Что грозит ульяновцам за репосты, лайки и сохраненные картинки в социальных сетях?

0
2855

Недавно Президент России Владимир Путин внес смягчающие поправки в 282 статью УК РФ. В пояснительной записке указывается, что анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности по части первой этой статьи является обоснованным. Постараемся вспомнить подобные случаи внутри региона и страны и разобраться, какие наказания могут последовать за неосторожными действиями в социальной сети.

Зачастую люди попадают под 282 статью уголовного кодекса без какого-либо злого умысла. Так, в одной социальной сети своей печальной историей поделилась некая Александра С.
— Рано утром, около 8 утра, ко мне в квартиру вломились 6 человек: Следователь, трое оперуполномоченных и двое понятых. Мне в лицо ткнули бумажку с постановлением на обыск, — пишет девушка. — Спросонья я разглядела там лишь две строки: ID моей старой страницы в социальной сети и формулировку: унижение негроидной расы. Естественно, я решила, что это шутка. Но когда у меня забрали телефон и начали обыск, я побледнела.

Дальше девушка рассказывает, что ее увезли в отделение, где показали скриншоты экрана с её альбома в социальной сети, в котором Александра С. просто хранила набор смешных, на ее взгляд, картинок — так называемых сейчас «мемов».  Среди них — оказались те, что задели чьи-то чувства. Для девушки, не ожидавшей такого поворота событий, все происходящее являлось шоком.

Однако незнание закона не освобождает от ответственности. А сам закон гласит, что действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по различным половым, расовым, национальным, языковым и религиозным признакам, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», согласно изменениям, наказываются штрафом, принудительными работами или лишением свободы только в случае повторного привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.
Вторая часть статьи гласит, что те же действия наказываются штрафом, принудительными работами или лишением свободы в случае применения или угрозы насилия, а также когда данные действия совершены лицом с использованием служебного положения или организованной группой.

Несмотря на то, что изменения действительно смягчают рамки закона и помогут избежать необоснованных обвинений в однократных и не причиняющих вреда человеку и государству деяниях, мы советуем вам воздержаться от репостов и сохранения картинок, способных оскорбить чьи-то чувства.

К слову, если за репосты (копирование информации на свою страницу) ранее возбуждались уголовные дела, то за «лайки» (выражения одобрения), как многие думали, — нет.
За лайки в соцсетях не было возбуждено ни одного уголовного дела, — опроверг слухи представитель Генпрокуратуры России.

Еще в конце сентября председатель уголовной коллегии РФ Владимир Давыдов заявил, что наказывать нужно не за содержание экстремистских материалов, а за факт умышленного разжигания вражды и ненависти.

Многие люди, к сожалению, стали жертвами несовершенности закона, однако сейчас есть надежда на то, что в их отношении восстановится справедливость, а возможность гулять по просторам всемирной сети станет свободнее.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here