«Управдом». Мария Рогаткина: Именно молодёжь должна определить образ будущего, в котором мы будем жить

0
396

На десятом съезде молодежных правительств Российской Федерации (он проходил в Салехарде с 21 по 24 мая. — Авт.) Ульяновское молодежное правительство стало чемпионом среди 67 региональных молодежных правительств, работающих сейчас в 85 регионах России. А председателя Марию Рогаткину избрали куратором молодежных правительств Приволжского федерального округа. Мария убеждена, что таких результатов региону удалось достичь лишь благодаря возросшей активности ульяновской молодежи.

— Я вижу, что молодежь в регионе стала более активной, она поверила, что молодежная политика существует. Наверное, это самое главное — вселить людям уверенность и не мешать «искрить» идеями. Именно молодежь должна определить образ будущего, в котором мы будем жить. Во «взрослом» правительстве ждут от нас комплексных предложений, которые можно не только поддержать, но и реализовать.

— В последнее время в работе молодежного правительства нельзя не отметить крен в сторону сельской молодежи, не так ли?

— Все так, сегодня самая главная площадка — в районах области. Каждый раз, приезжая в то или иное муниципальное образование, мы слышим от местной молодежи, что они хотят развиваться, им не хватает тренингов. Да, они смотрят ролики в Интернете, общаются в соцсетях, но им хочется личного общения. Городские ребята часто ездят на федеральную Летнюю форумную кампанию, а из районов — нет. Даже если сельские ребята и приезжают, то чувствуют себя обособленными. Эту ситуацию, конечно, мы будем менять.

— Каким образом?

— Во-первых, мы готовимся систематизировать работу молодежных администраций — так мы называем молодых людей с пониманием, что сейчас необходимо молодежи, что нужно сделать, на что обратить внимание. Им будут помогать молодежные кураторы из города. Мы разбили нашу область на 24 муниципальных образования, столько же кураторов раз в две недели выезжают в муниципалитеты, проводят там целый день, общаясь с молодежью, главой района, обращая внимание администрации на то, что происходит в молодежной среде.

Это необходимо для выведения их руководителей из информационного вакуума, который сформировался в последнее время. Наша задача — этот вакуум заполнить.

— Мария, ты бы могла назвать тройку лидеров муниципалитетов с самой активной молодежью?

— Во-первых, это Новоспасский район. Там даже есть общественное движение «Южное сияние». Им интересно, что происходит в регионе, но локальные новости их интересуют больше. Во-вторых, это Цильнинский район. Большинство активистов, которые приезжают из муниципалитетов, приезжают как раз из этого района. Я бы выделила еще Майнский район, ведь там занимаются работающей молодежью, а это достаточно сложная тема. В Майне нашли свои подходы — они организовывают турслеты, у них хорошо развито соревновательное движение, в общем, работающая молодежь живет очень активно.

Не могу сказать, что молодежь где-то неактивная, она всегда активная, иногда просто ее действия направлены не в то русло. Надо чуть переформатировать работу… Был определенный провал в 90-е — начале 2000-х, когда молодежь переставала интересоваться общественно-политическими процессами, которые происходят в нашей стране. Сейчас все-таки растет менее инфантильная, более активная и погруженная в процессы, которыми живут страна, регион, молодежь. «Молодежная столица Ульяновской области» может стать этому очередным подтверждением. Конкурс стартует в ближайшее время, уверена — это очередной старт для очень многих талантливых, активных, способных ребят.

— Что для этого нужно?

— Собрать большую активную команду, прописать программу работы с молодежью на весь 2019 год и защитить ее. У нас в регионе шесть округов, соответственно, будет выбрано шесть молодежных столиц. Мы планируем сделать это в конце октября на столетие ВЛКСМ. Муниципальное образование, победившее в конкурсе, станет на год местом, где будут проходить различные мероприятия, молодежные форумы с участием экспертов различного уровня. А сам конкурс станет своеобразным кадровым лифтом для ярких и талантливых ребят, которые имеют идеи развития своего города или села. Могу сказать — опыт таких мероприятий показал, что на муниципальном уровне попросту отпал вопрос, где брать молодых специалистов.

— Молодежь всегда богата на идеи, но не всегда имеет финансовую возможность их реализовать. Предусмотрены ли какие-то материальные поощрения?

— Молодежь и все ее идеи нужно поддерживать. Я сейчас говорю не о губернском грантовом конкурсе, а о молодежных инициативах. Это формат большого проекта местной инициативы по финансированию муниципальных образований и поселений для создания инфраструктуры. Команда молодых людей, активистов должна выйти на администрацию муниципалитета с определенной идеей. При этом молодые люди должны вложить в свой задуманный проект 5 процентов от общей стоимости сметной документации, 10 процентов на эту инициативу даст местная администрация, а 85 процентов добавит региональное Правительство. По сути, проект, направленный на поддержку молодежных инициатив, на развитие социальной инфраструктуры в муниципальных образованиях, направлен на то, чтобы молодежь оставалась жить в регионе, чувствовала себя здесь комфортно, могла реализовать свои идеи.

— За все интервью ты ни разу не обронила слово «я». В твоем лексиконе всегда только «мы»?

— Потому что «мы» — это я и человек, с которым мы делаем общее дело. Люблю слово «команда» — для меня это молодежное правительство, команда региона и страны. Не менее главным остается слово «друзья» — люди, которые всегда готовы прийти на помощь.

ЭЛЬВИРА ЗЯМАЛОВА

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here