А 100 рублей за литр бензина не хотите ли?

0
1035
Независимые АЗС предрекают рост цен на бензин до 100 рублей за литр повышение цен, бензин Россия,
Независимые АЗС предрекают рост цен на бензин до 100 рублей за литр

«Нас душат!» – так, в двух словах можно выразить общий смысл заявлений и обращений независимых топливозаправщиков, входящих в состав «Независимого Топливного Союза» (НТС). И это очень похоже на последний крик смертельно раненного.

«Соглашение о заморозке розничной цены на бензин, которого достигло правительство с крупнейшими нефтяными компаниями, при сохранении так называемого рыночного ценообразования в рамках оптового сегмента ведет к уничтожению независимых АЗС и ликвидации значительной части топливной инфраструктуры страны. Об этом говорится в сообщении Независимого топливного союза (НТС, объединяет владельцев независимых АЗС)» – сообщает РБК. И ситуация складывается действительно критическая – уже сейчас в регионах России закрываются многие независимые АЗС. Ведь что такое заморозка розничных цен при сохранении рыночного ценообразования на оптовом рынке? А это то, что и называется удушением железной лапой монополиста. Поскольку оптовые цены на топливо уже почти сравнялись с остановленными правительством ценами розничными. А завтра они могут и нарушить равенство в свою пользу. Хотя и равенство и даже минимальный разрыв в пользу розницы попросту убивает частный (независимый) бизнес на топливном рынке – работать себе в убыток никакой патриотизм не заставит. И независимые АЗС уйдут с рынка.

Ну и правильно! – воскликнет иной обыватель. Розничная цена и так скачет, как угорелая, а они еще и отпустить ее требуют – куда это годится!?

На самом же деле все обстоит куда сложнее. И страшнее. И циничнее. И в том, что сделало правительство, заморозив розничную цену и значительно снизив акцизы, можно без труда обнаружить сговор с крупными топливными компаниями, имеющий целью освобождение рынка топлива от конкурентов и воцарение монополии. А дальше все просто – монополист начнет диктовать. И ничто уже не помешает ценам на топливо взлететь до ста рублей за литр.

Большой топливный бизнес понять, конечно, можно. Не называя фамилий его представителей, скажем, что многие из них угодили под санкции Запада и понесли немалые убытки. Восполнить которые они могут теперь только на внутреннем российском рынке. Именно в этом нужно искать, на наш взгляд, корень топливной проблемы. А в том, что создана она искусственно, сомневаться не приходится. Поэтому уничтожение конкуренции на топливном рынке можно считать делом времени…

Автор: Александр СЕМЕНОВ

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here