«Мест для отдыха детей много, а для оздоровления – единицы».  Администрация лагеря «Сосенка» рассказала, как за лето приняла более 2000 ребят

0
632

Браться за все и сразу и не достигнуть ничего – это проблема, с которой большинство сталкивается все чаще в наше время. В этом сезоне одно из популярнейших мест отдыха в регионе — санаторий Белый Яр – рискнул, и не проиграл. Администрация базы приняла решение на лето полностью отдать территорию под детский лагерь «Сосенка». Объяснение этому очень простое: «мест для отдыха детей много, а для оздоровления – единицы». В итоге, серьезные преобразования базы, немалые  финансовые вложения, усовершенствование образовательных и развлекательных программ дали возможность более чем 2000 детей провести лето 2018 года с пользой. Помимо развлекательной и образовательной программы, каждый ребенок прошел курс санаторных процедур.  О том, что было сделано на территории санатория, оправдались ли риски, чего ждать отдыхающим в будущем рассказала директор санатория «Белый Яр» — Юлия Говзич.

 

РАССТАВИЛИ АКЦЕНТЫ

Лагерь «Сосенка» в этом сезоне реализовал серьезный проект по преобразованию своей базы. Этим летом санаторий «Белый Яр» работал в новом формате. В прежние времена в санатории Белый Яр в летний сезон находился не только лагерь из 100 человек, но и отдыхающие, и те люди, которые находились на санаторном  лечении. То есть на этой территории в одно время было сразу три категории гостей.

В этом году руководство компании «Улкурорт» приняло решение изменить формат отдыха в теплый период. Так как у детей продолжительные каникулы только один раз в году был — сделан серьезный и ответственный шаг: на территории санатория Белый Яр в летний период оставить только детей. Тем самым мы смогли в каждую смену принимать до 500 юных гостей. В полном распоряжении лагеря оказалось 19,7 га леса.

В ПЯТЬ РАЗ БОЛЬШЕ ДЕТЕЙ, В РАЗЫ ПОВЫСИЛОСЬ КАЧЕСТВО УСЛУГ

В этом году мы отработали 4 смены. Каждая по 500 детей: в пять раз больше, чем в прошлые годы. Для того чтобы все это совершилось компания вложила порядка 20 млн. рублей. Деньги пошли на улучшение инфраструктуры и жилищных условий. Теперь у нас есть большая и удобная сцена, амфитеатр на 500 посадочных мест, купили огромный тентовый шатер для проведения мероприятий в дождливую погоду, для безопасности детей на береговой линии мы поставили ограждение.

Преобразования коснулись и условий проживания. К примеру, поставили новую душевую на 10 леек, сделали серьезный ремонт в домиках, где жили дети. Так же в каждой комнате каждого корпуса поменяли сангруппу (унитазы, раковины), в каждом корпусе сделали игровые комнаты. Кроме этого, в  жилых корпусах поставили водонагреватели, что обеспечило бесперебойное поступление горячей воды.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Лето 2018 получилось ярким, творческим и интересным благодаря слаженной команде лагеря. В этом сезоне в «Сосенке» работал творческий, профессиональный педагогический  коллектив.  Это вожатые из СПО «Черная икра». Все ребята в течение полугода проходили специальные курсы вожатского мастерства и получили  сертификат.  Курсы организованы совместно с УлГПУ им. Ленина и английским Международным лагерем «Smart camp». В том числе, в команде  были опытные воспитатели из школ и детских садов для работы с различными возрастными группами. В лагере работала  психологическая служба. Наряду с  индивидуальными и групповыми занятиями проводились занятия по арт-терапии. Это действительно интересное и нужное направление, позволяющее особым образом гармонизировать психологическое состояние ребенка через самовыражение.

ЭКОЛОГИЯ, БИЗНЕС

В этом году во вторую смену на территории лагеря мы принимали два интересных проекта, что сделало её очень насыщенной на мероприятия и интересных гостей. Первый проект — это «Кадры будущего для регионов». Московская команда специалистов проводила для  наших подростков-студентов мастер-классы по реализации проектов в области улучшения привлекательности региона. Ребята у нас жили три дня в составе 200 человек.  Все это время велась интенсивная работа.

После мы принимали межрегиональную экологическую экспедицию. Были взрослые и дети, работающие в сфере экологии. Они съехались со всей страны: 34 региона, в числе которых Болгария, Монголия и Якутия. Ребята жили в лагере две недели. Всего их было около 350 человек.

АНГЛИЙСКИЙ С ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ ИЗ АМЕРИКИ

Во время первой, второй и третьей смен на нашей территории в зимних корпусах расположился профильный лагерь английского языка «Smart camp».

Ребята из «Smart camp» реализовали эффективную сессию изучения английского языка. В  программе были не только преподаватели-иностранцы, но и вожатые Международного лагеря из разных стран. Например, в этом году гостями стали ребята из Мексики, Индии, Египта, Ганы, Нигерии, Иордании. Они не только обучали детей разговорному английскому, но и обменивались знаниями о межкультурных особенностях  и традициях стран мира.

Очередное новшество «Smart Camp» КИБЕР КАНИКУЛЫ — это новое образовательное направление. В этих сменах детки занимались робототехникой, конструированием, программированием и занимательной математикой.

ГОСТИ ИЗ ДОНЕЦКА

В четвертую смену, благодаря Министерству образования, мы, в том числе, приняли 28 ребят из Донецкой Народной Республики. У нас  им было очень комфортно: дети были в восторге от доброжелательной обстановки, от гостеприимных взрослых и замечательных ребят.

Кроме этого по 220 детей в смену мы принимали по социальной программе: это были дети из малообеспеченных семей, многодетных и дети, которые остались без попечения.

ДЕТИ ОТ 6 ДО 17 ЛЕТ

На протяжении нескольких лет лагерь «Сосенка »  принимал ребят до 15 лет.  Но мы внесли изменения в положение,  и теперь двери «Сосенки» открыты для ребят  от 6 до 17 лет.

НЕ ТОЛЬКО УЧИЛИСЬ, НО И ЛЕЧИЛИСЬ

Все дети, которых мы в этом сезоне принимали, проходили процедуру лечения. Каждому было назначено по 7 процедур: это кислородный коктейль, фиточай, ароматерапия, спелеокамера, скандинавская ходьба, орошение зева минеральной водой и адаптивно физическая физкультура. Помимо того, что дети были заняты в творческих программах, они еще и оздоравливались. Поэтому для них лето было наиболее полезным.

ПРО ПИТАНИЕ

Учитывая, что в этом сезоне мы приняли примерно 2000 детей, угодить всем было сложно, но мы очень старались.  Хочется  совершенствоваться,  перейти на новый уровень: разнообразить меню. Понимаем, что в детском питании есть много ограничений, но сейчас мы ищем варианты, где мы можем сочетать желаемое с нормативами.

О БУДУЩЕМ В «СОСЕНКЕ»

Мы надеемся, что следующим летом у нас тоже будут не менее интересные программы. Кроме того, мы продолжаем улучшать инфраструктуру: в этом году в планах бассейн.  Также мечтаем о  новой столовой.  «Сосенка» —  это проект мощный и долгосрочный!

ПРО ЦЕНЫ

Нас очень поддержало Министерство образования Ульяновской области. Часть путевок, кроме родительской платы, было оплачено из регионального бюджета. Сейчас каждый ребенок области имеет право на компенсацию. Мы вошли в этот проект, и 12.300 рублей из общей стоимости путевки оплатило министерство.

 

А КОГДА ВЗРОСЛЫЕ?

30 августа мы проводили ребят, а с 3 сентября начали принимать взрослых отдыхающих. Для наших отдыхающих мы приготовили  ряд оздоровительных программ: антистресс, для очищения организма, повышения иммунитета, программа по укреплению опорно-двигательного аппарата. Также наш высококвалифицированный персонал готов предложить программы для людей страдающих проблемами желудочно-кишечного тракта, нервной системы.

Мы  гордимся тем, что в санатории питаются, в том числе продуктами нашего производства – это молочная продукция компании «Белая Корова».

Для отдыхающих организованы танцевальные вечера, которые многими очень любимы. Кроме этого в свободное время проводятся спортивные занятия, дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, скандинавская ходьба, терренкур. В прокате имеются сезонные ролики и лыжи, велосипеды.

Работа по всем направлениям проводится опытным коллективом. Во все времена важно именно человеческое отношение. Для нас любовь к клиентам особенно важна. Научить выполнять свои обязанности это легко, а научить любить гостя – это сложно.

Именно это и есть наша «изюминка» – особенность  коллектива санатория «Белый Яр»

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here