День выборов в Ульяновской области. Дневник нарушений от КПРФ

0
1048

Избирательная кампания по выборам депутатов Законодательного собрания Ульяновской области останется одной из самых грязных в истории нашего региона, а день голосования – 9 сентября, достаточно насыщенным нарушениями избирательного законодательства.

Региональное отделение КПРФ подготовило «дневник нарушений» в нашем регионе.

1. В 8.00 часов в участковых избирательных комиссиях избирательного участка №№ 1816, 1844, 2726, 3029, 3116 не допускали к исполнению своих обязанностей членов комиссий с правом совещательного голоса. При этом, в комиссии № 2726 и 3116 незаконно требовали от члена комиссии с правом совещательного голоса документ с основного места работы. Действия должностных лиц этих избирательных комиссий прямо нарушают пункт 1 статьи 30 и пункт 20 статьи 29 Федерального Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

2. С 9 часов 00 минут осуществляется незаконная доставка избирателей на избирательные участки №№ 3827, 3828, 3829, 3830, 3831 с последующим массовым голосованием. Данный факт зафиксирован на видео, также зафиксировано транспортное средство — микроавтобус с госномером «С770ВС 73RUS» на котором осуществлялась доставка. Также незаконная доставка избирателей осуществляется на участки № 3535, 3536, 3537 на микроавтобусе Форд Транзит – государственный регистрационный номер «А176К 73 RUS», на избирательный участок № 3919 на автомобиле «Газель» – госномер «В330ЕУ 73 RUS»; на избирательный участок № 3309 на микроавтобусе с номерами «А 716 РМ 73R US».

Пункт 13 статьи 64 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» прямо запрещает предпринимать действия, направленные на обеспечение доставки избирателей. Данное нарушение является существенным и может существенно исказить волеизъявление избирателей на вышеуказанных избирательных участках.
3. В участковой избирательной комиссии избирательного участка № 2719 в установленном законом порядке не оформлен и должным образом не ведется реестр заявлений и устных обращений граждан, которые изъявили желание проголосовать вне помещения для голосования. Вместе с тем, при проведении голосования вне помещения для голосования, должностные лица комиссии взяли с собой неопределенное количество избирательных бюллетеней, превышающих количество самих обращений и заявлений граждан. Данные действия прямо свидетельствуют о нарушении положений статьи 66 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В соответствии с законом, заявления и устные обращения избирателей фиксируются в едином документе — реестре, который должен содержать время обращения, имя избирателя, его место жительства, причину голосования вне помещения, а если заявление или устное обращение передано посредством третьего лица, то сведения об имени и месте жительства этого лица. Каждая запись должна заверяться подписью члена комиссии, принявшего обращение. В соответствии с п. 12 той же статьи не допускается выдача бюллетеней лицам, не включенным в реестр. Отсутствие надлежащие оформленного реестра либо выдача бюллетеней лицам, не включенным в реестр, является основанием для признания бюллетеней, содержащихся в переносных ящиках, недействительными. Данное утверждение согласуется с позицией Верховного Суда РФ, выраженной в определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 № 48Г0622).

Таким образом, вне помещения для голосования, на данном участке проведено с нарушениями положений избирательного законодательства, а бюллетени, содержащиеся в переносных ящиках для голосования должны быть признаны недействительными.

4. Вброс бюллетеней зафиксирован в Николаевском районе, в селе Большой Чирклей. Полиция, вместо того, чтобы усилить контроль за избирательным участком, удалила (!?) членов Территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса от КПРФ (якобы на участке им угрожает опасность).
Отметим: сообщения о нарушениях из Большого Чирклея поступали и на предыдущих выборах.

 

5. На участке 3911 Ленинского района, члены избирательной комиссии решили «помочь» пожилому человеку и выдали ему уже заполненный избирательный бюллетень.

По всем вышеуказанным фактам написаны обращения в Ульяновскую областную избирательную комиссию, прокуратуру и министерство внутренних дел региона. Ульяновское областное отделение КПРФ продолжит пресекать нарушения избирательного законодательства. Если вы обладаете информацией о подобных случаях, просьба обращаться по телефону 27-31-70 или 27-31-71.

по материалам http://73kprf.ru

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here