В УлГПУ им. И.Н. Ульянова состоялся Общенациональный форум родителей, который принял обращение к родителям Ульяновской области и России

0
380

В преддверии нового учебного года в России прошел Общенациональный форум родителей. В Ульяновской области он работал на площадке Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова.

В этот день в медиацентре УлГПУ собрались родители школьников и студентов, школьные учителя, преподаватели педагогического университета, представители государственной власти, общественных организаций, некоммерческих объединений, чтобы обсудить актуальные проблемы семейного воспитания. Свыше тысячи учителей из различных районов Ульяновской области присоединились к форуму в формате видеоконфернцсвязи.

Инициатором проведения форума выступил Московский педагогический государственный университет. Форум начался с видеотрансляции пленарной части из МПГУ, ректор которого Алексей Лубков приветствовал участников и рассказал о традициях семейного воспитания в России, о вкладе вуза в их развитие. В выступлении заместителя министра образования и науки РФ Татьяны Юрьевны Синюгиной прозвучали основные акценты в совместных усилиях учителей и родителей как соработников в воспитании детей и молодежи.

С приветственным словом к форуму обратилась ректор УлГПУ Тамара Девяткина. Она отметила, что родительский форум является одним из главных событий в педагогической жизни Ульяновской области и России накануне учебного года. «В УлГПУ сложились богатый опыт и крепкие традиции сотрудничества университета и родителей школьников, лицеистов, студентов в формате деятельности профильных школ, университетских и родительских суббот, летних лагерей. Педагогическое сообщество педвуза постоянно ведет научно-методический поиск новых методов, форм, направлений социально-педагогического партнерства с родителями города и региона. Продолжая педагогические традиции сотрудничества с родительской общественностью в решении проблем семейного воспитания, наш вуз вносит вклад в развитие сетевого взаимодействия с родителями региона и страны, развития межпоколенческих практик, в развитие осознанного и ответственного родительства молодых родителей», — сказала ректор.

На конференции выступили преподаватели УлГПУ М.М. Шубович, С.А. Гаврилушкина, Т.А. Макарова, Е.О. Панова, Л.П. Шустова, Н.М. Новичкова, которые осветили вопросы взаимодействия семьи и образовательной организации; семейных отношений и их влияния на формирование личности ребенка; помощи детям со стороны родителей в обеспечении информационной безопасности в сети Интернет; обеспечения

физического здоровья детей, приобщения их к спорту, начиная с дошкольного возраста; осознанном и позитивном родительстве во благо ребенка и общества; развития родительской культуры и овладения родительской педагогикой, конкретных и актуальных способов воспитания детей в семье.

На форуме также выступила член общественной палаты Ульяновской области, председатель Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства, директор фонда «Мосты» Н.Н. Тамарова. Она осветила возможности для родителей в решении семейных проблем, которые может предоставить некоммерческий фонд «Мосты».

Богатый ресурс для родителей и педагогов в решении педагогических и образовательных проблем содержат общественные региональные проекты и проекты НКО, о чём поведала на форуме и.о. начальника управления по общественным проектам администрации Губернатора Ульяновской области М.Н. Гематдинова.

Основные проблемы и предложения, которые прозвучали в выступлениях специалистов и в свободном обсуждении со стороны родителей, нашли отражение в обращении, которое принято на форуме к родителям Ульяновской области и России.

Центр по связям с общественностью УлГПУ,

(8422) 44-30-86

Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н.Ульянова – один из старейших педагогических вузов Поволжья, созданный в 1932 году. За время его существования подготовлено свыше 60 тысяч квалифицированных педагогических кадров. Более 90% учительских кадров региона являются выпускниками УлГПУ. Университет имеет в своём составе 8 факультетов, 31 кафедру. Высокий уровень подготовленности выпускников вуза обеспечивает профессорско-преподавательский состав, насчитывающий 41 доктора наук, профессора и 242 кандидата наук, доцента. В настоящее время на очном и заочном отделениях вуза обучается около семи тысяч студентов. Университет имеет четыре учебных корпуса; легкоатлетический манеж и четыре спортивных зала; физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном «Буревестник»; библиотеку, насчитывающую свыше 800 тысяч единиц научной и учебно-методической литературы; медиацентр, оборудованный 76-ю моноблоками, соединенными локальной компьютерной сетью; научно-исследовательский центр фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии; научно-образовательный центр детского развития «У-Знайки»; научно-образовательный центр «Традиционная культура и фольклор Ульяновского Поволжья». Вуз располагает общежитием гостиничного типа, медицинским центром, столовыми в каждом учебном корпусе.

Пресс служба УлГПУ

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here