Симбирский курьер: «Тихонова оставили в «Тишине»

0
3227

Игорь Тихонов уверен, что содержание под стражей — это метод психологического и физического давления со стороны следствия с целью вынудить его дать «нужные» показания

26 сентября Московский городской суд рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционное представление и апелляционную жалобу адвокатов на постановление Басманного районного суда города Москвы, которым в отношении фигурантов дела АО «УльяновскФармация» Игоря Тихонова и Евгения Когана избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а Ольги Кузнецовой — домашнего ареста.

Экс-депутат ЗСО Игорь Тихонов, министр здравоохранения региона Рашид Абдуллов, гендиректор АО «УльяновскФармация» Ольга Кузнецова и ее зам Евгений Коган обвиняются в мошенничестве при госзакупках лекарств и вспомогательных материалов для ульяновских медучреждений, приведшем к дефициту препаратов и срыву лечебного процесса в стационарах.

Несмотря на то, что согласие на смягчение мер пресечения выражал и государственный обвинитель, апелляционное представление и апелляционные жалобы адвокатов суд оставил без удовлетворения. Судя по всему, в зале суда должна была присутствовать лишь Кузнецова, остальные двое  — участвовать в заседании в режиме видеоконференции, находясь в СИЗО «Матросская Тишина». Вряд ли защитники рассчитывали на положительный исход заседания — когда объявили, что в суд доставили Тихонова и Когана, никакого оптимизма, что это предвестник отмены заключения под стражу, они не проявили.

Примечательно, что 15 августа состоялось подобное же заседание в отношении одного Тихонова, в котором прокурор также поддержал доводы апелляционного представления и апелляционной жалобы. Это выглядело немного странно, поскольку гособвинитель выступил как заправский адвокат Игоря Тихонова. Настаивал, что в постановлении суда не приведены фактические обстоятельства, которые свидетельствовали бы о реальной возможности совершения Тихоновым инкриминируемых ему преступлений, отсутствуют доводы о том, что избрание иной меры пресечения не обеспечит надлежащее поведение обвиняемого, не дана надлежащая оценка личности обвиняемого, не аргументированы доводы о невозможности применения в отношении него иной меры пресечения, не связанной с заключением под стражу. И наконец, суд не учел «отсутствие в исследованных материалах сведений, подтверждающих непосредственное участие Тихонова И.В. в хищении и распределении денежных средств. Тихонову И.В. инкриминируется совершение мошенничества в группе при осуществлении им предпринимательской деятельности».

А 10 сентября, на апелляции по четвертому обвиняемому — Рашиду Абдуллову, сторона обвинения, напротив, выступала на стороне следствия, ратовавшего за оставление Абдуллова в СИЗО. Адвокаты Абдуллова, которых в заседании участвовало трое, ссылались на плохое состояние его здоровья и на то, что министром здравоохранения области он был назначен в июне 2017 года, «что свидетельствует о (его) непричастности… к совершению преступления».

Игорь Тихонов уверен, что содержание под стражей — это метод психологического и физического давления со стороны следствия с целью вынудить его дать «нужные» показания, и тем самым — оговорить себя. А Ольга Кузнецова жаловалась на прогрессирующие хронические  заболевания.

Но суд и в заседаниях 15 августа и 10 сентября, и в заседании 26 сентября отмечал, что вопрос о доказанности либо недоказанности вины обвиняемых и квалификации их действий не подлежит разрешению судом при рассмотрении ходатайства о мере пресечения и будет рассматриваться при слушаниях уголовного дела по существу. Сейчас же каких-либо нарушений уголовно-процессуального законодательства не обнаружено и подозреваемые Тихонов и Коган оставлены в СИЗО, а Кузнецова — под домашним арестом.

Источник: Симбирский курьер, автор — Юрий Кашинский

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here