За круглым столом в Заксобрании области состоялось обсуждение законопроекта об отмене табу на торговлю алкогольной продукцией крепостью выше пятнадцати градусов. Мнения разделились. Председатель Общественной Палаты Александр Чепухин и министр сельского хозяйства Михаил Сёмкин особо ратовали за отмену запрета. По их мнению, бюджет области потерял значительные суммы от этого табу. Более ста миллионов рублей, по расчетам Чепухина, принесет в госказну легальная продажа в уик- енд крепких напитков. Тем самым, теневые продавцы вынуждены будут уйти с рынка. Семкин же высказал точку зрения, связанную с закрытием мелких торговых точек, основной прибылью которых являлась выручка от продажи вино – водочной продукции в выходные дни.
Представители малого, среднего и сетевого бизнес также поддержали законопроект.
Их оппонентами выступили Василий Гвоздев и депутат Дмитрий Грачев. По мнению Гвоздева, снятие табу не даст гарантии, что ульяновцы перестанут покупать «паленую» водку, самогон и «фанфурики». Ведь цена на этот вид «напитков» значительно ниже магазинной сертифицированной продукции. Бороться с алкоголизацией населения надо комплексно, повсеместно. У населения , по мнению Гвоздева, просто нет культуры потребления алконапитков. И пьет народ в выходные от безделья. Также государством не ведется политика в отношении здорового образа
жизни населения. Мнение Грачева схоже с Гвоздевым – решать проблемы бизнеса за счет здоровья населения неправильно. Исполняющий обязанности заместителя министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Анатолий Лазарев утверждает, что вести борьбу нужно именно с фальшивым алкоголем. Основной вред здоровью населения наносит именно «левая» продукция.