6500 парней из Ульяновской области осенью могут уйти в армию

0
573

Вчера, 1 октября 2018 года, в России начался второй за год призыв в армию — осенний, которые закончится 31 декабря. В этом году около 6500 граждан Ульяновской области должны быть вызваны на призывные комиссии. Разбираемся, как проходит отбор на военную службу.

Призыву подлежат все мужчины от 18 до 27 лет, кроме освобожденных от исполнения воинской обязанности, получивших отсрочку и не подлежащих к военной службе. Согласно закону «О воинской обязанности и военной службе», решение о призыве граждан может быть принято лишь после достижения ими совершеннолетия.

Отсрочка предоставляется гражданам, признанным временно не годными (на срок до одного года), занятым постоянным уходом за ближайшими родственниками, являющимся опекунами или попечителями родных брата или сестры, отцам-одиночкам, отцам двух и более детей или детей-инвалидов до трех лет, лицам, имеющим ребенка и беременную жену (при сроке не менее 26 недель), поступившим на службу в органы внутренних дел и другие военные учреждения избранным депутатами. Право на отсрочку имеют также граждане, впервые поступившие в высшее учебное отделение на очную форму обучения.

От призыва в армию освобождаются граждане, признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, проходящие или уже прошедшие её, альтернативную гражданскую службу или отслужившие в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами РФ.

Право на освобождение от военной службы предоставляется лицам, имеющим ученую степень, а также сыновьям (родным братьям) погибших при исполнении воинских обязанностей. Граждане, признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья, освобождаются от исполнения воинской обязанности.

Эти категории граждан отправляются в запас. Им выдается военный билет. Призывники же получают билеты в день отправки на сборный пункт.

Не подлежат призыву на военную службу отбывающие наказание в виде обязательных работ или заключенные, имеющие неснятую или непогашенную судимость и лица, дело в в отношении которых передано в суд.

Сам призыв на военную службу включается в себя явку на медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор, заседание призывной комиссии, а так же прибытие в указанное в повестке время к месту отправки на прохождение военной службы.

Однако есть и лица, сознательно уклоняющиеся от исполнения своих воинских обязанностей без уважительных на то причин. К началу осенней призывной кампании сотрудниками следственного управления были подведены итоги работ по привлечению уклонистов к уголовной ответственности. Так, с начала 2018 года в суд уже отправлено 13 головных дел.

Напоминаем, что за умышленным уклонением от военной службы без уважительных на то причин следует уголовная ответственность (максимальное наказание — до двух лет лишения свободы). Среди других видов наказания — штраф до 200 тысяч рублей или принудительные работы на срок до двух лет. Кроме того, привлечение к уголовной ответственности не освобождает от воинских обязанностей после погашения судимости.

Так, по данным СУ СК по Ульяновской области, сейчас в суде рассматривается уголовное дело 22-летнего жителя Железнодорожного района города Ульяновска, который передумал идти в армию прямо во время призыва — в военном комиссариате. Также под следствием находится 22-летний житель села Спешневка Кузоватовского района, игнорировавший повестки от сотрудников комиссариата.

источник: закон «о воинской обязанности и военной службе»
фото: интернет

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here