Около 600 заявок пришло организаторам международного форума молодых писателей в Ульяновске

0
393
президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов
президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов

Президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ отметил, что у него вызывает опасения практически полное отсутствие работ в области литературной критики

 

Юные литераторы направили около 600 заявок на участие в XVIII Международном форуме молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья, который проходит в Ульяновске с 17 по 22 сентября, 13 из них поступили от авторов из других стран. Об этом сообщил в понедельник на форуме президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов.

«В этом году поступило много заявок — 563 заявки от молодых ребят из 73 регионов России и 13 из стран СНГ и зарубежья. Мы из всего этого большого количества пригласили на форум 140 человек, включая тех ребят, которых нам предоставило Россотрудничество», — сказал он.

Филатов добавил, что у него вызывает опасения практически полное отсутствие работ в области литературной критики. «Если критиков в первые годы [проведения форума] и в середине у нас было довольно много, и мы гордились тем, что и заявок от них было очень много, ребята писали друг о друге, анализировали свои произведения для печати, то в этом году это очень сильно упало. Это тревожно, потому что без критики литературы не может быть. В этом плане наши ребята свою активность, свой интерес к чужим работам в какой-то степени потеряли», — уточнил он.

По словам президента Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, его также беспокоит снижение числа работ молодых поэтов примерно в два — три раза. Филатов отметил успехи драматургов, детских писателей и особо выделил высокое качество работ прозаиков. «От мелких рассказов мы постепенно переходим к крупным произведениям. Это видно не только по тому, что мы здесь читаем, но по тому, что много выходит книг и наши ребята завоевывают литературные премии очень высокого класса», — сказал он.

По словам президента Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, руководители мастер-классов форума по итогам дадут рекомендации молодым литераторам. В их числе будут отзывы экспертов для включения в отдельный сборник новых писателей, в отдельную книгу, на стипендию министерства культуры РФ. «Будут рекомендации от имени нашего форума тем молодым писателям, которые хотят дальше учиться и которые по праву могут занимать это место <…> Мы впервые будем это практиковать, это необязательные рекомендации, но рекомендации, которые, мне кажется, помогут нашему литературному институту отобрать наиболее ярких молодых ребят для поступления в литинститут», — сказал он.

О форуме

Международный форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья ежегодно проводится в разных регионах страны при поддержке гранта президента РФ и Фонда социально- экономических и интеллектуальных программ Сергея Филатова. В этом году форум проводится в Ульяновской области и продлится по 21 сентября. В мероприятии принимают участие более 100 молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья. В числе экспертов заявлены поэт Мария Ватутина, переводчик и писатель, главный редактор журнала «Иностранная литература» Александр Ливергант, писатель Михаил Веллер. В рамках форума пройдет около 50 мастер-классов.

Источник: ТАСС 

Фото:philologist.livejournal.com

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here