В Ульяновской области прошло заседание по проблемам мужского здоровья и социального долголетия

0
257

Активисты Общероссийского народного фронта в Ульяновской области организовали на своей площадке заседание по теме: «Возможная структура региональной и федеральной программы сохранения мужского здоровья и социального долголетия».

В мероприятии приняли участие члены и эксперты регионального штаба ОНФ, представители медицинской сферы, министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия региона, врачи, главные внештатные специалисты. Встреча прошла в формате свободной дискуссии.

«Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в своем указе от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставил задачи по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации, увеличению рождаемости и снижению смертности. Владимир Путин говорит о необходимости повышения ожидаемой продолжительности жизни россиян до 78 лет (сейчас это 73 года). Один из важных акцентов предлагается сделать на сохранении здоровья российских мужчин трудоспособного возраста, а также детей и подростков, – отметил член регионального штаба ОНФ Сергей Анфимов. – Поэтому необходимо сфокусировать внимание на проблемах, с которыми сталкиваются представители мужского пола и от которых они преждевременно умирают. Еще одна негативная тенденция, которая прослеживается не только в нашем регионе, но и по России в целом, – бесплодие именно у мужчин. Если говорить о смертности, на первом месте у нас сердечно-сосудистые заболевания, на втором – онкология. Дальше идут внешние причины и остальные».

Дискуссия продолжалась более часа. Предложения и инициативы, которые были сформулированы на заседании ульяновского штаба ОНФ, эксперты доработали и направили в Центральный штаб Народного фронта. Так, по мнению участников дискуссии, необходимо включить в программу диспансеризации определенных групп взрослого населения на первом этапе обязательный осмотр (консультацию) врачом урологом-андрологом (для мужчин в возрасте 21 года). Также проблему сохранения мужского здоровья и социального долголетия следует прописать отдельным блоком в региональной программе по формированию здорового образа жизни.

Кроме того, в ходе диалога собравшиеся пришли к мнению, что нужно разработать и внедрить в работу первичного медицинского звена, а также в работу врачей терапевтических стационаров региональную мультидисциплинарную анкету по состоянию здоровья мужчин. Участники совещания отметили, что для реализации ряда предложений необходимо соответствующее материально-техническое обеспечение. Помимо этого, многое зависит и от ответственного отношения к своему здоровью самих мужчин. Вредные привычки, плохая экология, ожирение, неправильное питание, недостаток физической активности также влияют на состояние здоровья мужчин.

По смертности населения от злокачественных новообразований (ЗНО) Ульяновская область занимает второе место в стране. Большую роль в формировании контингента мужского населения, страдающего ЗНО, играют злокачественные новообразования простаты. В целях раннего выявления данного заболевания и, соответственно, обеспечения своевременного эффективного лечения проводится обследование мужчин в возрасте 45–70 лет с определением уровня простатического специфического антигена (ПСА). В настоящее время обследование проводится по программе диспансеризации определенных групп взрослого населения в возрасте 45 лет и 51 года. Региональным компонентом программы является обследование дополнительного контингента мужчин в возрасте от 52 до 70 лет один раз в три года.

Представители регионального отделения ОНФ отметили, что диалог по теме сохранения мужского здоровья и социального долголетия будет продолжен.

фото пресс-службы ОНФ

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here