«Дыхание земли». «Венец и Я»: дважды на одни грабли?

0
347

В министерстве спорта региона состоялось совещание по вопросам развития зимних видов спорта.

                 «Единогласно одобрямс!»
Как сообщат несколько позже представители этого ведомства, в ходе детального обсуждения получил дружную поддержку проект по созданию горнолыжного комплекса «Венец и Я».

 

Бравурных речей было высказано более чем достаточно. Планов выстроено громадье. Ну а как может быть иначе, если наш город, по мнению чиновников от спорта, в плане развития обозначенного спорта прямо-таки уникален. Подумать только: целый склон с перепадом высоты 80 и длиной 680 метров. Это же надо! Дух от восторга захватывает. Руки так и чешутся установить здесь три безопорных подъемника, беби-лифт для малышей, легкосборные модульные сооружения как для спортсменов, так и желающих приобщиться к миру горных лыж и сноубордов. А еще организовать бесплатные группы для инвалидов и детей-сирот, установить льготы для учащихся и пенсионеров. Вот уж когда благодарные горожане всех возрастов и сословий пустят слезу умиления.

А минспорта тем временем не остановить. В его недрах созрела идея объединить горнолыжный спорт с парковой зоной бульвара Новый Венец. Что называется, впрячь в одну телегу «коня и трепетную лань». А почему бы и нет? Пока на склоне демонстрируют свое мастерство горнолыжники, на бульваре будут заявлять о себе группы бега, триатлона, скандинавской ходьбы и даже фитнеса, йоги, восточных гимнастик… Как будут, кроме первых трех, смотреться в лютую стужу, среди сугробов остальные любители спортивной экзотики, это большой вопрос. Наверное, пройдут первоначально курсы моржевания и прочих видов закаливания.

Но, скорее всего, будет выручать жаркое лето. К его началу горнолыжный центр, опять же, по проекту, обзаведется «тропой здоровья» по аналогии с таким же объектом «Роза Хутор» в Сочи, йога – площадкой и спуском для занятий на горных велосипедах. Вышеупомянутым фанатам фитнеса и восточных гимнастик, скорее всего, придется переучиваться. Но это мы мигом.

                Урок не впрок

Не правда ли, что-то «слышится родное»? Да это же горнолыжный комплекс «Ленинские горки»! Слово в слово. Спортивные функционеры должны хорошо знать его печальную историю. Он тоже начинался под грохот фанфар, лапши на ушах и развесистой клюквы. Вот только судьба его была недолгой. О скоротечной славе напоминает лишь развороченный до основания склон, который, лишившись растительности, постоянно ползет, доставляя городу сильную головную боль. Длинная череда многолетних скандальных судебных процессов и «закопанные» сотни миллионов рублей, за которые никто так и не ответил.

Мы, похоже, опять наступаем на те же грабли. Нынешний проект отличается от «Ленинских горок» лишь тем, что будет размещаться ближе к лестнице, ведущей к краеведческому музею. Но, опять же, по соседству с территорией, которая стала кладбищем для предыдущего проекта. Словно никому и в голову не приходит, что оползень страшной разрушительной силы не остановился, достаточно взглянуть сегодня на ту часть склона, где некогда стояли подъемники и проходила трасса. Он на время притаился и ждет лишь повода: начала земляных работ, проливных дождей, мощных снегопадов… чтобы снова пойти в атаку.

Задавался ли кто-нибудь из чиновников мыслью, что дренажная система на склоне сгнила, сгинула, разрушена. События с благоустройством парка Дружбы народов это наглядно показали. В правительстве региона факт признан как очевидный. Без ее восстановления начинать новое строительство в этой зоне, впрочем, как и всякое другое, смерти подобно. Ученый-геолог Иван Мирошников нас об этом постоянно предупреждает. Надеяться, что парк от будущего комплекса далеко и оползень сюда «не дотянется», по меньшей мере, наивно.

Затраты на реализацию проекта пока не озвучиваются, видимо, и самим страшно. Но в стенах спортивного ведомства уже бодро заявляют, что есть планы привлечь на проект средства Федерации горнолыжного спорта и сноуборда, президентские гранты, а еще деньги спонсоров и меценатов. При этом, правда, умалчивается: а есть ли уже желающие раскошелиться? Говоря иначе: все пока в проектах и прожектах. Между тем предварительно намечено, что проект будет запущен с февраля будущего года. Как готовая горнолыжная трасса или первый колышек в ее строительство? Ясности пока нет. Не до этого: кроим шубу неубитого медведя и готовы еще раз получить по лбу граблями, на которые уже когда-то наступали. Очень жаль, что горькие уроки недавнего прошлого чиновникам от спорта, похоже, на пользу не идут.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here