«Шок». Как мама первоклашки боролась за бесплатное образование

0
400

К поборам в школах мы уже давно привыкли. Как и к тому, что на словах у нас учебники и прочие пособия бесплатные и должны выдаваться школой, а на деле родители вынуждены приобретать их детям за свой счет. Система стала настолько запутанной, что в ней не могут разобраться ни сами родители, ни педагоги, ни даже прокуратура.

Дочь Н. Арисовой из Инзы в 2016 году поступила в первый класс местной средней школы №1 имени Ю. Алашеева. И ее мама столкнулась с такой проблемой. Классная руководительница первоклашек применяла учебно-методический комплекс «Перспективная начальная школа», который реализуется с использованием так называемых рабочих тетрадей на печатной основе по основным общеобразовательным предметам: русский язык, математика, литературное чтение и окружающий мир. В самих тетрадках сказано, что они являются неотъемлемой частью всего комплекса и обязательным приложением к учебнику. Значит, по логике вещей, должны приобретаться школой на бюджетные средства и раздаваться ученикам бесплатно. Но по утвержденным министерским ГОСТам рабочие тетради отнесены к дополнительным самостоятельным пособиям для работы на дому. Дети в них пишут, и их нельзя потом сдавать в школьную библиотеку для оборотного фонда. Возникает противоречие. И в Инзе, как и в других местах, его решили просто — обязали родителей купить рабочие тетради за свой счет. Арисовой это встало в первом классе в 1730 рублей.

Во втором классе тратить эти деньги она принципиально отказалась и написала жалобу в местную прокуратуру, чтобы та разобралась в подобном «бесплатном» образовании. Надзорный орган не смог ничего ей ответить. Жалоба дошла до областного управления образования. Которое ‘распорядилось приобрести рабочие тетради дочери Арисовой за бюджетный счет. Но директор школы так это указание и не выполнил, прикрывшись решением созданного при школе «совета отцов» учеников, который поддержал практику приобретения подобных пособии за счет родителей.

В итоге противоречие не смог разрешить даже районный суд. Дочка Арисовой ходит уже в третий класс, и рабочих тетрадей у нее до сих пор нет. Она жалуется маме, что из-за этого ей сложно усваивать программу. Но родительница принципиально тратиться на это не желает. Как и государство в лице руководства школы. Ситуация тупиковая…

В. Коржина

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here