По СИМову велению, по СИМову хотению…

0
1081
Морозов С.И. губернатор Ульяновской области
Морозов С.И. губернатор Ульяновской области

Напутствуя на «княжение» нового мэра Ульяновска, которым ожидаемо стал старый глава города Сеогей Панчин, губернатор Морозов подарил ему планшет, арбалет и лейку, и выступил с напутствием, больше похожим на программную речь. В которой получили озвучку губернаторские хотелки, выполнять которые новому старому мэру придется, чтобы оправдать «высокое доверие».

Честно сказать, Панчина где-то даже жалко. Поскольку губернаторские хотелки даже сам губернатор в жизнь воплотить не может – не хватает у бюджета возможностей, а у чиновников способностей, чтобы за ними угнаться. Поэтому можно расценить речь сергей-свет-Иваныча как приговор вассальному князю.

Ну, сами посудите. Пожелал губернатор, чтобы Панчин в год по миллиону квадратных метров жилья в городе строил. Кому? Зачем? Не объяснил Иваныч. Типа, ты строй, а там разберемся. Знать, невдомек ему, что на начало 2017года в городе было 275636 квартир и 16990 частных домов (включая части). А вот домохозяйств (понятие очень близко к используемого до этого в целях статистики понятию «семья») в городе лишь 250 тысяч. То есть, жилья в городе и так уже больше, чем требуется. Да и что может Панчин построить, если ни одного СМУ в его подчинении не имеется?

Впрочем, эта хотелка еще так себе – уж чего-чего, а присваивать себе чужие успехи наши власти умеют здорово. Морозов-то, кстати, тоже ничего не строит, зато в рапортах его то и дело звучит, что мы, дескать, построили. И партия власти тем же курсом идет. Дорогу укладывать начали – сразу стикеры «Единой России» на укладчиках появляются, дом ремонтировать соберутся – флаг «ЕР» на крышу. Но это так – к слову…

Вторая хотелка про то, чтобы 15 тысяч семей каждый год улучшали жилищные условия. Выше уже сказано, что жилья в городе завались. А нуждающихся в нем меньше не становится. Почему? Да потому, что жилье нынче покупать надо. А тем, кому оно бесплатно положено – по переселению из аварийных домов или как сиротам, – тем годами ждать приходится. Не сильно любит власть что-то бесплатно давать. А тут – обеспечь выполнение хотелки! А как? Деньги что ли на квартиры людям выдавать?

И еще про одно губернаторское пожелание скажем – самое смешное. Возжелал губернатор, чтобы Панчин за пять лет 80 процентов городских дворов благоустроил. Прямо, как золотой рыбке заказ сделал. Только Панчин совсем не волшебник.

Сервис «Дом.МинЖКХ» содержит информацию о 3 297 многоквартирных жилых домах в Ульяновске. Значит, столько же и придомовых территорий. А как раз сейчас действует в Ульяновске федеральная программа по формированию комфортной городской среды. В прошлом году ее запустили под громкую трескотню депутатов-единороссов типа Василия Гвоздева. Однако стать ее участниками суждено далеко не всем городским дворам – критерии отбора не для того создавались, чтобы для всех. Сначала было около трехсот заявок (меньше десятой части от общего количества дворов), а на сегодняшний день в программе участвуют 144 двора. То есть, не участвуют, а записаны. А участвовать в этом году будут, если до всех руки дойдут, только 17 дворов! Почему? Да потому, что чиновникам как всегда не хватает денег, и при общей потребности в финансировании в 216 442,077 тысяч рублей дефицит финансирования составляет 110980,212 тысяч.

Пользуясь случаем, скажем, что большая часть дворов-счастливчиков приходится на избирательные округа депутатов ЗСО Эдварса и Гвоздева. В городской Думе ворчат, что эти двое чуть ли не весь городской бюджет на двоих «распилили». А когда городские депутаты попробовали возмутиться, «старшие братья» им сказали: будете избираться вы – и вы попилите.

В целом, картинка выглядит так. Дворов в городе почти 3300. В этом году благоустроят 17, и то только потому, что выборы приближаются. Делим. И получаем… 194 года! А чтобы 80 процентов дворов за пять лет благоустроить, в год нужно не по 17, а по 528 дворов в программу включать, и учесть, к тому же, что выборы у нас не каждый год случаются. В общем, «жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе».

…Подарил губернатор Панчину в числе подарков арбалет. И подумалось нам, что прочтет новый мэр наш расклад морозовских хотелок да и застрелится. Только фантазии это – чудес-то в нашем мире не бывает…

Автор: Александр СЕМЕНОВ

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 8, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here