Слабоумный на тракторе протаранил кирпичную стену ангара: пострадавшему пенсионеру пришлось ампутировать часть ноги

0
249

Уже несколько лет прокуратура просеивает ульяновских водителей, по суду лишая прав стоящих на учете алкоголиков, наркоманов и прочих граждан, которые за рулем опасны для окружающих. Но толку от этого мало. У нас не дисциплинированная Германия, и нашим мужикам при желании не помешает прокатиться с ветерком ни отсутствие прав, ни даже мозгов…

Около 18-00 15 июля прошлого года в приспособленном под гараж железном ангаре с кирпичными торцевыми стенами и воротами на улице Выселки, 19 в карсунском селе Таволжанка занимались ремонтом техники местные мужики. Неожиданно от мощного удара снаружи в закрытые ворота они накренились и завалились внутрь вместе с частью кирпичной стены прямо на людей. Больше всех пострадал 68-летний пенсионер Михаил Иванович Кузнецов. У него под завал попала правая нога. Ее размозжило, и в больнице пришлось ампутировать ступню по нижнюю треть голени.

Что же произошло? Живет в Таволжанке без родни и близких 29-летний деревенский дурачок Николай Минеев. Еще в 1992 году врачи поставили его на учет с врожденным слабоумием. Инвалиду второй группы назначили пенсию, потому что работать он нигде не мог, но невменяемым официально признавать его не стали и опекуна не назначили. Государственного пособия ему не хватало, и дурачка без оформления взял к себе разнорабочим местный фермер Тахир Видадиевич Мамедов. Хотя у Кольки не было водительских прав, ему иногда разрешали даже управлять принадлежавшим хозяину колесным трактором МТЗ-82. Вот и в тот вечер трактор стоял без надзора во дворе. Минеев сел на него покататься. И, что на него нашло, внезапно разогнался на нем и протаранил ворота ангара. Дальнейшее вам известно…

Кузнецов выздоравливал долго и мучительно. Не вставал с постели восемь месяцев. Жить не хотел! А нужно было еще снимать мерки, заказывать протез и учиться заново ходить с ним. А главное, Иванычу было обидно, что в его беде как бы никто и не виноват.

В аварии разбирался мировой суд. Признал, наконец-то. Минеева невменяемым и на этом основании полностью освободил его от ответственности. Не ведал недоросль, что творил.

Фермер, по недосмотру которого дурачок сел за руль, тоже начал выкручиваться, как мог. Выходило, что Минеева он в подсобники не принимал и никакой работы ему не поручал. Тот самовольно завел трактор. Что касается ответственности Мамедова как владельца источника повышенной опасности, туг тоже дал о себе знать извечный русский бардак. На бумаге МТЗ принадлежал не Тахиру, а прежнему хозяину техники — некому Архипову из Ульяновска. У которого карсунец приобрел ее по договору купли-продажи еще 7-8 лет назад, постоянно ею пользовался, но на себя так и не переоформил. На что закрывали глаза и в местной ГИБДД, и в инспекции технического надзора. И теперь фермер подставлял совершенно невиновного человека.

Но, как ни стремился глава крестьянского хозяйства уйти от ответственности, районный суд возложил ее именно на него. И по иску ставшего инвалидом второй группы Кузнецова взыскал с  Мамедова в его пользу в середине августа нынешнего года компенсацию морального вреда в 600 тысяч рублей.

М. Горюнов

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here