«Шок». Директор школы отобрал у ученика мобильник и разбил его об пол

0
732

10 сентября Карсунский районный суд вынес приговор 58-летнему учителю технологии Карсунской средней школы имени Д.Н. Гусева Михаилу Рыжкину. На своих уроках в январе-марте нынешнего года он не раз унижал своих малолетних учащихся. А к двум из них он применил физическую силу. Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних педагогическим работником образовательной организации, соединенное с жестоким обращением), и приговорил к 250 часам обязательных общественных работ с отстранением на 2 года от педагогической деятельности.

А незадолго до этого Ульяновский областной суд «рассмотрел еще один вопиющий инцидент в школе, возглавлять которую также доверили (что бывает очень редко) учителю технологии по образованию Павлу Луценко. Речь о засвияжской средней школе №8 имени Н.В. Пономаревой.

Наша справка: Павел Сергеевич Луценко (на фото) в 2006 году закончил Ульяновский государственный педагогический университет по специальности «технология и предпринимательство». В 2013 году прошел профессиональную переподготовку в институте усовершенствования учителей по специальности «экономика, социальная адаптация в условиях рынка, маркетинг, менеджмент в образовании». В 2013 году ученик Луценко занял первое место во Всероссийской олимпиаде школьников по технологии. В том же году сам педагог участвовал в муниципальном этапе конкурса «Учитель года-2014». Награжден благодарственным письмом управления образования администрации Ульяновска за «активную жизненную позицию и успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения». С 2016 года — почетный гражданин Засвияжского района и занесен на районную доску почета.

ЧП это произошло ровно год назад. Сын Ольги Ивановны Халимовой учился тогда в этой школе в 8-м «Г» классе. Перед началом учебного года, 28 августа родители купили ему в подарок на день рождения за 7600 рублей новый мобильный телефон «Айфон 4S». А 20 сентября 2017 сын в слезах позвонил матери из школы. Она не поверила своим ушам. На перемене перед третьим уроком (это была история) Д. Халимов находился в капнете в присутствии педагога и нескольких одноклассников. Неожиданно туда зашел директор школы. Увидев в руках у ученика сотовый телефон, Луценко в грубой форме потребовал передать его ему. При этом, по словам подростка, Павел Сергеевич еще и ударил его кулаком по голове. Получив трубку, он внезапно с силой бросил ее об пол. Корпус и экран мобильного устройства от удара сломались.

Не побоявшись конфликта со школьным руководством, 26 сентября муж Ольги Ивановны подал официально заявление в следственный комитет по Засвияжскому району Ульяновска с требованием привлечь директора школы к уголовной ответственности. А дальше началась темная история. Факт нанесения ребенку побоев по какой-то причине больше не всплывал, и в итоге Халимовым отказали в возбуждении уголовного дела. Переадресовав их разбираться в гражданский суд. Судя по всему, Луценко надеялся, что и там вина его не будет доказана. Ведь историк против своего шефа не пошел и трусливо изрек, что занимался подготовкой к уроку и «ничего не видел и не слышал». А три одноклассника Халимова, рассказавшие все как было — несовершеннолетние, кто им поверит? К тому же Павел Сергеевич заявил, что все они друзья Халимова или заинтересованные. А сам он далеко не самый лучший ученик. Но суд посчитал, что это не имеет отношения к делу. Вопреки воле ответчика, его прямая вина в умышленной порче чужого телефона была признана установленной. После чего Луценко обязали возместить родителям ученика остаточную стоимость аппарата — 6300 py6лей. Свое второе требование, уже восьмой школе — возместить им моральный вред в 40 тысяч рублей — истцы в ходе слушаний сами благородно сняли. Павел Сергеевич этого не оценил защищая свою запятнанную репутацию, обратился в областной суд с жалобой о пересмотре упомянутого вердикта. Но и там посчитали, что получил он по заслугам…

В. Пирогов

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here