Руководителя контрактной службы МБУ «Стройзаказчик» поймали на сливе информации об участниках закупок

0
496

«СТРОЙЗАКАЗЧИК» ТРАНЖИРИЛ БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ

В марте-мае нынешнего года ульяновское МБУ «Стройзаказчик» заключило с рядом коммерческих структур муниципальные контракты на выполнение работ по строительству автодорог и школы, а также капитальному ремонту детского сада общей стоимостью более 740 миллионов рублей. При этом, вопреки требованиям закона и положениям договоров, МБУ сразу перечислило подрядчикам авансы в размере 30% от стоимости контрактов.

Подобные изменения не только запрещены законодательством, но и не предусмотрены правилами аукционов. Прокуратура области направила в Арбитражный суд 5 исковых заявлений о признании этих действий незаконными, обязав фирмы вернуть в бюджет полученные авансы.

В отношении руководителя контрактной службы «Стройзаказчика» Станислава Евгеньевича Брыкова возбуждено дело об административном правонарушении, предусматривающее крупный штраф. Между тем упомянутых нарушений можно было бы избежать, если бы законы у нас работали по-настоящему.

Дело в том, что подобные злоупотребления Брыков допускает не впервые. Недавно он побывал даже под уголовным делом, но его… простили и оставили в руководящем кресле.

ПОМОГ ДРУГУ

Во всем цивилизованном мире незаконный слив инсайдерской информации считается тяжелым уголовным преступлением. У нас же на это до сих пор смотрят сквозь пальцы. Несколько месяцев назад Брыкову предстояло разместить на электронной площадке муниципальных закупок объявление об аукционе на поставку строящемуся детскому саду медицинского оборудования на сумму 89790 рублей. Информация эта была закрытая. Но, нарушив сразу несколько законов, в том числе о защите конкуренции, Станислав разболтал при встрече всю эту служебную информацию в деталях своему приятелю коммерсанту Г.Л. Андрееву. Тот заинтересовался и попросил чиновника помочь фирме выиграть аукцион. Что Брыков с легкостью и сделал. Не только передал Андрееву на флешке все техзадание, но и составил от имени компании-претендента заявку на участие в аукционе, зарегистрировав ее. Позже Станислав сказал другу, какую сумму предлагают за подряд его конкуренты. Бизнесмен перебил их цену и получил желаемый заказ.

После разоблачения Брыкова следственный комитет завел на него уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Но потом сам же предложил простить его за хорошее поведение (чиновник возместил ущерб проигравшей аукцион фирме)» и прекратить уголовное преследование в оОмен на назначение судебного штрафа в 30 тысяч рублей. Что и было сделано в начале сентября. Видимо, именно такие чиновники и нужны нынешней власти. Которая на словах борется с коррупцией. А на деле… Что она делает на деле, мы вам уже рассказала.

В. Шарыгин

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here