Дубль три. В регионе вводят штрафы за парковку на газонах. Кто будет составлять протоколы?

0
1171

В регионе в очередной раз вводят штрафы за парковку на газонах, детских и спортивных площадках — соотвествующий законопроект одобрили члены правительства. Составлять протоколы уполномочат органы местного самоуправления муниципальных образований, городских округов и поселений. Подобный закон уже принимали в 2015 году — тогда протоколы за парковку в неположенном месте должны были составлять сотрудники органов внутренних дел. Однако воспользоваться нормативным актом не удалось — водитель, которого пытались привлечь к ответственности за наезд на зеленую зону, оспорил в суде нормы Кодекса. Выяснилось, что в соответствующей статье КоАП даже не были прописаны термины газонов и детских площадок.

 

Согласно вносимым правкам, Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях дополнится статьей «о размещении транспортного средства на газоне, детской или спортивной площадке, а равно в границах территории аллеи, бульвара, парка, сада или сквера». За парковку на данных территориях планируется выписывать штраф в размере от 500 рублей до тысячи. Для должностных и юридических лиц санкции строже — от 3 до 5 тысяч и от 10 до 30 тыс рублей соответственно.  За повторное нарушение размер штрафа составит от 3 до 5 тыс рублей для граждан, от 15 до 30 тыс рублей для должностных лиц и от 70 до 100 тыс рублей для юрлиц.

Санкции не распространяются на транспорт, который заехал на газон или детскую площадку для «осуществления деятельности по созданию или эксплуатации соответствующих объектов или территорий, выполнения аварийных или иных неотложных работ на объектах жизнеобеспечения населения».

Напомним предысторию вопроса о том, как в Ульяновске вводили наказание за парковку на газоне. В 2015 году соответствующий законопроект разработали по поручению губернатора Сергея Морозова. Согласно документу, административное наказание грозило за размещение транспортных средств на газонах, а также их нахождение на территориях парков, садов, скверов, бульваров, детских и спортивных площадок. Предполагалось, что административные протоколы о правонарушениях будут составлять сотрудники органов внутренних дел, а рассматривать — мировые судьи. Впрочем, воспользоваться данной нормой в полной мере не удалось. В 2016 году власти попытались привлечь к ответственности автовладельца за наезд на зеленую зону возле одного из домов на ул. Железнодорожной. Нарушителю выписали штраф в соответствии с областным административным Кодексом, который предусматривал ответственность за нарушение городских правил благоустройства в части остановки «механических транспортных средств» в парках, скверах и на газонах.

Однако водитель обратился в суд и оспорил нормы областного Кодекса, как несоответствующие федеральному законодательству. Порядок размещения транспортных средств (остановки и стоянки) прописан в разделах 12 и 17 ПДД, а ответственность за их нарушение — в статье 12.19 КоАП РФ. При этом в данной статье нет упоминания ни про газоны, ни про детские площадки. ПДД вообще не знает такого термина, как «газон».

В январе прошлого года Ульяновский областной суд вынес решение в пользу автовладельца и признал правила благоустройства в соответствующей части недействительными. В правительстве региона по поручению губернатора Сергея Морозова попытались вновь вернуть ответственность за парковку на газоне, направив апелляцию в высшую судебную инстанцию. Однако Верховный суд РФ оставил решение в силе.

В феврале прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин направил председателю регионального Заксобрания Анатолию Бакаеву предложение о необходимости внесения в Госдуму РФ законопроекта по установлению административной ответственности за проезд и парковку транспорта на газонах и иных озелененных территориях. Составлять протоколы предлагалось должностным лицам органов местного самоуправления.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here