Прецедент: ЦИК рекомендует признать недействительными итоги выборов губернатора Приморского края

0
361
Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии России.
Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии России.

По изучении обстоятельств и фактов, связанных с возможными нарушениями на выборах, материалы будут направлены в правоохранительные органы, заявила председатель ЦИК Элла Памфилова

 

Центризбирком России предлагает избиркому Приморского края признать результаты выборов губернатора недействительными, так как невозможно установить результаты волеизъявления граждан.

Об этом заявила в среду председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

«В сложившейся ситуации на основании целого ряда факторов, которые мы тщательно проанализировали, мы предлагаем рекомендовать избирательной комиссии Приморского края признать результаты досрочных выборов губернатора недействительными», — сказала она.

Памфилова добавила, что «по завершении изучения всех обстоятельств и выявленных фактов, связанных с возможными нарушениями на досрочных выборах губернатора», соответствующие материалы будут направлены в правоохранительные органы.

Глава ЦИК напомнила, что на 13 участках в Советском районе Владивостока были отменены итоги выборов. В списки избирателей на этих участках включено 24 тыс. 246 человек, установить волеизъявление которых невозможно. Как отмечается в справке ЦИК, «в случае возможности установления итогов голосования на данных участках результат мог быть изменен как в сторону кандидата Тарасенко, так и в сторону кандидата Ищенко».

Памфилова указала, что в территориальный избирком, где вносились данные с этих 13 участков, 17 сентября «неоправданно службами МЧС был ограничен доступ под предлогом задымления». «Это привело к дезорганизации и неразберихе в работе избирательной комиссии. В данном случае сохранность избирательной документации не могла быть обеспечена, так как оставалась в помещении комиссии долгое время без охраны, без контроля», — отметила Памфилова.

«Эти факты в совокупности с иными косвенными признаками позволяют с высокой долей вероятности делать выводы, что с данными, содержащимися в протоколах, неизвестными лицами проводились манипуляции с целью напрямую повлиять на результаты выборов», — заключила она.

Источник: ТАСС

Фото: kommersant.ru

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here