Курс рубля за неделю провалился почти на 10% и это, между прочим, второй раз за неполный год. Первый скачок был в начале апреля и тоже на 10%, а готовят нас к 80 рублям за доллар
Интересно, в принципе, вот что: за границу не каждый ездит/летает и что нам этот доллар? Импорта в магазине более чем достаточно, доля импорта более 30% промышленных товаров, продовольственные составляют более 20%. Колбаса, сигареты, масло, телевизоры, компьютеры – не российские. Техника тоже почти вся не нашего производства- комплектующие иностранные. Вот как раз на них курс рубля и оказывает влияние. Каждые 10% роста курса означают 2-3% к стоимости чека. 5-6% роста цен за 7 месяцев с начала года. Даже если курс вернется, то цены уже не подешевеют, у нас же экономика административная, везде свои люди. Борьбы за рынок почти нет, потому и цены тоже уже не упадут.
В чем же причина скачков курса?
Санкции? Падение турецкой лиры, напугавшие инвесторов? Кого винить-то?
Страна у нас не бедная, даже несмотря на то, что идет бешеная утечка денежных средств из бюджета. Товарооборот всё-таки есть, только в июле 2018 года сумма доходов составила 7,5 миллиарда долларов. Вроде бы не с чего рублю падать – нет причин, у нас все хорошо. НО! Наше Министерство Финансов покупает валюты каждый месяц на 5-6 миллиардов долларов; за первый квартал больше, чем за прошлый год. Зачем? Говорят «бюджетное правило».
НДС повысили – деньги по карманам
Пенсионный возраст увеличили – деньги по карманам
Рубль уронили – деньги по карманам
Бюджетное правило в действии…
Также читайте: путь главного повара города Ростислава Эдварса