Памятка для ульяновцев: как не стать жертвой афериста

0
337

В последнее время в Ульяновской области появляется всё больше случаев мошенничества. Корреспонденты портала выявили самые распространенные и узнали, как избежать обмана.

Зачастую мошенники подходят к людям на улице, предлагая что-нибудь купить: старинные монеты, якобы новые телефоны или какие-то другие «дорогие» вещи по маленькой цене. Естественно, это оказывается обманом. Найти мошенника уже невозможно, а деньги потрачены на безделушки или даже украденные вещи.
В связи с этим, рекомендуем вам не покупать ничего у незнакомых людей на улице, чаще всего это не приводит ни к чему хорошему. 

Стоит отметить, что уличные виды мошенничества весьма разнообразны. К вам могут подойти, чтобы попросить позвонить и украсть телефон; обратиться с просьбой отправить смс-сообщение «другу» и за это время перевести деньги с вашего счёта на другой.
В таких ситуациях следует быть аккуратнее или действовать на свой страх и риск. В любом случае, вы всегда можете сами созвониться с человеком и сказать, что его друг попал в беду, или написать смс.

Есть обманщики, которые намеренно оставляют свои кошельки на улице (или специально «бросают» их по пути), а потом обвиняют честных граждан, доблестно вернувших вещь хозяину, в том, что они украли часть суммы из кошелька.  Лучше вообще не брать чужие вещи в руки, а если вы видели человека, который что-то обронил, окликните его и укажите на «пропажу».

Некоторые мошенники предпочитают разводить людей по телефону, и зачастую их жертвами становятся люди старшего поколения. Аферисты звонят или отправляют смс, представляясь ближайшими родственниками, говорят, что попали в беду и просят перевести денег. Зачастую у них даже имеется «легенда» (попал в дтп, украли деньги) и человек, готовый это подтвердить (якобы инспектор дпс, сотрудник полиции и так далее). На эмоциях люди и не задумываются о том, что их могут обмануть, и попадаются на удочку мошенников. Однако даже в такой ситуации следует быть бдительными и всегда перезванивать своим родным, уточняя информацию.
— Однажды моей бабушке позвонил какой-то мужчина и представился моим братом, который учится в другом городе, — рассказывает Ирина Наумова. — Он сказал, что ему нужны деньги и попросил её перевести их. Это всё иронично совпало с тем, что мой брат тогда действительно попал в одну передрягу, и все об этом знали. Но бабушка все равно позвонила нам, и мы разобрались в ситуации: брат проблему давно решил, а ей звонил заключенный из колонии. Его номер мы добавили ей в «черный список».

Если вам позвонили с незнакомого номера и сбросили, не спешите перезванивать — с вас могут списать средства. Чтобы точно знать, что этого не произойдет, пробейте номер в поисковике, ведь если это проделки мошенников, многие уже оставили свой комментарий на специальном сайте.

А смс-сообщения, в которых вас поздравляют с выигрышем автомобиля, путевки или телефона и вовсе — слишком глупый обман. Однако кто-то, к сожалению, попадается и на него.

В связи с большими возможностями Всемирной сети появляется и много видов мошенничества в Интернете. Один из них похож на предыдущий — аферисты взламывают страницы людей в социальных сетях и просят друзей перевести денег. Пользователи аккаунтов зачастую успевают предупредить о взломе всех своих друзей быстрее, чем кто-то умудрится перевести какие-либо средства, но перепроверять всё равно стоит.

В Интернете Вас могут обмануть на каждом шагу — возможность остаться анонимом играет на руку жаждущим легкой наживы. Так, на популярных сайтах с объявлениями могут попасться как недобросовестные продавцы, которые сначала просят денег, а потом соглашаются выслать товар, так и недобросовестные покупатели, не оплачивающие свою покупку. В таком случае следует изучить аккаунт человека, с которым вы вступаете в «рыночные отношения» — дата регистрации профиля, количество поданных объявлений, возможно — найдутся отзывы, что точно поможет вам понять, стоит ли связываться с этим человеком.

Кроме того, в Интернете вас могут на добровольной основе попросить перевести денег больным и нуждающимся, вложиться в бизнес, предложить работу фрилансера, для которой сначала надо внести залог. Чаще всего и это оказывается обманом, а добровольные пожертвования стоит переводить достоверным волонтерским организациям, список которых размещен в сети.

— В школьные годы я решила купить в социальных сетях ответы на экзамен, — делится студентка Екатерина Анисимова. — Я перевела деньги, но обещанные ответы так и не пришли. Впрочем, я была к этому готова, правда чем думала в тот момент — не знаю.

В действительности, многие аферисты пользуются доверчивостью и, главное, критической ситуацией, в которой находятся школьники перед экзаменами. В любом случае, возможность найти ответы в Интернете — миф.

Не стоит также всецело доверять людям, предоставляющим во всемирной паутине какие-либо услуги: дизайнерам, разработчикам сайтов, копирайтерам и так далее. По этому же принципу стоит опасаться и людей, пользующихся этими услугами. В случае обмана первые зря отдадут деньги, а вторые — впустую проделают огромный объем работы.

Главный принцип, которого стоит придерживаться, чтобы не попасться на уловки аферистов — чем больше вы знаете о человеке, тем меньше вероятность, что он вас обманет. В любом случае, стоит сохранять бдительность. Если вы все-таки стали жертвой мошенничества, не бойтесь обращаться в соответствующие органы. Наверняка ваш случай не единичный, и своим заявлением вы поспособствуете поимке преступника.

фото: интернет

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here