Могильщик «Единой России» и губернатора Морозова. Силовики пришли за Эдварсом

1
6514

Силовики взялись за главного лоббиста питания в детских садах, школах и больницах области, депутата регионального ЗСО Ростислава Эдварса и близкую ему «Альтернативу». Доберутся ли до губернатора Морозова?

СК по Ульяновской области накануне возбудил уголовное дело по фактам сговора на рынке соцпитания. Проведенной региональным ОБЭПиК доследственной проверкой выявлено и подтверждено нарушение пунктов 2 и 3 ч. 1 ст 11 Федерального закона №135 «О защите конкуренции». Под подозрение в сговоре на рынке соцпитания попали главные игроки – ООО «Альтернатива», ООО «ТД СПП», ООО «МобилСвязь» и ООО «Симбирск-Клининг», получившие за время работы на территории Ульяновской области только за 2016-2017 годы порядка 170 контрактов на сумму более 3 млрд. рублей. Но, оговоримся сразу, это минимум, который разделили между собой две компании «ТД СПП» и «Альтернатива», на подхвате у которых во время так называемых «филькиных» аукционах ради создания видимости конкуренции были две другие аффелированные фирмы.

Стоит ли напоминать, кто в регионе все это время являлся главным куратором и лоббистом соцпитания? Бывший депутат Ростистав Эдварс, как и руководители всех замешанных в новом громком уголовном деле коммерческих организаций – Сергей Кондарев, Алексей Толмачев и Эдгар Красаускас – зря надеялись на то, что уголовное дело в отношении двух близких ему фирм возбуждено не будет. В кулуарах облправительства ходила информация о баснословных деньгах на всевозможные взятки силовикам за закрытие этого дела. Якобы, этим занимался лично морозовский «решала» в силовых ведомствах бывший генерал Бакаев. Тем не менее, доследственной проверкой картельный сговор, о котором еще в прошлом году заявлял ОНФ и который выявил ФАС России, уже практически доказан http://ulnovosti.ru/content/6/41132/ .

О 44-ФЗ в Ульяновской области на рынке оказания соцпитания в школах и детсах не слышали как минимум три последних года. Дошло до того, что в последние три года аукционы в образовательных учреждениях даже не проводятся. Благодаря лоббизму депутата Эдварса, послушным депутатам Ульяновской городской думы и главе города, аутсорсеры заключили кабальные трехлетние контракты со школами и детсадами на питание. Не говоря уже о том, что деньги, выделяемые заявителям на оказание социальной помощи в рамках программы «Забота», перечисляются из городского бюджета не на прямую самим заявителям, а почему-то в «Альтернативу» и «ТД СПП». Такой круговорот денег, по сути, незаконен, но был в легкую легитимизирован все теми же депутатами-единороссами в Гордуме по инициативе все того же Эдварса.

Взамен та же «Альтернатива», где бывший депутат-лоббист до недавнего времени значился в учредителях, обещала до конца 2018 года ремонт чуть ли не 100 пищеблоков! Отремонтированы – единицы, и то за счет тех же родительских денег, собранных с питания, да за счет школ и детсадов. Последние оплачивают все расходы аутсорсеров по воде и электричеству, ставка аренды пищеблоков для аутсорсеров – нулевая. Просто шикарные условия ведения бизнеса, не правда ли?!

Взамен достаточно вспомнить многочисленные конфликты в детских садах, школах и больницах, жалобы родителей на качество питания, десятки детей, попавших в больницы… Все эти жалобы глушились чиновниками гор- и обладминистрации административным методом. Как рассказывают сами заведующие детсадами, ситуация дошла до того, что руководителем управления горобразования г-жой Куликовой едва ли не рулят Кондарев с Толмачевым, пинком ноги открывая дверь в ее кабинет и требуя уволить несговорчивых руководителей соцучреждений. Впрочем, до увольнений, все же дошло. Что бы не заявляла сегодня замгубернатора области г-жа Уба, но незаконно уволенная директор школы №72 Людмила Шишкина стала жертвой затяжного трехлетнего конфликта с горадминистрацией из-за желания Эдварса подмять школьное питание под «Альтернативу». И все заказные статьи против школы были “черным налом” оплачены именно из этого кармана.

Стоит ли напоминать, какой кипишь со стороны чиновников областного правительства поднялся буквально месяц назад, когда городская администрация Димитровграда попыталась расторгнуть договор с той же «Альтернативой» и «Малышом» из-за некачественного соцпитания, курируемыми Эдварсом? http://ulnovosti.ru/content/6/41352/

По имеющейся информации, в адрес экс-главы города Кошаева полетели звонки и гневные письма с требованием остановить данный «беспредел». Причем, кто только не звонил и не приезжал на «разборки»: от Смекалина до Убы. В Димитровград была делегирована целая комиссия чиновников и уполномоченных на защиту бизнеса близких власти аутсорсеров. Затея чиновников «надавить» и «вернуть» провалилась благодаря родительскому сообществу, заявившим открыто: такое качество соцпитания за их же деньги их не устраивает.

По сути, начиная с 2012 года рынок соцпитания оказался священной коровой, доят которую две ульяновские компании под строгим надзором и при полной поддержке губернатора Морозова. Причем, вполне возможно, что последний может являться конечным бенефициаром столь доходного бизнеса, а кроме известных всем «Альтернативы», «ТД СПП» и их «дублеров» на аутсорсинге у них может всплыть целый ряд других ОООшек, через которые происходит поставка продуктов питания и где, собственно говоря, может аккумулироваться львиная доля прибыли. Выявить это – дело следствия.

Впрочем, одна такая ОООшка стала “всплыла” в ходе изучения доходов, полученных бывшим депутатом Эдварсом за минувший 2017 год. Сам бывший депутат, представлявшийся всем в ходе избирательной кампании, простым учителем, в очередной раз лгал своему избирателю. С педагогикой Эдварс давно не имеет ничего общего, школа и образование его интересуют лишь с точки зрения бизнеса.

Согласна данным, опубликованным на сайте облизбиркома, сам Эдварс – практически гол как сокол: официально автомобили на него не зарегистрированы. По городу он передвигается то на «Лексусе», числящейся за «Альтернативой», то на дорогостоящем «Ниссан Патрол». Из недвижимости – ¼ коттеджа в элитном поселке «Рыбацкий» построенный, наверное, на деньги «учителя».

Куда интереснее оказался официальный источник дохода лоббиста соцпитания Эдварса. Итак, в 2017 году он состоял из отпускного пособия работы бывший депутат в ЗСО в размере 146 тыс. рублей и зарплаты в ООО «Логистик» в размере 650 тыс. рублей (чуть более по 51 тыс. в месяц). А теперь самое интересное.

Фото:

ООО «Логистик» – компания, известная лишь очень узкому кругу лиц. Согласно ЕГРЮЛ, занимается от перевозки грузов неспециализированными автотранспортными средствами, хранением и складированием замороженных грузов до деятельности по эксплуатации мостов и теннелей, автостоянок и прочего.

Фото:

Но самое интересное в том, что ООО «Логистик» участвовала в 82 государственных контрактах на сумму 83 млн. 665 тыс. рублей в качестве поставщика продуктов питания. От сыров до говядины, яиц, молочных продуктов, овощей… Среди заказчиков – госпиталь Ветеранов, перинатальный центр, районные больницы…

Фото:

Но и это даже не самое главное в деятельности данной фирмы. Главное – это конечные бенефициары, стоящие за значащимися в данной ОООшке учредителями. Директор «Логистик» – Алексей Волков, давний бизнес-партнер Ростислава Эдварса по образовательному интернет-сайту «СимКат». Он же – учредитель ООО «Логистик», по всей видимости, представляющий официально в бизнесе соцпитания сторону бывшего депутата Эдварса.

Вторым учредителем ООО «Логистик» буквально до 7 сентября 2018 года значился Вадим Сергеевич Картузов. Возможно, он же являлся конечным бенефициаром в прибыльном бизнесе на рынке соцпитания губернатора Морозова. По имеющейся информации Вадим Картузов – сын руководителя ульяновской Госжилинспекции Татьяны Картузовой, племянник первой супруги губернатора Морозова.

Фото:

О возможных родственных связях с ульяновским губернатором говорит и то, что Картузов Вадим Сергеевич вместе с Евгением Сергеевичем Морозовым имели общий бизнес – компанию «Бразерс» (Братья) вплоть до 2014 года. Занимались лаками-красками.

Фото:

Фото:

Стоит предположить, что исчез из учредителей г-н Картузов из учредителей в связи с наличием информации о возбуждении громкого уголовного дела в отношении аутсорсеров. Губернатору Морозову светиться в нем вряд ли хотелось. Тем более, что расследование данного уголовного дела будет находиться под пристальным вниманием СК РФ и ФАС России, а после скандала с «бандой фармацевтов» еще более пристальное внимание силовиков к коррупции в Ульяновской области Морозову не нужно.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 9, в среднем: 4,89 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. НЕУЖЕЛИ ЕСТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В УЛЬЯНОВСКЕ ??? СКОЛЬКО ЛЕТ КОРМИЛИ ОТБРОСАМИ ДЕТЕЙ И БОЛЬНЫХ !!! НИ СТЫДА НИ СОВЕСТИ…ХАПАПАЮТ ПО САМОЕ НЕ МОГУ И НЕ ХОЧУ…ЗАЛЕЗЛИ К САМЫМ БЕСПОМОЩНЫМ…БЕССТЫЖИЕ…НИ ДНА ВАМ НИ ПОКРЫШКИ…В АДУ ВАМ ГОРЕТЬ УПЫРИ…




    5



    0

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here