Куликова сбежала в отпуск, аутсорсеры собирают благодарственные письма, а КПРФ просит прокурора Хуртина передать уголовное дело в Следственный комитет

0
2123

Пока губернатор Морозов после тяжелой и провальной избирательной кампании совершает вояж по Европе, в Ульяновской области один за другим разгораются коррупционные скандалы, а депутаты объявляют голодовки

Возбужденное уголовное дело по картельному сговору, главными фигурантами которого могут стать как бывший депутат ЗСО Ростислав Эдварс, так и начальник городского управления образования города Светлана Куликова, лихорадит всю городскую администрацию и систему образования. Поняв, что «запахло жареным», Куликова была срочно отправлена в отпуск. По нашим данным, она вместе с директорами школы №6, №2 и №3 отдыхает на море за бюджетный счет, предпочтя на этот раз не поездку в Америку к дочери, а курорты Краснодарского края.

В настоящее время обязанности Куликовой исполняет ее зам Митрофанова. Последняя вынуждена прикрывать тылы своей начальнице в условиях предстоящих массовых вызовов директоров школ и дошкольных учреждений к следователям. Делается это, как обычно, топорно. Директоров школ и детсадов массово просят подписывать благодарственные письма в адрес аутсорсеров и высказывать слова благодарности за качественное питание и не говорить ничего лишнего на допросах. Не удивимся тому, что в ближайшее время в прогубернаторских СМИ развернется информационная кампания «Руки прочь от Альтернативы». Впоследствии все эти письма полетят в Администрацию Президента, Госдумы, Генпрокурора…

Чтобы не допустить развала уголовного дела, вчера у депутата Государственной Думы РФ Алексея Куринного состоялась встреча с руководителем СК РФ Александром Бастрыкиным. Одной из тем обсуждения стал картельный сговор на рынке соцпитания. Практика показывает: расследование подобных уголовных дел в регионах происходит в региональных следственных комитетах, тем более, что подозреваемыми в них проходят высокопоставленные чиновники. В Ульяновской области, как ни странно, расследование уголовного дела главным прокурором Ульяновской области Сергеем Хуртиным вчера было направлено в полицию. Депутаты КПРФ сегодня обратились к прокурору c просьбой передать его в СК по Ульяновской области по примеру других регионов.

«В течение последних трех лет представители фракции КПРФ неоднократно обращались в различные правоохранительные органы, в том числе в прокуратуру Ульяновской области по фактам монопольного сговора при организации и проведении торгов на право обеспечения питанием в социальных учреждениях Ульяновской области. Речь идет о сумме в более 6 млрд. рублей бюджетных средств, полученных в качестве дохода двумя организациями- победителями, непосредственно связанными с высокопоставленными должностными лицами Ульяновской области». – говорится в обращении к прокурору.

«По имеющейся информации 24.09.2018 года Следственными Комитетом Российской Федерации по Ульяновской области было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 178 УК РФ, При этом в ходе проведенной проверки нашли подтверждение факты принуждения руководителей детских дошкольных учреждений со стороны должностных лиц городской администрации к проведению торгов и заключению договоров в интересах конкретных коммерческих организаций (признаки преступления, предусмотренного ст. 285, 286 УК РФ). Пока не получили должной оценки и факты нарушения антимонопольного законодательства со стороны указанных организаций в отношении торгов, проводимых государственными учреждениями здравоохранения к действиям, ограничивающим конкуренцию и направленным на получение максимальной выгоды вышеуказанными коммерческими организациями, факты завышения цен на питание.

Дело для определения подследственности было передано прокурору Ульяновской области. Решением прокурора оно направлено для расследования в Следственное управление УМВД. Между тем, учитывая кадровый состав и возможности следователей полиции можно предположить, что сложное и резонансное уголовное дело, в котором замешаны высокопоставленные чиновники Ульяновской области и города Ульяновска будет «успешно» закрыто.

Ввиду особой социальной значимости вопроса, заинтересованности в сокрытии преступления со стороны ряда высокопоставленных должностных лиц Ульяновской области, просим провести дополнительную проверку по указанным фактам, рассмотреть вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц органов управления образованием и здравоохранением, взять расследование дела под Ваш личный контроль и поручить его расследование следователям Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области».

По имеющейся информации, для возбуждения уголовного дела в отношении как руководителей фирм-аутсорсеров, так и главного лоббиста соцпитания в Ульяновской области, бывшего депутата ЗСО Ростислава Эдварса оснований достаточно. В ходе доследственной проверки и проведения оперативно-розыскных мероприятий силовиками с участием специалистов ФАС России в офисе «Альтернативы», Управлении городского образования Ульяновска на компьютерах сотрудников обнаружены письма и документы, доказывающий картельный сговор. В период с 2015 по 2017 годы образовательными учреждениями Ульяновска было проведено 437 торговых процедур на общий объем 3 млрд 627 млн. рублей (из них 17 совместных торгов на общую сумму 2 млрд. 759 млн. рублей). По результатам анализа аукционов выяснилось, что закупка у единственного поставщика производилась при проведении 412 торговых процедур. Лишь в 17 случаях были организованы конкурсы с ограниченным участием и всего 7 аукционов. Таким образом, основной объем рассматриваемых торгов – 97% проведен ПРИ ОТСУТСТВИИ КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЫ и 95% рынка аутсорсинга в Ульяновской области на сегодняшний день поделен между двумя фирмами. Об отсутствии конкуренции говорит и тот факт, что снижение начальной максимальной цены контракта на госзакупках составило от 0 до 2%.

Усмотрели силовики и четкое разделение территорий осуществления поставок питания между аутсорсерами. В ходе проведенных мероприятий опрошены должностные лица. Выяснилось, что в начале 2016 года представителями Управления образования администрации города Ульяновска Куликовой и начальником отдела муниципальных закупок Куркиной проводились совещания с представителями школ и детских садов. На них сотрудники Управления образования администрации города озвучили требования о проведении конкурсов с ограниченным участием на оказание услуг по соцпитанию. Списки школ и детсадов, которые должны принимать участие в каждой конкретной совместной закупке составлялись Управлением образования. Более того, здесь же, в недрах чиновничьей структуры составлялись и технико-экономические задания для конкурсов и соглашения о проведении совместных торгов, куда руководители детсадов и школ только вставляли свои данные. В случае отказа от участия в совместных закупках руководители образовательных учреждений были поставлены перед угрозой увольнения. По нашим данным, г-жа Куликова, действовавшая по указке аутсорсеров и непосредственно своего руководства – главы городской администрации, может стать одним из главных обвиняемых в этом громком деле. Сдаст ли чиновница конечных “бенефициаров” уголовного дела?

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 3, в среднем: 4,67 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here