Ульяновск — в пятерке городов России, где больше всего желающих подать в суд на врачей

0
331

Специалисты Финансового университета при правительстве России составили рейтинг городов по качеству медицинского обслуживания

Рейтинг основан на результатах социологического опроса жителей российских городов с населением более 250 тысяч человек. Проректор Финуниверситета Алексей Зубец, поясняя «Российской газете» формат исследования, сообщил, что в каждом рассматриваемом городе опрошено более 800 человек, что, по его словам, достаточно для получения максимально точных результатов.

В ходе исследования эксперты рассчитали индекс качества медицинского обслуживания, включающий два субиндекса. Первый – отношение годового числа умерших жителей к численности населения старше трудоспособного возраста. Второй – качество медицинских услуг и их доступность для граждан.

Этот субиндекс основан на четырех показателях: доле взрослого населения, имевшего в последние три года повод и желание подать судебный иск на врача или медицинское учреждение за ошибки и упущения в работе; уровне удовлетворенности качеством медобслуживания в городских учреждениях; количестве случаев обращения граждан за медуслугами в другие регионы либо за границу; достаточном, по мнению жителей, количестве медучреждений в городе.

Результаты подобного тематического исследования за 2017 год, проведенного экспертной группой Финансового университета в ходе комплексной оценки качества жизни в крупных и средних городах России, отличаются от полученных в нынешнем году. В 2017-м в ТОП5 оказались Нижний Новгород, Казань, Грозный, Уфа и Тюмень, тогда как Москва заняла лишь 27-е место.

Актуальный опрос, помимо пятерки городов-лидеров, выявил высокие оценки качества здравоохранения в Екатеринбурге, Сочи, Петрозаводске, Йошкар-Оле, Химках, Казани, Чебоксарах, Якутске и Череповце.

В числе озвученных участниками опроса проблем эксперты выделяют рост количества обращений граждан за медуслугами в другие регионы или за границу, а также снижение до 22% доли россиян, удовлетворенных действующей в их городе медицинской инфраструктурой. Жители регионов страны указывают на дефицит поликлиник, диагностических центров и специализированных медучреждений.

В исследовании отмечается, что в крупных и средних городах увеличивается число жителей, которые полностью или в основном довольны качеством медицинского обслуживания, не сталкивались за последнее время с нехваткой средств на лекарства, а также которые за последнее время не имели поводов для того, чтобы подать в суд на работников сферы здравоохранения.

Больше всего желающих подать в суд на врачей сегодня в Махачкале, Чите, Владикавказе, Ульяновске и Твери.

Источники: Vademec.ru и Российская газета

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here