Инстинкт самосохранения

1
3044
губернатор Ульяновской области Морозов С.И.
губернатор Ульяновской области Морозов С.И.

Надзорные и контролирующие органы региона в экстренном порядке демонстрируют Москве свою принципиальность и непримиримость в борьбе с коррупцией.

 

Недавно мы сказали, что арест Игоря Тихонова наделал немало шороха во властных верхах. И как следствие – грянула кампанейщина. Сначала губернатор Морозов приказал чиновникам, чтобы те активнее боролись сами с собой с коррупцией, а потом пробудилась и облпрокуратура, кинувшись срочно проверять исполнение антикоррупционного законодательства в регионе. И, конечно же, нашла нарушения у полсотни чиновников, работающих в различных властных структурах. Но, в первую очередь, – в ставшем центром коррупционного скандала областном Минздраве. И сегодня СМИ сообщают, что пребывающий в реанимации министр здравоохранения Рашид Абдуллов скрыл от налоговиков (и декларации об имуществе) жилой дом и землю в одном из переулков Нариманова в Ульяновске. Показали московским сыщикам, что, дескать, мы и сами искать умеем, просто раньше руки не доходили.

Теперь вот дошли. И размахнулись прокурорские не по-детски. Кроме Абдуллова попала в прокурорский «бредень» директор департамента минздрава по Инзенскому району Ольга Белей, которая за счет бюджета активно помогала своей матери приобретать газ и уголь, оплачивала ей транспортные услуги, – радела, в общем, за родного человека. И что интересно, такую доброту за казенный счет проявляла не одна госпожа Белей – еще шесть аналогичных случаев выявила прокурорская проверка.

«Только по требованию прокуратуры пресечена практика непринятия чиновниками мер по предупреждению конфликта интересов при оказании социальных госуслуг в территориальных органах минздрава региона, отметили в прокуратуре. Но не отметили, почему ее проверки случаются, как говорят в народе, только жареный петух клюнет.

Говорят, что прокурор области господин Хуртин работает в своей должности, что называется, на птичьих правах, и в его контракте не проставлен срок его окончания. И если это действительно так, то становится понятным рвение прокурорских работников при проведении проверки – иими руководит инстинкт самосохранения. Потому и досталось в результате как самому правительству, которое «до сих пор не инициировало разработку и принятие регионального нормативного правового акта по вопросу квалификационных требований, предъявляемых к кандидатам на госдолжности и госслужбу в правительстве и отраслевых органах исполнительной власти региона», так и ответственным за контроль чиновникам, которые «не проверили факты возможного представления 28 госслужащими недостоверных (неполных) сведений о счетах в банках и других кредитных организациях, которые были обнаружены еще в прошлом году». К тому же, и сотрудники, ответственные за антикоррупционную работу, работали, образно говоря, спустя рукава.

Плохо работала и специальная комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Ульяновской области. А отсюда и нарушения. Видя, что работа по противодействию коррупции ведется только на словах и в отчетах уполномоченного Яшина, чиновники предоставляли недостоверные или неполные сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Разумеется, что теперь-то прокуратурой обнаружены попытки скрыть сведения о доходах от различных фирм, о наличии в собственности машин и недвижимости. А некоторые руководящие сотрудники пытались скрыть информацию об отчуждении их супругами дорогостоящих иномарок и недвижимости. Что мешало прокуратуре заметить все это раньше – повода не было?

«Прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин внес губернатору Сергею Морозову представление, в котором поставил вопрос о необходимости незамедлительно устранить нарушения и привлечь к ответственности виновных чиновников, в том числе с рассмотрением вопроса об увольнении в связи с утратой доверия» – сообщают ульяновские СМИ, получившие прокурорский пресс-релиз. И думается, что губернатор от этого представления не станет отмахиваться и вставать в позу – им ведь тоже инстинкт самосохранения движет. И говорит, что реагировать нужно. Причем, оперативно, пока кресло под ним еще не задымилось…

Александр СЕМЕНОВ

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 8, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here