В Цильнинском районе в отставку отправили сразу 18 депутатов

0
1556

Прокуратура Цильнинского района установила, что 9 депутатов районного и поселковых советов (речь идет о Елховоозерском и Алгашинском поселении) пытались скрыть информацию
о наличии у них в собственности 6 земельных участков, двух строений, а также 17 автомобилей и трактора. А несколько членов этих же представительных органов, а также советов в Мокробугурнинском и Анненковском поселениях не отразили в декларациях сведения о доходах от различных фирм. В общей сложности нарушителей антикоррупционного законодательства набралось 18 человек. И все они по представлению прокуратуры были лишены коллегами своих полномочий досрочно.

Это самый массовый единовременный факт отставки народных избранников в одном районе. С чем он связан коррумпированностью местного депутатского корпуса или особой придирчивостью цильнинской прокуратуры? Не секрет, что между районной администрацией в лице ее главы Ханяфи Рамазанова и надзорным органом сложились очень натянутые, конфликтные отношение. Дошло до их выяснения в суде. Так, 2 мая 2017 года в прокуратуру района из областной прокуратуры поступило обращение руководства объединенного народного фронта «За Россию» по вопросу оказания администрацией Цильнинского района давления на собственников земли с целью их принуждения заключать договора на проведение кадастровых работ только с ООО «Поволжское
агентство землеустройства», работающего по завышенным ценам. Прокурором района его заместителю Илье Михайловичу Никишину было поручено проведение проверки. По ее результатам в отношении кадастрового инженера упомянутой компании было возбуждено административное дело.

А 20 июня прошлого года следователем по Цильнинскому району было возбуждено уже уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). ООО «Поволжское агентство землеустройства» подозревалось в завладении суммой в 600 тыс рублей, принадлежащей ООО «Рассвет».

Действия Никишина вызвали резкое недовольство местных чиновников. Которое выразила заместитель главы администрации района Равия Бедертдинова Шрша в интервью, котрое дала газете «Цильнинские новости». Опубликовано оно было ровно год назад в статье «Крестьянский бунт или восстание криминала?». Чиновница едва ли не открыто обвинила Никишина в том, что прокуратура благоводит одним коммерческим структурам района и мешает работать другим.

Редкий случай — после этой публикации представителю надзорного органа самому пришлось защищать свою деловую репутацию в районном суде. Недавно он вынес решение, удовлетворяющее иск Ильи Михайловича. Обвинения в его адрес признаны не соответствующими действительности.

Редакцию и районную администрацию обязали выплатить прокурорскому работнику в счет компенсации морального вреда по 12 тысяч рублей. Еще в 48 тысяч рублей суммарно ответчикам обойдется оплата проведенной по делу лингвистической экспертизы.

Мы попросили представителей областной прокуратуры прокомментировать эту некрасивую историю. Вот их ответ: «Уверен, что Вы прекрасно знаете, кто контролирует местную газету. И этим руководителям не нравится, что прокуратура постоянно выявляет в районе нарушения. Например, мы давали информацию, что вскрыты массовые нарушения антикоррупционного законодательства депутатами. С помощью подконтрольного СМИ районные руководители пытаются отомстить прокуратуре, оказать на нее ответное воздействие. Ничего удивительного в этом нет».

П. Ильмендеев

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here