война» — одно из таких полотен.

Библиотеки

6 октября в 14:00 библиотека №15 имени Н.Н. Благова приглашает всех желающих на познавательную беседу по творчеству С.Т. Аксакова «Сказки ключицы Пелагеи» в ознаменование дня рождения русского писателя С.Т. Аксакова (1 октября 1791 года). А в 15:00 в специализированной библиотеке №28 «Библиотека эстетического просвещения» имени А.А. Пластова состоится познавательная игра по творчеству А.А. Пластова для учащихся 5-6 классов «Пластов: знакомый и не знакомый».

7 октября в 15:00 работники библиотеки №24 имени А.С. Пушкина приглашают читателей старшего школьного возраста на публичную лекцию «Семья Аксаковых и А.С. Пушкин» ко дню рождения русского писателя С.Т. Аксакова (1 октября 1791 года).

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here