Светлана Колесова по итогам конференции «МодУль»: Планируем, что Ульяновск станет ежегодной площадкой для обсуждения темы будущего советского наследия

0
410

Завершилась программа всесоюзной конференции советского модернизма «МодУль», которая проходила в рамках седьмого международного культурного форума. Это первое, можно сказать пробное, мероприятие, где встретились эксперты и просто неравнодушные к архитектурному наследию Советского Союза люди, чтобы обсудить, что нам делать с этим наследием дальше, можно ли использовать его как ресурс, как драйвер развития города, и попробовать выработать универсальные решения по реновации подобных объектов, делая их современными и в то же время сохраняя культурно-историческую идентичность. Попытка обновления объектов советского наследия всегда вызывает жаркие дискуссии, здесь сталкиваются мнения экспертного сообщества, власти, жителей города. У нас мы можем наблюдать этот процесс на примере парка Дружбы народов, благоустройство которого началось в прошлом году.

Уникальный ансамбль зданий, которые были возведены к 100-летию со дня рождения Ленина в Ульяновске высоко ценят российские эксперты и, конечно, он вызывает чувство восхищения у иностранцев. Яркие примеры архитектуры той эпохи есть и в других российских городах, но они более локальные, зачастую не соединены друг с другом. Поэтому наш город как никакой другой подходит в качестве площадки для осмысления советского архитектурного наследия в целом. Сегодня существует ряд проблем, связанных с износом зданий, построенных в советский период и нужно с этим что-то делать, архитекторы должны искать ответы на вопрос, как реновировать эти здания, это первый момент. Второй момент — это тема международная, потому что такие постройки есть не только в России, но и в Китае, Индии, Восточная Германия, Чили, Куба. И мы услышали, что зарубежные архитекторы, которые согласились приехать на конференцию, озадачены той же проблемой.

Мы планируем, что Ульяновск станет ежегодной площадкой, как образовательной так и дискуссионной, для обсуждения темы будущего советского наследия. Специалисты СССР собрали лучший мировой опыт на базе мощнейших институтов: Горпроектстрой, Госпроект, Стандартпроект, Центрального научно-исследовательского и проектного института жилых и общественных зданий — мощнейшая, очень грамотная проектная школа, они выработали свои уникальные методологические подходы, разработали систему градостроительного проектирования, которые до сих пор востребованы и продолжают жить в решениях современных мировых архитекторов и урбанистов. Мы видим, что комплексная застройка микрорайонов, которая сегодня набирает все большую популярность, базируется на советском наследии. Поэтому наша задача — сохранить, реконструировать и популяризировать это наследие. Важен образовательный блок использования всех достижений советской школы архитектуры и городского планирования в современной практике проектирования.

Надеюсь, работа, начатая на этой конференции, перейдет в практическую плоскость и объединит специалистов, интересующихся этими вопросами, и мы — правительство вместе с экспертным сообществом — сможем в дальнейшем вырабатывать совместные решения: как более вдумчиво подходить к реконструкции зданий, грамотно реновировать те территории, которые требуют обновления и, конечно, как в поиске ответов использовать лучшие практики советской градостроительной школы.

Я искренне благодаря всех участников за интерес и плодотворную работу в рамках мероприятия!

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here