Ульяновск прощается с заместителем председателя правления областной общественной организации инвалидов «Союз – Чернобыль» Валерием Жибитенко

0
809

Родился Валерий Яковлевич в 1946 году в селе Степное Омской области. Окончил Целиноградский механико-технологический техникум и получил специальность «Техник-электрик». После службы в рядах Светской армии работал по специальности в городе Целиноград Казахской ССР (сейчас – город Астана).

В 1986 году, когда случилась страшная авария на Чернобыльской АЭС, он, 39-летний капитан запаса, возглавил взвод радиационно-химической разведки, оказавшись в опасной зоне одним из первых. Валерия Яковлевича и его ребят бросили на разведывание зараженных территорий. Выполнять важное правительственное задание — выступать в роли первопроходцев — им приходилось без спецкостюмов. И это в непосредственной близости от реактора. В общей сложности он провел в радиационной зоне долгих четыре месяца, что не могло не сказаться на здоровье. Потом его ждали госпиталь и курс реабилитации в Сибири.

После переезда в Ульяновск Валерий Жибитенко работал инженером-энергетиком на местном хлебзаводе, потом — начальником одного из отделов Ульяновского горисполкома. С 2008 года стал заместителем директора ООО «Медицинский центр «Академия».

Но ни в какое время Валерия Яковлевича не оставляли мысли о той чернобыльской катастрофе.  Обостренное чувство справедливости, неравнодушие, ответственность не могли ему позволить оставаться в стороне от проблем, с которыми сталкивались ликвидаторы той аварии, те, кто также как и он, безропотно встал на защиту Родины и российского народа. Валерий Жибитенко стал проводить большую общественную работу, защищая права и льготы ветеранов-чернобыльцев. Особую роль отводил военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи.

В 1990 Валерий Яковлевич стал председателем местной общественной организации инвалидов «Союз — Чернобыль», а с начала 2000-х – заместителем председателя ее правления. Также он возглавлял общественный совет Ульяновского областного центра оказания помощи людям, пострадавшим от радиационного воздействия и профессиональной патологии, состоял при штабе Общероссийского народного фронта.

Его заслуги были замечены. В 1995 году Валерия Жибитенко представили к правительственной награде. Орден «За личное мужество» ему вручал президент Борис Ельцин в Кремле. Валерий Яковлевич также награжден Знаком почета «Почетный член «Союз – Чернобыль» России, Медалями «За заслуги II степени ветерана Чернобыльского движения» и МЧС России «За отличие в ликвидации чрезвычайной ситуации». Валерий Яковлевич также был отмечен юбилейной медалью Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира» и Почетным знаком Ульяновской области «За веру и добродетель».

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Валерия Яковлевича.

Церемония прощания с Валерием Жибитенко состоится 6 сентября с 10.00 до 12.00 в Храме в честь Святых врачей бессребреников Космы и Дамиана на территории Ульяновской областной клинической больницы (ул. III-го Интернационала).

УООООИ «Союз–Чернобыль» благодарит администрацию Ульяновска и лично главу города Сергея Панчина за помощь в организации похорон.

Источник: Ульяновск сегодня.

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here