«Улконгресс» и «Цивилизация»? Cпирчагов намекнул на новых нарушителей закона о конкуренции

0
360

Детальный анализ того, как региональные органы власти пытаются обойти Закон о защите конкуренции, ФАС Ульяновской области готовится представить через неделю. Информация, сравнимая с миной замедленного действия. Итак, где «рванет»?

Встреча главы регионального антимонопольного органа Геннадия Спирчагова с журналистами совпала с громким заявлением руководителя ФАС России Игоря Артемьева, назвавшего российскую экономику «отсталой» и «полуфеодальной». Что это было? Приступ искренности или… член правительства действовал согласованно с Кремлем? Целый ряд экспертов сегодня называет заявление Артемьева «бунтом в правительстве». Сам Артемьев при этом конкретизировал, что «эффективной экономика никогда не станет без развитой конкуренции и с этим-то в России – системная проблема. Дело в том, что в России сращивание бизнеса с властью продолжается с 1991 года. А на фоне антироссийских санкций этот процесс лишь ускорился. И чем больше санкций действует, тем активнее происходит огосударствление».

С этим трудно не согласиться, глядя на ситуацию в Ульяновской области, где сращивание бизнеса с властью налицо. Не нужно искать примеры, они всем известны. Причем, чиновники умудряются “зарабатывать” как через аукционы, лоббируя “нужных” подрядчиков на ремонтах дорог, соцучреждений, благоустройстве, соцпитании… Так и плодя всевозможные Офисы, Агентства, АНО… Каково их точное количество в Ульяновской области – не может сказать никто, но все они якобы выполняют какие-то госзадания, в них перекачиваются субвенции. Дальше эти деньги просто растворяются минуя торги и аукционы. Дело по госзакупкам для «Ульяновскфармации» стало первой «ласточкой» со всеми коррупционными проявлениями.

– Я недавно вернулся с расширенной Коллегии ФАС России, которая проходила во время международной конференции, на которой выступал и руководитель ФАС России Игорь Артемьев, и представители регионов, – говорит Спирчагов. – Первое, что хотелось бы отметить, – обеспокоенность всех специалистов ФАС сложившейся тенденцией ухода государственных заказчиков от использования 44-ФЗ «О контрактной системе», таким образом, бюджетные средства переходят в ГУПы или МУПы, чтобы затем закупить необходимые товары или услуги минуя торги. То есть в обход конкурентных процедур. Причем, все это происходит в регионах, несмотря на имеющееся поручение Президента о сокращении госпредприятий для развития конкуренции. А статистика такова, что в 2014 году всевозможных ГУПов и МУПов было 13 000, а сегодня 21 000 по всей стране. Речь не идет о ликвидации таких МУПов, как «Ульяновскводоканал», который обеспечивает жизнедеятельность города и людей. Речь идет о сокращении тех госпредприятий, услуги и работу которых могут выполнить частные фирмы, ИП. Которые сегодня живут на субсидиях, имея нулевую прибыль и не отчисляя налоги в бюджет.

По словам Спирчагова, создавать конкуренцию на местах, экономя бюджетные средства и развивая конкуренцию – это задача губернаторов и региональных правительств, поставленная Президентом. При этом главный антимонопольщик региона озвучил самую большую проблему, которая беспокоит ФАС в Ульяновской области:

– Это не просто нарушение 135-ФЗ или 44-ФЗ. Речь идет о некой системе, которая складывается в органах власти с целью обойти 44 ФЗ, чтобы уйти от закупок вообще.

Примеров можно привести немало. К примеру, в 2011 год горадминистрация Ульяновска минуя торги, перечислила в качестве субсидий в детский сад «Медвежонок» свыше 50 млн. рублей на капремонт образовательного учреждения, тем самым дав картбланш на выполнение работ одной конкретной фирме. При этом, подставив под уголовное дело заведующую. Последняя принимала работы, подписывала акты, согласовывала сметы, абсолютно не разбираясь в ремонтных работах. И это при том, что в самой горадминистрации есть отдел строительства, есть МУП «Стройзаказчик».
В 2013 году в подобное громкое дело попало госучреждение «Электронный Ульяновск» и попытка «освоить» минуя госзакупки 300 млн. рублей на 3D ГИС. Если помните, тогда г-жа Опенышева отделалась штрафом в 30 тыс. рублей, хотя были все факты для возбуждения уголовного дела.

Вслед за “старшим братом” – чиновниками областного уровня, избежать систему госзакупок пытаются чиновники и муниципальных образований. Вместо того чтобы строить новый ФОК, администрация Инзы передала в качестве субвенций 60 млн. рублей в МАУК «Учреждение культуры», поставив задачу построить спортивный объект. В итоге, ФОК строили те, кто должен организовывать праздники, а администрация муниципального образования ни за что не отвечала.

Ulnovosti.ru писали об афере со строительством целого ряда детских садов в Ульяновской области без торгов и аукционов. Ее руководитель ульяновского антимонопольного ведомства Геннадий Спирчагов также упомянул. Напомним, за каждый из построенных детских садов без аукционов «Единая Россия» и команда Морозова поставили себе жирный плюс, отчитавшись о выполнении Майских указов Президента. Пиар, правда, к началу прошлого года обернулся сначала многочисленными заседаниям в ФАС, потом многотысячными штрафами, а впоследствии и возбуждением уголовного дела http://ulnovosti.ru/content/6/37611/ . Оштрафованы были все – от руководителей КУГИЗ районов, в которых строились детсады до глав районных администраций. Замгубернатора области Екатерина Уба, с чьего непосредственного согласия строились 8 детских садов без торгов и аукционов заплатила 8 штрафов по 22 тыс. рублей каждый. В отношении Маргариты Архиповой региональный ФАС потребовал отстранения от занимаемой должности. Что в итоге? Уба из министров перепрыгнула в кресло повыше, глава Ульяновского района Архипова также пошла на повышение в облправительство. Семь уголовных дел в СК по Ульяновской области год лежат мертвым грузом.

Закрыты два уголовных дела по строительству газопровода в Сурском районе, хотя ульяновскими антимонопольщиками выиграны все суды вплоть до Верховного. Никто не понес заслуженного наказания. Между тем, в случае нормального проведения аукциона его бы выиграла фирма, предложившая стоимость работ на 13 млн. рублей меньше. У которой и техника необходимая есть, и рабочие, и опыт работы. Итогом нарушений районных чиновников стала ситуация, когда из 4 сел, которых должны были газифицировать еще в 2016 году, два до сих пор остаются без газа.
– «Почему нельзя передать дело в суд, наложить штрафные санкции? – задается риторическим вопросом Спирчагов. – Может быть в этом случае чиновники бы задумывались над раскрывающимися перед ним «перспективами» и перестали уходить от нарушения закона? Первая «ласточка» – уголовное дело по закупкам через «Ульяновскфармацию» уже «прилетела»…

К делу «Ульяновскфармации» на прошлой неделе добавилось уголовное дело по картельному сговору на рынке соцпитания. Кто пойдет “паровозом”?

На этот наш вопрос Геннадий Спирчагов ответил уклончиво, заявив, что не будет называть фирмы.

– Нам пришли жалобы по двум делам. Речь идет об одном ООО, работающем в сфере организации культурно-массовых мероприятий и одного АНО, связанном с безопасностью города. Мы 3 месяца изучали материалы дела, собрали весь массив документов, специалисты готовятся выносить решение. Скажу лишь, что в обеих делах есть явные признаки нарушения законодательства.

Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть, о каких организациях идет речь. Скандально известный «Улконгресс» и АНО «Цивилизация». Создание первой лоббировалось региональной властью для организации всех праздничных мероприятий в городе и всевозможных форумов. Через «Улконгресс» перекачиваются сотни миллионов рублей. Причем, делается это минуя торги и аукционы. Между тем, эта ниша – целиком и полностью малого бизнеса.

Аналогична ситуация и с АНО «Цивилизация», про ситуацию с которой Ulnovosti.ru писали неоднократно. Не соблюдая требования Федерального закона № 44-ФЗ — без конкуренции, без снижения начальной максимальной цены контракта в это АНО региональная власть в течение трех лет решила перекачать 2 млрд. рублей http://ulnovosti.ru/content/6/38478/ . Кстати, аналогичного «опыта» создания «Безопасного города» минуя торги нет ни в одном другом регионе Российской Федерации.

По сути, ситуация один в один повторяет скандал с «Ульяновскфармацией», так что не стоит исключать новые громкие уголовные дела и очередного приезда московских силовиков.

Руководитель ульяновского ФАС Геннадий Спирчагов заявляет, что сейчас для антимонопольной службы важно выявить все пути обхода чиновниками исполнения закона о конкуренции. Подобный анализ региональный ФАС готовится представить через неделю. «Вы не найдете в Ульяновской области ни одной федеральной структуры, которая бы проводила закупки минуя 44-ФЗ, без аукционов. Нарушают наши региональные и муниципальные чиновники», – говорит Спирчагов.

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here