Ну, что ж. Скандал в здравоохранении продолжает набирать обороты, при этом разоблачая другие махинации господ Тихонова, Балакишиевой и Убы. Напомним, что не так давно вскрылись «темные» дела в строительной сфере. Тогда были лишь известны несколько компаний, которые работали нечестно и не добросовестно. Однако всплыла и еще одна фирма, «СК Селект», которая вопреки всем законам и нормам проведения госзакупок вновь вышла с победой аукциона. Странно, что начальная цена составила 135 миллионов рублей, а сейчас стала 406 млн. Причем речь сейчас идет не о торговом комплексе или о новом жилищном объекте, речь об Ишеевской школе с бассейном. Аналог такого проекта есть в Кузоватовском районе, где огромное количество нарушений и по объему данного объекта – его просто сократили на 300 квадратный метров.
Фонд модернизации жилищно-коммунального комплекса города Ульяновска, несмотря на все коррупционные аферы, продолжает выставлять проекты на конвейер аукционов, да даже так, что в данных состязаниях смогут победить только «акулы» бизнеса (о малом и среднем бизнесе речи и быть не может). Далее, жалоб в федеральную антимонопольную службу нет – «зеленый свет» горит – можно дальше делить народные деньги по карманам. Вспомните, при руководителях ЖКК Климове, Сидорановой, Хаджибаеве заметна одна и та же тенденция, жалоб нет – воровать можно.
Ежегодно документация к аукционам изменялась, подстраивалась под того или иного подрядчика. Привело все к тому, что из городской администрации социальным учреждениям отдавались приказы о заключении контрактов с конкретной компании. Почему, когда в области была государственная фирма «Симбирский школьник», вышестоящее руководство вдруг решило его уничтожить и наплодить несколько частных?
В общем-то работы у ФСБ и у следственного комитета пруд пруди: стоит начать с самих заказчиков и вся правда будет как на ладони. Ульяновская область погрязла в коррупции, а в ответ на все скандалы местные власти рисуют плакаты для жителей «Жадность губит» – без комментариев.
В начале года наша область оказалась в лидерах по эффективности проведений аукционов. Как говорил Дмитрий Богданов, заместитель председателя правительства Ульяновской области, случилось это благодаря более точным и важным требованиям, что позволило ускорить все процессы и уменьшить жалобы в УФАС.
Морозов Сергей Иванович решил утешить всех новым заявлением – будет сформирована определенная группа, которая будет тщательно выверять ошибки в документациях к аукционам. Только вот при аукционах на лекарственные препараты (скандал с Ульяновск Фармацией) уже была такая группа, которая, кстати, и проверяла, и одобряла заоблачные цены на лекарства. И все мы знаем, чем это всё закончилось.