С территории НИИАР незаконно вывезли почти полтонны свинца

0
383

Акционерное общество «Государственный научный центр Научно-исследовательский институт атомных реакторов» — особо охраняемый стратегический объект Димитровграда. Для его защиты и поддержания порядка сформирована специальная армейская часть №3706, отнесённая ныне к войскам национальной гвардии. Вот только ее служащие вместо исполнения своего воинского долга сами участвуют в крупных хищениях с охраняемого ими предприятия.

Группу несунов составили рабочие института С. Макаров, А. Анфалов и И. Галиев из службы электриков. Их давно подмывало наладить постоянный канал вывоза с закрытой территории для сдачи в лом дорогостоящих отходов цветных металлов. Которых на специальной площадке хранения внутри охраняемой зоны скопилось немало. И с 25 октября 2016 года заговорщики начали потихоньку воровать с нее свинец, перетаскивая его в тайник на складе службы электриков. К началу декабря там набралось уже 470 килограммов товара. Встал вопрос, как вывезти полтонны запретного груза через контрольно-пропускной пункт.

В этом ворам вызвался помочь вошедший в долю военнослужащий в/ч 3706 — 36-летний старший прапорщик Андрей Трешнов. В свое время он служил во Владикавказе, награжден медалями. Имеет семью. 9 декабря 2016 года он отдал команду подчиненному ему водителю армейского автомобиля ГАЗ-3308 помочь электрикам в вывозе мусора с их склада. Анфалов и Галиев загрузили в машину мешки со свинцовым ломом, для маскировки прикрытым сверху хламом. Загруженный транспорт вернулся в автопарк воинской части, где сутки простоял в отстойнике. А на следующий день по поддельным документам Грешнов обеспечил его беспрепятственный проезд через КПП. В городе ни о чем не догадывавшиеся солдатики передали мешки Анфалову и Галиеву. Те переложили их в личную «Ниву» Макарова и вместе с ним отвезли краденый металл в пункт приема. Выручив за него 21600 рублей, которые поделили на четверых. Сколько всего было у несунов таких ходок — неизвестно. Мы будем говорить лишь о доказанных судом эпизодах. Следующие полгода предприимчивые электрики копили на своем складе обрезки медных проводов. К 9 октября 2017 года их набралось там более 480 килограммов. Вне охраняемого периметра они оказались по той же схеме под видом мусора. Только теперь Грешнов подогнал сообщникам грузовой «Урал» и к банде присоединился пятый член — А. Салилуллов. Медь завалили в кузове сверху отходами и без проблем привезли в город. Где со своей «Нивой» ее уже ждал Макаров. Провода он привез в свой гараж, где несуны их отожгли и очистили от оплетки.

Всего на свинце и меди они суммарно заработали почти 130 тысяч рублей. Но вместо навара после разоблачения им пришлось подсчитывать одни убытки. Чтобы заслужить прощение, похитители еще до суда возместили НИИАРу весь нанесенный ущерб. После чего руководство института отозвало гражданский иск к подчиненным. Поскольку ведущую роль в группе играл Грешнов, дело передали на рассмотрение в гарнизонный военный суд. И военный следователь согласился просить его о замене обвиняемым уголовного наказания на судебный штраф. Теперь четверым осужденным, включая Грешнова, предстоит выплатить в бюджет по 30 тысяч рублей. Халиуллову как новичку сделали скидка, назначив штраф в 25 тысяч рублей.

И еще один немаловажный момент. В суде так и не была оглашена важная информация, были ли незаконно вывезенные с территории института отходы лома радиоактивными и получили ли облучение сами несуны и работники пункта приема лома, которым они подкинули «подарочек».

Ф. Маркелов

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here