“Ночная бабочка” художника Зимина Алексея: отдать нельзя оставить

0
1071

 

Как в известной сказке, запятую в этой фразе можно поставить где угодно. “Ночная бабочка” (холст, 2017) – это работа художника Алексея Зимина из Ульяновска, подтвержденная сертификатом подлинности и дающая автору все права на распоряжение этим произведением искусства. Загадочная, выполненная в приглушенных тонах, чарующая, эта картина оценена, по предварительным подсчетам, на сумму в 50 миллионов рублей. При этом она так и остается пока в неопределенном состоянии: продать ее автору необходимо, но, увы, пока невозможно. Судьба этого полотна уже напоминает историю из приключенческой книги или фильма: оно стало своеобразным заложником, в общем-то, вполне обычной ситуации.

 

 

Коротко о сути дела

Художник из Ульяновска вынужден был предстать перед судом за многолетнюю неуплату коммунальных платежей. Шла судебная тяжба, в итоге которой имущество должника, с учетом задолженности перед государством в 400 тысяч рублей за жилплощадь и коммунальные услуги, оказалось под арестом. И, согласно ФЗ, по решению суда, через 10 дней оно должно было быть передано на реализацию в целях погашения возникшего долга.

Поскольку иных возможностей разрешить ситуацию не было, единственным конструктивным решением для Зимина стала попытка передать судебным приставам для оценки и продажи свою недавнюю картину “Ночная бабочка”. Часть полученных средств автор и планировал направить на погашение задолженности.

Юридическим основанием для такого решения стал законодательный регламент, на который и сослался Алексей Зимин. В соответствующем заявлении, поданном в феврале 2018 на имя судебного исполнителя, должник указал на статью 64 ФЗ “Об исполнительном производстве”, согласно которой судебный исполнитель вправе производить оценку имущества или привлекать в этих целях специалистов соответствующего профиля. Причем срок этой процедуры тоже предусмотрен законодательством – он составляет 1 месяц.

Предполагается, что после совершения этих действий, опять-таки согласно законодательству РФ, от 10 до 20 дней с момента вынесения постановления об оценке, судебный пристав обязан передать имущество должника на реализацию. В заявлении художника акцент сделан именно на предписывающем характере этого пункта – речь не о праве, но именно об обязанности судебного исполнителя. Значит, если следовать этой логике, в случае выполнения данных предписаний, примерно за два месяца становится возможным погашение долга. Рассчитывая на это, Зимин добровольно передал свою картину “Ночная бабочка” для оценки и реализации. Однако дальше возникли неожиданные сложности.

Как развивалась ситуация?

Все происходило отнюдь не по-писаному. Судя по всему, такой артефакт, как художественное полотно, оказался явно вне компетенций судебных исполнителей. Но и найти адекватных узких специалистов, имеющих полномочия оценивать полотна искусства, официальным представителям тоже почему-то не удалось. Поэтому одним месяцем, о котором идет речь в ФЗ, дело явно не ограничилось.

4 сентября 2018 года (то есть, практически через полгода после обращения в инстанции) должник получил официальный ответ от судебного исполнителя о том, что “в связи с нецелесообразностью привлечения специалистов-оценщиков” картина снята с ареста и данное решение художник вправе обжаловать в 10-дневный срок. То есть, адекватную, официально подтвержденную оценку картина так и не получила. При этом официально ничего не было сказано о реальных попытках привлечь оценщиков и возможных условиях оценки – была признана только нецелесообразность этого действия.

Что в итоге?

Как было сказано выше, предварительная оценочная стоимость холста оказалась равна 50 миллионам рублей, и это отражено в официальных документах (в заявлении самого художника, официальном постановлении о снятии картины должника с ареста). Однако точная оценка холста для продажи и сейчас остается неизвестной. На реализацию, соответственно, ее тоже никак не могут отдать. То есть, практически полгода ушло впустую: их пришлось потратить на безуспешные попытки привлечь оценщиков и адекватно определить реальную стоимость холста. Судя по всему, размер долга за жилье и коммунальные услуги за этот период еще более возрос, ситуация усугубилась, а воз, как говорится, и ныне там.

В итоге картину все же вернули художнику, а вопрос о погашении задолженности пока еще остается открытым. Судьба “Ночной бабочки” тоже под вопросом. Как будут развиваться дальнейшие  события и каковы иные возможные варианты погашения задолженности, пока сложно спрогнозировать.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here