Напутствуя на «княжение» нового мэра Ульяновска, которым ожидаемо стал старый глава города Сеогей Панчин, губернатор Морозов подарил ему планшет, арбалет и лейку, и выступил с напутствием, больше похожим на программную речь. В которой получили озвучку губернаторские хотелки, выполнять которые новому старому мэру придется, чтобы оправдать «высокое доверие».
Честно сказать, Панчина где-то даже жалко. Поскольку губернаторские хотелки даже сам губернатор в жизнь воплотить не может – не хватает у бюджета возможностей, а у чиновников способностей, чтобы за ними угнаться. Поэтому можно расценить речь сергей-свет-Иваныча как приговор вассальному князю.
Ну, сами посудите. Пожелал губернатор, чтобы Панчин в год по миллиону квадратных метров жилья в городе строил. Кому? Зачем? Не объяснил Иваныч. Типа, ты строй, а там разберемся. Знать, невдомек ему, что на начало 2017года в городе было 275636 квартир и 16990 частных домов (включая части). А вот домохозяйств (понятие очень близко к используемого до этого в целях статистики понятию «семья») в городе лишь 250 тысяч. То есть, жилья в городе и так уже больше, чем требуется. Да и что может Панчин построить, если ни одного СМУ в его подчинении не имеется?
Впрочем, эта хотелка еще так себе – уж чего-чего, а присваивать себе чужие успехи наши власти умеют здорово. Морозов-то, кстати, тоже ничего не строит, зато в рапортах его то и дело звучит, что мы, дескать, построили. И партия власти тем же курсом идет. Дорогу укладывать начали – сразу стикеры «Единой России» на укладчиках появляются, дом ремонтировать соберутся – флаг «ЕР» на крышу. Но это так – к слову…
Вторая хотелка про то, чтобы 15 тысяч семей каждый год улучшали жилищные условия. Выше уже сказано, что жилья в городе завались. А нуждающихся в нем меньше не становится. Почему? Да потому, что жилье нынче покупать надо. А тем, кому оно бесплатно положено – по переселению из аварийных домов или как сиротам, – тем годами ждать приходится. Не сильно любит власть что-то бесплатно давать. А тут – обеспечь выполнение хотелки! А как? Деньги что ли на квартиры людям выдавать?
И еще про одно губернаторское пожелание скажем – самое смешное. Возжелал губернатор, чтобы Панчин за пять лет 80 процентов городских дворов благоустроил. Прямо, как золотой рыбке заказ сделал. Только Панчин совсем не волшебник.
Сервис «Дом.МинЖКХ» содержит информацию о 3 297 многоквартирных жилых домах в Ульяновске. Значит, столько же и придомовых территорий. А как раз сейчас действует в Ульяновске федеральная программа по формированию комфортной городской среды. В прошлом году ее запустили под громкую трескотню депутатов-единороссов типа Василия Гвоздева. Однако стать ее участниками суждено далеко не всем городским дворам – критерии отбора не для того создавались, чтобы для всех. Сначала было около трехсот заявок (меньше десятой части от общего количества дворов), а на сегодняшний день в программе участвуют 144 двора. То есть, не участвуют, а записаны. А участвовать в этом году будут, если до всех руки дойдут, только 17 дворов! Почему? Да потому, что чиновникам как всегда не хватает денег, и при общей потребности в финансировании в 216 442,077 тысяч рублей дефицит финансирования составляет 110980,212 тысяч.
Пользуясь случаем, скажем, что большая часть дворов-счастливчиков приходится на избирательные округа депутатов ЗСО Эдварса и Гвоздева. В городской Думе ворчат, что эти двое чуть ли не весь городской бюджет на двоих «распилили». А когда городские депутаты попробовали возмутиться, «старшие братья» им сказали: будете избираться вы – и вы попилите.
В целом, картинка выглядит так. Дворов в городе почти 3300. В этом году благоустроят 17, и то только потому, что выборы приближаются. Делим. И получаем… 194 года! А чтобы 80 процентов дворов за пять лет благоустроить, в год нужно не по 17, а по 528 дворов в программу включать, и учесть, к тому же, что выборы у нас не каждый год случаются. В общем, «жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе».
…Подарил губернатор Панчину в числе подарков арбалет. И подумалось нам, что прочтет новый мэр наш расклад морозовских хотелок да и застрелится. Только фантазии это – чудес-то в нашем мире не бывает…
Автор: Александр СЕМЕНОВ