Кто ответит за базар?

1
1639
Губернатор Ульяновской области Морозов С.И. кто ответит за базар? корупционер Морозов Сергей Иванович,корупционер губернатор Ульяновской области, коррупция Ульяновск,
Губернатор Ульяновской области Морозов С.И.

КТО ЗА БАЗАР ОТВЕТИТ?

СМИ бьют тревогу – численность школьников за последние 17 лет сократилась более, чем на 40 процентов. В прошлом году, по данным регионального минобрнауки, число учащихся в регионе составило 114 тысяч человек. Чиновники от образования сетуют на демографическую яму и выражают надежду, что тенденция все же изменится. Но возникает вопрос: кому адресованы их выражения надежд, перед кем они пытаются оправдываться в том, в чем нет абсолютно никакой их вины? Перед народом или перед властью?

Думается, что все же перед властью. Ведь это она постоянно строит несбыточные планы, пребывая в радужных мечтах. Учреждает день зачатия и день массового рождения патриотов, наивно полагая, что ради призрачного «уазика» народ кинется усиленно плодиться. Но люди не власть, они на жизнь трезво смотрят. Без розовых очков.

Реально видится перспектива и некоторым людям, входящим в пул ульяновских политиков. Так, председатель комитета по социальной политике ЗСО Игорь Тихонов считает, что ситуация усугубляется миграционной убылью населения и низкой демографией. В самом деле, в 2017 году миграционная убыль в Ульяновской области составила 1325 человек, что на 79,8 процента превышает показатели годом ранее.

Как видите, тенденция на убыль сложилась не вчера. Две недели назад, в материале «В болоте лжи» (https://life73.ru/2018/05/25/v-bolote-lzhi/) мы уже писали, что с 2004 года по сей день Ульяновская область потеряла в численности 118 тысяч человек, что равно количеству населения второго города области – Димитровграда. Темпы таковы, что впору говорить о тенденции к вымиранию. Что же касается надежд чиновников от образования на преодоление демографической ямы, то и тут в качестве иллюстрации подойдет цитата из материала двухнедельной давности: «По данным Росстата за 2017 год в области родилось 12565 детей, что на 14,0% или 2040 детей меньше, чем за 2016 год (14605 детей) и на 2,6% или 313 человек больше, чем за 2004 год (12252 ребёнка)». То есть, предпосылок к преодолению ямы нет никаких.

На этом фоне совершенно необъяснимо выглядит заявление губернатора Морозова, сделанное им, отметим, не с бабками на завалинке, на одном из официальных заседаний правительства области. Это заявление о том, что к 2025 году население региона должно составить три миллиона человек. Чем руководствовался он, на что надеялся? На то, что к 25-у году губернатором будет уже не он, и счет за пустую болтовню ему никто не предъявит?

Да, в 2025 году, возможно, будет некому предъявить сей счет. Но его можно предъявить сейчас. И не только губернатору, но и всей его команде. На том самом совещании, где прозвучало «сенсационное» заявление, губернатор озвучил планы по увеличению численности населения. Было отмечено, что пока смертность в регионе продолжает превышать рождаемость, но при этом постепенно рождаемость растет, а смертность снижается. Согласно подсчетам облправительства, сравняются они в 2016 году. Не сравнялись. И в 2017 году население региона сократилось еще на 11 тысяч человек. Значит, областное правительство не в состоянии трезво оценивать ситуацию и улавливать тенденции, а лишь следует в фарватере губернаторских «хотелок», неизвестно, каким ветром занесенных в его буйную голову. И ему плевать, что по прогнозам Ульяновскстата, численность населения Ульяновской области в ближайшие годы будет снижаться и к 2033 году составит чуть более миллиона человек – ему нужно соответствовать губернаторским мечтам и прожектам – они же команда!

 

Куда эта команда заведет, в конечном счете, регион, если даже реально видящие перспективу люди, выдавая планы преодоления демографического кризиса (а говорить нужно именно о нем), несут, мягко говоря, ахинею? Вот, например, что советует упомянутый выше господин Тихонов:

«Чтобы решить эту проблему, в первую очередь нужно заняться трудоустройством молодежи. Мы должны оказать им максимальную помощь в этом вопросе. Второй момент: продвижение учебных заведений на территории Ульяновской области, которые гарантированно дают рабочие места. Потому что большую часть миграционного оттока составляют люди, которые уезжают из региона учиться или в поисках высокооплачиваемой работы».

Продвижение учебных заведений на территории Ульяновской области, которые гарантированно дают рабочие места. Это как? Как учебное заведение может гарантированно дать работу, если рабочие места в области не создаются? Значит, нужно развивать экономику, причем, свою, а не китайскую, германскую и еще непонятно, чью. Нужно решать социальные проблемы, и не отворачиваться от того, что, например, по СПИДу Ульяновская область лишь на две позиции отстала от топовой десятки самых неблагоприятных в этом отношении регионов (аналогично, кстати, выглядит и ситуация с туберкулезом). Может быть, хватит порхать в облаках, ловя за хвост губернаторские мечтания, и стоит, наконец серьезно обо всем задуматься? И предъявить кое-кому счет за пустой базар…

Автор: Александр СЕМЕНОВ

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 9, в среднем: 4,33 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Балобол морозов все мы это знаем!
    Автору жму руку,за то что не боится говорить то что думает.




    1



    0

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here