Еще двое по этапу «ушли» в Москву. Директору ОАУ «Ульяновскгосэкспертиза» Сухову и его жене вменяют мошенничество

0
2773

Релиз:
УФСБ России по Ульяновской области совместно с главным Следственным управлением следственного комитета России пресечена противоправная деятельность руководителя ОАУ «Ульяновскгосэкспертиза» Сухова ВП и его супруги Суховой Н причастных к мошенническим действиям при получении денежных средств от юридических лиц. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК России.
Подозреваемых этапировали в Москву.
Будет решаться вопрос об избрании меры пресечения.

К Сухову вопросы возникали уже давно. Материал 2010 года «Непотопляемый товарищ Сухов» («Молодежная газета»), в котором хорошо просматривается вся схема деятельности:
«Три года назад этот товарищ прославился тем, что был уволен с должности директора Департамента Ульяновской области по строительству за несданный экзамен по русскому языку. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Помимо проблем с русским тогда же у господина директора обнаружились еще и нелады с математикой. Докладывая губернатору об обманутых дольщиках, он назвал цифру 15 вместо 123.

Опальному директору быстро подыскали новое место, где он работает и поныне. А вот как он работает, стало известно далеко за пределами Ульяновской области. В мае этого года прокурорская проверка показала, что ОАУ «Ульяновскгосэкспертиза» незаконно получила с предпринимателей более 5 с половиной миллионов рублей. Как оказалось, Владимир Петрович в математических расчетах ошибается исключительно в свою пользу: издав приказ «О тарифах на дополнительные услуги», Сухов стал взимать со строителей плату, например, за хранение предоставленных заказчиком документации и материалов.

Надо сказать, что экспертиза будущего объекта строительства может длиться годами. Зная эти особенности русской бюрократии, строители часто начинают работы еще до того, как получат все документы. Получается замкнутый круг: без разрешения — строительство, вроде как, незаконно, а пока дождешься разрешения — можно разориться.

Нетрудно догадаться, что те, кто оплатил «услуги хранения», держали свои документы в госэкспертизе недолго, а оформление шло, как по маслу. А вот всех остальных, в том числе и премьер-министра РФ Владимира Путина, такое положение дел не устроило. Вместо Сухова отвечать премьеру, почему в нашем регионе строителям навязываются дополнительные услуги, а проведение экспертизы длится так долго, пришлось Губернатору Сергею Морозову, который заявил о недопустимости подобной практики и о том, что виновные наказаны. Так, ушел в отставку бывший министр строительства Андрей Пашенцев. Пашенцев ушел, а Сухов остался. Теперь ему придется работать в команде уже с Михаилом Шкановым, который стал министром строительства на этой неделе».

Справка:
Областное автономное учреждение (ОАУ) «Ульяновскгосэкспертиза» оказывает услуги
-по государственной экспертизе проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий,
-проведению проверок достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры),
-проведению технологического и ценового аудита обоснования инвестиций, осуществляемых в инвестиционные проекты по созданию объектов капитального строительства, в отношении которых планируется заключение контрактов, предметом которых является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here