Подрядчики с большой дороги. ФАС России раскрыл картельный сговор на ульяновских дорогах

0
1657

ФАС России завершила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении строительных компаний, которые занимались ремонтом дорог в Ульяновской и Самарской областях. Морозов ни при чем?

Областное правительство во главе с губернатором Морозовым, главным дорожником области Тюриным и руководителем КДХ Ульяновска Бычковым ждут очередные неприятности с силовиками. Накануне ФАС России вынесла вердикт в отношении трех фирм, которые на протяжении нескольких лет ремонтировали ульяновский дороги. Речь идет о картельном сговоре по поддержанию цен на аукционах, а также распределение подрядов между известными ООО «Ульяновсктрансстрой», ООО «С.И.Т.И.» и «Самаратрансстрой». Все три компании нарушили федеральный закон «О защите конкуренции», хотя в реальности можно вести речь о коррупции при проведении госзакупок с участием самых высокопоставленных лиц Ульяновской области. Уголовное дело по двум картельным сговорам ФАС оценило в 4 млрд. рублей.

Расследованием картельного сговора занималось УФСБ Самарской области, а непосредственным заявителем по указанному делу выступил координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Самарской области и член регионального штаба движения Вадим Нуждин.

«Нас заинтересовал тот факт, что на очень «лакомые» контракты выходили одни и те же фирмы, хотя в регионе есть еще ряд крупных подрядчиков. Тщательно проанализировав торги с их участием, мы поняли, что конкуренция на них мнимая, начальная цена фактически не снижается, а проигравшие фирмы становятся субподрядчиками у победителей», – рассказал Вадим Нуждин.

Еще год назад ОНФ указал на имеющиеся признаки в аукционах на ремонт дорог в Самарской и Ульяновкой областях: «Самаратрансстрой» и «Ульяновсктрансстрой» вместе участвовали в девяти аукционах на общую сумму более 2,5 млрд руб. В восьми из них победил «Самаратрансстрой», а «Ульяновсктрансстрой» позже получил часть работ на субподряд по одному из контрактов.

«Самаратрансстрой» и «С.И.Т.И.» вместе участвовали в четырех аукционах на общую сумму 1,77 млрд руб. И в этом случае компания-победитель передавала «проигравшему» на субподряд часть работ по одному контракту и все работы по еще одному из контрактов.

Позже ФАС установила: все данные компании присылали с одного IP-адреса заявки на участие в торгах и другие документы, а сами файлы создавали и редактировали с одних и тех же учетных записей. Даже логины двух независимых юрлиц на электронной торговой площадке отличались только одной цифрой.

Только в 2017 году ООО «Ульяновсктрансстрой» стал крупнейшим исполнителем заказов областного «Департамента автомобильных дорог Ульяновкой области» с четырьмя заказами на 555,8 млн рублей. Еще три подряда на 634 млн рублей «Ульяновсктрансстрой» получил в результате аукционов, организованным Управлением дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска. В 2018 году «Ульяновстрансстрой» продолжил выполнять работы по двухлетним аукционам, разыгранных в прошлом году, но самое интересное – в этом году впервые за долгие годы самый крупный контракт на дороги в Ульяновске, начальной стоимостью 553 млн с понижением на 10% и итоговой ценой контракта по результатам электронного аукциона в 497 млн. рублей, выиграла не та фирма, на которую делались ставки. Победителем оказался крупный генподрядчик из Чувашии ООО «Воддорстрой», проигравшим – известное ООО «Ульяновсктрансстрой». Последний «упал» в цене сразу на 50 млн. рублей, чего раньше на аукционах по ремонту дорог не наблюдалось http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0168200002418000851 .

То, что ниточки всех трех фирм – участников картельного сговора ведут к команде губернатора Морозова и его давнему партнеру по фирме «СОК», бывшему советнику по развитию инфраструктурных проектов Сергею Фанину, секрет Полишинеля. О связи Фанина с губернатором Морозовым, Тюриным и Бычковым ульяновская пресса писала неоднократно. Более того, в отношении самарского бизнесмена, на протяжении долгих лет «кормящегося» на ульяновских дорогах и, по сути, принимавшего непосредственное участие в ликвидации одного из крупнейших предприятий Ульяновской области «Ульяновскавтодора», Ulnovosti.ru писали неоднократно http://ulnovosti.ru/content/5/33256/ .

Материалы дела ФАС намерен направить в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Фото:

Фото:

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here