Мы в ответе за тех, кого приручили. Как в Ульяновске спасают четвероногих друзей

0
711

Для многих людей кошки и собаки – это не просто домашние животные, а лучшие друзья и даже члены семьи. Как правило, хозяева заботятся о своих любимцах, кормят, выгуливают, играют с ними и даже путешествуют. Но есть и те, кто может избавиться от питомца без зазрений совести, запросто выкинув его на улицу. 

Судьба таких животных нелегка. Но в Ульяновске есть организации — приюты, дома-передержки, различные фонды, — которые оказывают помощь брошенным, покалеченным или потерянным зверькам. О том, как они это делают, рассказываем в преддверии Всемирного дня защиты животных, который ежегодно отмечается более чем в 60 странах, в том числе и в России, 4 октября.

Один из самых известных приютов города – «Кошкин дом», где живут или находятся на передержке усатые-полосатые. Добровольцы центра ухаживают за животными, помогают их пристроить в добрые руки. Историю поиска пушистого друга для своей семьи Цаповских  рассказывает Елена:

— Мой муж увидел в «Одноклассниках» объявление о том, что котенок ищет хозяина. Недолго думая, мы решили приютить малыша. Работники «Кошкиного дома» дали нам горшок, миску, корм, а также предоставили деньги на необходимые прививки. Сотрудники этого приюта внимательно следят за своими питомцами даже после того, как их забрали. Так и нас в течение двух месяцев просили делать фотоотчет, рассказывать о состоянии кота. Нашего любимца мы назвали Тайсоном, так как он постоянно кусается. Кот и ныне здравствует, раздобрел. Сейчас ему уже 3,5 года. На первом фото ему пять месяцев (когда только приютили его), на втором он такой, как сейчас.

Найти себе когтистого друга, взять его на передержку, помочь делом или финансово можно, написав в группу приюта «ВКонтакте» и в «Одноклассниках».

Помимо кошачьих, существуют дома и для собак. Например, приют «Лапа помощи», работающий при Ульяновском государственном аграрном университете им. П.А. Столыпина уже на протяжении семи лет. Волонтеры центра занимаются стерилизацией и лечением бездомных собак, а также активно помогают найти для питомцев хороших и ответственных хозяев.

О том, в чем нуждаются жильцы «Лапы помощи», можно прочитать в группе «ВКонтакте»  или в Instagram. Причем помочь организации можно не только материально, но и делом. Например, помочь приюту с уборкой. Последний такой субботник, участие в котором приглашали принять всех желающих, состоялся  здесь 22 сентября. Добровольцы выгуляли собак, помогли прибраться в вольерах и просто подарили питомцам много любви и внимания.

В Ульяновске действуют и фонды, сотрудники которых занимаются сбором средств для брошенных животных. Например, в городе есть Областной фонд защиты животных «Флора и Лавра». Он сотрудничает с ветеринарной службой города и области, местным отделением Всероссийского общества охраны природы, Симбирским отделением союза охраны птиц РФ и другими организациями по защите природы и окружающей среды. Кроме того, фонд проводит в образовательных учреждениях, детских домах и интернатах разнообразные мероприятия, посвященные теме хорошего обращения с животными. Например, совсем недавно такие уроки доброты прошли для учеников 65, 22 и 52 школ Ульяновска.

Обо всем, что делает фонд, можно узнать на официальном сайте, а также в группах «ВКонтакте» https://vk.com/club29287333 и https://vk.com/club104246954. Сам приют находится по адресу: ул. 12 Сентября, 94.

Узнать о том, какая помощь требуется, как вступить в волонтерские ряды, можно по телефонам 30-05-24, 73-27-41, а также по электронной почте florus-and-laurus@mail.ru.

Информацию о местных фондах помощи животным можно найти в социальной сети «ВКонтакте». Как правило, в таких сообществах публикуют данные о том, какая сумма требуется на лечение и корм для питомцев, а также и о различных мероприятиях. Например, «Группа помощи бездомным собакам г. Ульяновска», «Помощь животным (г. Ульяновск)***Ищем передержку, можно платную!!!***», «Бездомные животные г. Ульяновска», «БЕЗДОМЫШИ|Ульяновск|Пристройство Животных» и многие другие.

Кроме прочего, в нашем городе есть объединения, которые занимаются поиском пропавших животных. Волонтеры помогают хозяевам найти потерявшихся четвероногих друзей. В группе «Пропавшие и найденные животные г. Ульяновска», к примеру, любой может оставить фотографию и описание потерянного питомца и контактные данные для связи.

И все эти Центры, фонды и просто неравнодушные люди взаимодействуют друг с другом, ведь борются за одно общее дело – каждый день спасают жизни беззащитных животных, помогают им найти свой дом, и главное – дарят им любовь.

Татьяна Салехова

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here