«Улбизнес». За сколько продают труд заключенных Ульяновской области

0
396

5 сентября на Дне промышленности ulbusiness.ru заинтересовался стендом УФСИН России. Шкатулки, нарды, шахматы и прочее, внешне дружелюбные люди в погонах… Мы изучили каталог продукции, которую производят заключенные.

УФСИН не в первый раз привозит свою продукцию на подобные мероприятия. В конце августа, как говорят в Управлении, «в целях популяризации производственного сектора УФСИН России по Ульяновской области», исправительные учреждения уголовно-исполнительной системы поехали на сельхозярмарку в Засвияжский район.

Привезли картофель, капусту, морковь, лук, свеклу, так называемые товары народного потребления, швейные изделия, резную деревянная продукцию, аксессуары для активного отдыха. Хотят сотрудничать с министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов и администрацией Ульяновска и дальше. Отвечают за это главный инженер УФСИН полковник внутренней службы Ринат Ситдиков и начальник ОТАО Управления майор внутренней службы Ольга Дятлова. Что же предлагает ведомство?

Начнем с того, что в УФСИН считают, что у них есть свои преимущества перед другим бизнесом на размещение заказов именно у них в исправительных учреждениях. В Управлении есть контроль качества производства продукции, наличие подъездных путей, грузоподъемных механизмов и охрана территории, низкая стоимость энергоносителей, что сказывается на конечной цене товаров и услуг, гарантированное обеспечение трудовыми ресурсами, что также понятно. И, конечно же, минимальная стоимость трудовых услуг, так как зарплата осужденных с 1 мая 2018 года – 11 тысяч 163 рубля.

Цитата: «Размещение заказов в исправительных учреждениях области позволяет создать рабочие места и привлечь осужденных к оплачиваемому труду, что в свою очередь стимулирует их к законопослушному образу жизни, способствует их перевоспитанию и исправлению… Управление готово рассмотреть предложения о размещении государственного, муниципального, коммерческого и индивидуального заказа на существующих производственных площадях и создание новых совместных производств на территории подведомственных учреждений».

Плюс есть собственное технологическое оборудование, незадействованное в производстве — металлообрабатывающее, деревообрабатывающее, швейное и пищевое. Последние имеются в ИК за Новым городом, в Димитровграде на улицах Промышленная, Калугина и Осипенко, в Новоульяновске (пос. Северный), в Ульяновске на улице Академика Павлова. Всего производственный сектор местного УФСИН включает в себя 8 центров трудовой адаптации осужденных, имеющих собственную производственную базу.

Принимаются заказы на поставку: малых архитектурных форм для благоустройства дворовых, парковых и придорожных территорий (детские игровые и спортивные комплексы, беседки, скамейки, урны и др.); корпусной и металлической мебели; специальной одежды и мягкого инвентаря, а также иных товаров по требованиям, размерам и чертежам.

В УФСИН готовы изготовить даже остановки для ожидания транспорта.

В ИК-9 готовы сделать хоккейную коробку за 1 миллион 242 тысячи рублей. Борта хоккейной коробки размером 60 х 30 м плюс комплект щитов из стеклопластика толщиной 7 мм. Есть брусья, футбольные ворота, баскетбольные кольца, детские горки, комплексы и городки, песочницы, качели, сиденья для стадионов, стритбольные щиты, теннисные столы, турники и проч.

Есть в каталоге корпусная мебель, столы, шкафы, тумбы и тд. Стол, что на фото ниже, стоит 4 700 рублей. Размеры: 1200*750*600. Материал ЛДСП, торцы обработаны кромкой ПВХ 2 мм. Фурнитура мебельная стандартная. Цвет: дуб выбеленный. Есть металлическая мебель, а также кровати металлические, в том числе армейские, антивандальные унитазы и раковины из нержавеющей стали и др.

УФСИН предлагает также различные виды рабочей одежды. Причем делают заключенные, например, и куртки и брюки для сотрудников службы охраны, форменное обмундирование (летнего и зимнего исполнения) для сотрудников МВД, МЧС, МО и иных государственных структур, обувь. И даже школьную форму.

Есть в каталоге одеяла с наполнителем из синтетических волокон, наволочки, подушки, полотенца, простыни и матрасы, чехлы, сумки, рюкзаки.

А вот раздел «Продовольственные товары». Предлагают капусту квашеную, кисель, маринованные овощи, соки фруктовые в трехлитровых, как в СССР, банках, а также молоко питьевое жирностью
не менее 2,5% пастеризованное по 38 рублей за кг, муку. Имеются консервы под названием «Первые обеденные блюда»: борщ со свежей капустой, рассольник, щи из свежей капусты. Кондитерские изделия: печенье сдобное «Минутка», «Овсяной микс», «Рожок со сгущенкой», «Домашнее», Резное», «Творожное», «Лакомка», «Малютка», «Сластена», «Ягодное».

Строительная продукция из дерева от УФСИН: пиломатериал хвойных и лиственных пород: брус, доска обрезная и необрезная, доска половая; евровагонка, плинтус, обналичник, блок-хаус; оконные блоки, дверные блоки, дверные полотна из дерева и МДФ.

Строительные материалы: керамзитобетонные блоки, стеновые и перегородочные блоки; тротуарная плитка различных видов; различные виды строительных смесей.

Умеют делать в ИК Ульяновской области и вот что:

Из сувениров: резные нарды, шахматы, шкатулки; подарочные наборы шампуров в деревянном футляре; резные сувениры по заказу. Есть вешалки для полотенец банные, кадки, запарники, ковши наборные, ведра деревянные для обливания, решетки на ванну, подголовники, лежаки и сиденья банные; светильники банные и панно в ассортименте.

Цитата УФСИН: «Зарабатывая в местах лишения свободы, осужденные получают возможность погашать иски, выплачивать алименты, оказывать материальную помощь родным и близким. Оплачиваемая работа стимулирует спецконтингент к законопослушному образу жизни, способствует их исправлению и создает условия для успешной адаптации в обществе после освобождения».

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here