Новость об увеличении НДС до 20% взбудоражила чуть ли не каждого гражданина России, ведь в СМИ и даже на сайте президента был подтвержден факт того, что документ подписан. Давайте поподробнее.
Итак, на сайте Владимира Путина появился документ, но если, изучив его, то можно увидеть, что подпись президента отсутствует. Логично предположить, что данный закон силы не имеет без подписи. Нас просто ввели в заблуждение. Да и к тому же сам документ о увеличении НДС составлен не весьма корректно, но, увы, юристы и здесь успели внести некоторые пометки, дабы отгородить власть от критики.
В формулировке принципов оформления документов указано, что правила касаются лишь проектов, но не самих законов. Так или иначе, там же указано что, если внизу есть такие слова, как «Президент Российской Федерации» и «В. Путин», то указ автоматически является подписанным. По этому же умозаключению можно сказать, что все законопроекты уже изначально подписаны президентом до их введения в госдуму, раз внизу указаны «Президент РФ» и «В. Путин».
Давайте для сравнения, в пакете для внесения проекта в правительство, стоит письменная подпись Дмитрия Медведева – как и положено правильно подписывать тот или иной документ, но опять же – подписи Путина нет на других.
В конституции РФ написано, что «президент РФ подписывает и обнародует федеральные законы», то есть он именно подписывает, а не печатает свои инициалы на документах.
Существуют еще 2 нарушения, которые делают данный закон недействительным.
Вернемся также к той «подписи» президента, где рядом с «Президент РФ» стоит печать «Канцелярия», вместо штампа с символом нашей страны – гербом. Стоит отметить, что печать канцелярии ставится на протоколах, письмах и вывесках, но никак не на федеральных законах.
Пример того, как должна была выглядеть печать в гербом.
В федеральном конституционном законе о государственном гербе говорится о том, что «…помещается на печатях федеральных органов государственной власти..» Иными словами, если печать без государственного герба, то она является недействительной.
Теперь перейдем к третьему нарушению. На бланке федерального закона герб должен быть помещен в многоцветном варианте – об этом гласит Федеральный Конституционный Закон.
А в каком варианте герб помещен на законе об увеличении об НДС?
Итак, что мы имеем:
– письменной подписи Путина нет;
– печать с гербом отсутствует;
– печать на бланке помещена в одноцветом варианте.
Любое из этих нарушений делает закон недействительным.
Пока данный проект не будет оформлен как положено – в силу он не вступит.
Судя по этой статье, Путин вообще никогда никаких законов не подписывал. На сайте не публикуют оригиналы законов. В канцелярии президента делают несколько копий для различных мест, включая и для публикации на сайте. Естественно, президент не будет подписывать все копии определенного закона, он подписывает лишь оригинальный вариант на специальном бланке, с цветным гербом. Но все же, чтобы удостовериться что эти копии не “Филькина грамота” на них ставят печать из канцелярии.
Есть, конечно, вопрос, почему же на сайте президента не публикуют тот самый оригинальный вариант? Возможно, хранением, распечаткой и публикацией этих бланков занимаются разные люди в канцелярии президента. И вообще, довольно сложно было бы опубликовать в одно и тоже время бланк, подписанный президентом в самолёте или за границей. Поэтому и публикуются копии.