«Дыхание земли». Общепит: маленькие бедки – здоровые детки

0
301

Вокруг питания, его качества и безопасности, особенно в детских коллективах, время от времени начинают закипать неистовые страсти. А вот как видят ситуацию в управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области.

А за питание ответишь

Сегодня никто не станет отрицать, что рациональное питание является важнейшим фактором здоровья ребёнка, а его качество требует постоянного внимания. Равно как для большинства становится очевидным, что питание, цитируем, «является одним из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное течение роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитных механизмов детского организма, увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения».

Вот что показывают проверки, проводимые специалистами Управления. Охват горячим питанием в минувшем учебном году в целом по области составил 91,4% при положительном темпе прироста за предшествующие три года. Положительным явился и прирост по такому показателю, как доля школьников 1-4-х классов, получающих горячее питание в школах. Так, например, двухразовым горячим питанием охвачено 34296 человек или 32,9%, завтраками — 25197 (24,2%), обедами- 35561 человек (34,2%). В старших возрастных группах, напротив, охват горячим питанием снизился до 86,9%.

Организацию питания в общеобразовательных учреждениях областного центра осуществляют хозяйствующие субъекты с негосударственной формой собственности в лице ООО «Альтернатива» и «Торговый дом СПП». В Базарносызганском районе организацией такого питания занимается индивидуальный предприниматель Круглов С.В., в Карсунском – ООО «Промкомбинат», в Ундоровском лицее Ульяновского района питание осуществляет ООО «Воскресенское», в Новоспасском районе – местное потребительское общество, в Новомалыклинском — ООО «Общепит». Сразу же отметим, что все они выиграли открытый конкурс на оказание услуг по организации питания учащихся в образовательных учреждениях. С января 2017 года в дошкольных образовательных учреждениях города Ульяновска организацию питания начали осуществлять уже упомянутые нами «Альтернатива» и «Торговый дом СПП». В двадцати трёх муниципальных образованиях региона и средней школе № 72 Ульяновска питание организовано самостоятельно, персоналом столовых, входящим в штат образовательного учреждения.

Всё под контролем

Мониторинг, проведённый управлением Роспотребнадзора, показал, что средняя стоимость горячего питания на одного учащегося в государственных образовательных учреждениях осталась на уровне предыдущего учебного года. Она составила: завтрак — 27,63 рублей и обед – 36,98 рублей. Для сравнения: в образовательных организациях Ульяновска, которым услуги оказывает ООО «Альтернатива», стоимость завтрака составляет 57, обеда – 75 рублей. У оператора «Торговый Дом СПП» завтрак стоит – 61, обед – 72 рубля. В свою очередь, в негосударственных общеобразовательных учреждениях средняя стоимость завтрака составляет 80, обед – 130 рублей.

Средняя стоимость питания в детских садах составляет 99,9 рублей в день. Питание дотируется полностью.

Вопросы организации питания и учеников и воспитанников в образовательных организациях взяты под плотный «колпак». В регионе создана многоуровневая система контроля качества питания в лице надзорных органов, общественных организаций, родительских комитетов, бракеражных комиссий. В образовательных учреждениях Ульяновска, это школы и детские сады, для родителей школьников и воспитанников проводятся дегустации блюд, результаты которых фиксируются в журналах дегустации.

Специалистами Управления в истекшем учебном году было обследовано 88 дошкольных организаций, 136 – общеобразовательных, 10 — среднего профессионального образования с лабораторным контролем. Составлено 164 протокола об административных правонарушениях, из которых 57 протоколов в дошкольных организациях, 101 — в общеобразовательных, шесть — в организациях среднего профессионального образования.

Причины для применения административных санкций оказались серьёзные: нарушение условий хранения скоропортящихся продуктов, нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках, неудовлетворительная оснащенность кухонным инвентарём.

Серьёзная плановая проверка не обошла стороной оператора социального питания в лице ООО «Альтернатива». Обследовано 34 пищеблока общеобразовательных учреждений, в которых указанная фирма оказывает услуги по организации питания. Обследования сопровождались лабораторным контролем качества используемого сырья и пищевых продуктов для приготовления блюд, а также готовой продукции. Исследовано 242 пробы пищевых продуктов, из которых осуществляется приготовление блюд для детского питания и готовая продукция, на микробиологические, санитарно-химические, органолептические показатели и содержания ГМО. А также 500 смывов с объектов внешней среды на качество проведения обработки инвентаря и оборудования, из которых, как оказалось, шесть не соответствовали гигиеническим нормативам. Специалистами Управления совместно с представителями Центра гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области для сотрудников пищеблоков «Альтернативы» проведён обучающий семинар. Рассмотрены вопросы по организации безопасного питания для детей дошкольных и общеобразовательных организаций Ульяновска. Ситуация остаётся на жёстком контроле надзорных органов.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here